Часть 1-ая. Тут читайте вторую часть.
Эта публикуемая информация взята мной со странички http://www.antirao.ru/faq/nophoto.
Тут её можнож скачать повторяющий вид листовки, дабы непрерывно носить с собой.
Публикуется всецело с моими комментами в конце.
Где возможно снимать, а где невозможно?
В едином случае ответ на данный вопросец смотрится так: снимать можнож многое, что сможет попасть в объектив вашего фотоаппарата (затем под «фотоаппаратом» станет пониматься и камера, когда напрямик не предписано другое).
Право «право непринужденно выискивать, получать, передавать, создавать и раздавать информацию хоть каким законным методом» прикреплено в заметке 29 Конституции РФ. Помимо всего этого, присутствует закон «О инфы, информационных разработках и о обороне инфы», в 7 заметке которого дано определение «доступной инфы“:
“1. К доступной инфы относятся известные сведения и другая информация, доступ к коей не урезан.
2. Доступная информация имеет возможность употребляться хоть какими личиками по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения таковой инфы»
В 9 заметке этого закона рассказывается и еще про то, что всевозможные лимитирования доступа к инфы обязаны устанавливаться лишь федеральным законом.
Это – базисные нормативные акты о сборе инфы, затем мы станем осматривать точные ситуации. (При всем этом мы не станем останавливаться на законодательстве о средствах глобальной инфы: оно лучше оберегает права фотографа).
2.Довод, что это место – данное приватная собственность, а собственник сможет устанавливать на собственной земли всевозможные лимитирования.
Обыкновенно на «право владельца“ ссылаются в тех случаях, как скоро нужно было аргументировать запрет съемки на местности торговых центров, кафе, и прочих организаций. При всем этом в виде объяснения нередко приводится заметка 209 Гражданского кодекса, рассказывающая о содержании права принадлежности:
“2. Собственник имеет право по собственному усмотрению осуществлять в отношении принадлежащего ему имущества всевозможные воздействия, не противоречащие закону и другим правовым актам и вовсе не не соблюдающие права и оберегаемые законом интересы иных лиц, таком как отчуждать свое имущество в собственность иным личикам, передавать им, оставаясь владельцем, права владения, потребления и постановления имуществом, отдавать имущество в заклад и отягощать его иными приемами, давать указания им другим образом.»
Ссылающийся совершает основательную оплошность, причисляя сбор инфы о имуществе к «использованию» или же «постановлению» данным имуществом. Продолжая похожий ход дум, возможно заявить «потреблением» вообщем хоть какой сбор инфы, включая пристальное рассматривание.
Пораньше «информация» была интегрирована, в отдельности от «вещей», в перечень «объектов прав человека» из заметки 128 ГК, впрочем, со предисловием в деяние 4 доли Гражданского кодекса она была оттуда исключена. Следовательно, в данный момент гражданское законодательство как говорится не регулирует распространение инфы, кроме тех ее видов, которые определены к «интеллектуальной принадлежности».
В Гражданском кодексе есть лишь 1 заметка, оберегающая изображение само собой – данное ст. 152.1, «Служба охраны изображения господина». Охраны «изображения принадлежности уроженца» закон не предугадывает.
К этому же, как мы не забываем, лимитирования на доступ к инфы имеют все шансы устанавливаться исключительно федеральными законами. Понятие «доступа» имеет в своем составе не совсем только «получение инфы», да и «вероятность ее применения», следовательно, хоть какое лимитирование таковой способности также обязано устанавливаться в законе. Воспрещая обрабатывать информацию о собственной вещи, собственник не соблюдает, такая как, и заметку 209 ГК, потому что его деяния не соблюдают «права и оберегаемые законом интересы иных лиц».
Если ведь идет речь о организациях, оказывающих предложения, то на их распространяется закон «О охране прав покупателей“. Его 8 заметкой прикреплена повинность торговца дать потребителю информацию о товарах. То, как потребитель станет предоставленную информацию обрататывать, и при помощи чего же отмечать, законом не ограничивается.
Помимо этого, заметкой 16 этого закона закрепляется недействительность похожих критерий уговора:
“1. Условия уговора, ущемляющие права покупателя в сравнении с правилами, установленными законами либо другими правовыми актами Русской Федерации в сфере охраны прав покупателей, соглашаются недействительными.»
Правовые акты в данной области, согласно со ст. 1 ЗоЗПП, воспринимает Правительство, потому всевозможные лимитирования прав покупателей обязаны находиться в актах, принятых им, торговый центр либо другое заведение не имеет возможности их вводить без помощи других. А потому что «покупателем» говорят гржданин, не столько покупающий что-нибудь, но и «имеющий план» данное устроить, то ЗоЗПП функционирует теснее с того эпизода, как скоро он исключительно зашел в торговый центр с данным планом.
Наиболее распространенным документом в данной области считаются «Верховодила реализации отдельных видов продуктов», в каких аналогичных запретов не находится. Вполне вероятно, что они есть в иных нормативных актах Правительства, регулирующих некие иные сервисы, хотя творцу этого сборника ничего о их не ведомо.
Пункт, дозволяющий как-нибудь аргументировать запрет на съемку, находится исключительно в «Правилах предложения услуг публичного кормления“:
“5. Исполнитель имеет право лично устанавливать в местах предложения услуг верховодила поведения для покупателей, не противоречащие законодательству Русской Федерации (лимитирование курения, воспрещение нахождения в верхней одежде и др).»
Однако, лимитирование на сбор инфы противоречит Конституции и закону «О инфы…»
Любые запреты на фото — и видеосъемку имеют все шансы вводиться только после этого, как скоро она переходит в «несоблюдение публичного около» и начинает препятствовать иным гостям.
3.Аргумент, что расценки и экстерьер стеллажей торгового центра – данное платная скрыта, потому снимать их не разрешено.
Согласно закону «О платной тайне» (ст. 3), к ней быть может причислена информация, «коя имеет действительную либо вероятную платную значение в следствие неизвестности ее 3 личикам, к коей нет вольного доступа на законном основании и в отношении коей владельцем таковой инфы введен режим платной скрыты». Т.е., чтобы некая информация стала «скрытой», к ней надо сначала ограничить доступ. Вещи, оказавшиеся в публичном месте, ею быть не имеют возможности по определению.
Помимо этого, для ввода «режима платной скрыты» нужно будет сделать некие формальности, для начала – принять меры по охране конфиденциальности инфы, описанные в ст. 10 закона:
“1. Меры по охране конфиденциальности инфы, принимаемые ее владельцем, обязаны содержать:
1) определение ассортимента инфы, компоненте платную тайну;
2) лимитирование доступа к инфы, компоненте платную тайну, методом установления около обращения с данной информацией и контролирования за соблюдением такового около;
3) учет лиц, возымевших доступ к инфы, компоненте платную тайну, и (либо) лиц, коим эта информация была предоставлена либо передана;
4) регулировку взаимоотношений по применению инфы, компонентой платную тайну, тружениками на основании трудовых уговоров и контрагентами на основании гражданско-правовых уговоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), имеющие информацию, сочиняющую платную тайну, грифа «Платная скрыта“ с указанием носителя данной инфы (для юридических лиц — абсолютное название и место нахождения, для личных коммерсантов — имя, фамилия, отчество господина, являющегося персональным коммерсантом, и местообитание).
2. Режим платной скрыты говорят установленным опосля принятия владельцем инфы, компонентой платную тайну, мер, отмеченных в доли 1 реальной заметки.»
…другими словами, теснее при неимении на носителе инфы надписи «платная скрыта» может идти речь о неисполнении подходящего режима. Кратче разговаривая, запрет на съемку ссылаясь на закон о КТ не выдерживает простой критики.
4.Довод, что внешний облик чего-то охраняется авторским правом, потому снимать его не разрешено.
Если творение, оберегаемое авторским правом, присутствует в месте, открытом для независимого посещения, то его фотосъемка допустима заметкой 1276 Гражданского кодекса. С маленькими исключениями: не разрешено снимать это творение так, чтоб оно считалось главным объектом съемки, а еще не разрешено принимать на вооружение изображение «в платных целях» (в том числе и в случае если оно – не «главный объект», а просто попало в кадр).
Но данные запреты работают лишь тогда, коль скоро съемка выполняется не «для себя». В случае если фотографирование или же видеосъемка исполняются «в личностных целях», функционирует теснее заметка 1273 ГК, разрешающая снимать что-нибудь. Единственное лимитирование, имеющее отношение к съемкам – не разрешено делать «экранные копии» кинокартин (п. 1, пп. 5).
5.Довод, что воспрещено снимать странички книжек в библиотеке, так как данное не соблюдает копирайт.
Библиотекам заметкой 1275 ГК предоставлено право совершать по заказу читателей «репродуцирование» отдельных заметок и малообъемных творений. «Репродуцирование» – данное производство «картонных копий», обычная фотосъемка к нему не имеет отношения:
«Под репродуцированием (репрографическим воссозданием) понимается факсимильное воссоздание творения при помощи всех технических средств, исполняемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воссоздание творения или же сбережение его копий в электронной (таком как в цифровой), оптической либо другой машиночитаемой форме, не считая случаев существа при помощи технических средств временных копий, созданных для претворения в жизнь репродуцирования.»
Если ведь вы принесли в библиотеку собственный фотоаппарат, то закон (теснее упомянутая заметка 1273 ГК) позволяет снимать все, что-нибудь. Не соблюсти копирайт возможно, исключительно отсняв нотки либо книжку полностью, а потом их распечатав: данная заметка воспрещает репродуцирование «книжек (всецело) и нотных слов».
Многочисленные запреты на потребление собственной личной техникой для снятия копий имеют под собой одно-единственное разумное объяснение: следовательно библиотека принуждает читателей воспользоваться коммерческим ксероксом. Эти деяния именуются «навязанной услугой“ и противоречат заметке 16 ЗоЗПП:
“2. Возбраняется обусловливать приобретение 1 продуктов (дел, услуг) неотъемлемым приобретением других продуктов (дел, услуг). Расход средств, причиненные покупателю вследствие нарушения его права на вольный выбор продуктов (дел, услуг), возмещаются торговцем (исполнителем) в полном размере.»
6.Аргумент, что снимать воспрещено, так как в кадр сможет попасть товарный символ торгового центра.
Не хоть какое изображение товарного символа не соблюдает права его собственника. Сообразно заметке 1484 ГК, под «применением ТЗ» понимаются лишь эти деяния, которые совершаются для индивидуализации продуктов, дел либо услуг, другими словами, нанесение товарного символа на продукта, внедрение его в рекламе продуктов, и т.д. Несложное фоготрафирование товарного символа не классифицируется его внедрением в том толке, который вбухивает в данное понятие закон. Не соблюсти права обладателя ТЗ на рубеже фотосъемки невыполнимо.
7.Аргумент, что сфотографировав жителя нашей планеты в отсутствии его согласия, вы нарушаете его право на личное изображение.
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая службу охраны изображения господина, не воспрещает получения таковых изображений, не соблюсти ее возможно исключительно опосля их несанкционированного обнародования и последующего применения, другими словами, теснее опосля того, как оно стало легкодоступным нелимитированному кругу лиц в отсутствии согласия того, кто изображен на фотки.
Однако, из данного верховодила есть исключения: принимать на вооружение чье-либо изображение возможно, когда оно употребляется «в муниципальных, социальных либо других прилюдных интересах», или получено при съемке в социальном месте, и изображенное личико не классифицируется его «ключевым объектом». Т.е., раз кое-кто нечаянно попал в угол кадра, у него нет право воспретить принимать на вооружение данный снимок. Желая, понятие «главного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (вероятного) суда (как и «казенные» и другие «интересы»).
8.Довод, что сфотографировав жителя нашей планеты в отсутствии его согласия, вы нарушаете его право на неприкосновенность приватной жизни.
События, происходящие с человеком в публичном месте, как говориться случае не в состоянии сочинять «тайну приватной жизни», желая вероятны исключения. Впрочем, при фотографировании в публичных местах снимающий не понимает и вовсе не сможет знать, что не соблюдает собственную тайну кого-либо, кто попал в кадр, следовательно, и привлечь к ответственности за данное нельзя.
Как минимум, этого воззрения держался трибунал в каком-то из первых в Рф дел о несоблюдении неприкосновенности приватной жизни, иску участницы состязания красы к печатному изданию «Центр Азии», опубликовавшей ее фотку в период курения:
«В согласовании со ст. 151 ГК РФ взыскание компенсации за причиненный нравственный урон сможет производиться при наличии вины нарушителя, ступень коей воспринимается во внимание при определении объемов компенсации. В этом ведь случае вины редакции печатные издания „Центр Азии”нет, поскольку редакция не подразумевала не обязалась надеяться, что курение Куулар А.О. в социальном месте сможет считаться ее собственной скрытой.“
9.Запрет снимать стальную дорогу, так как данное – стратегический объект.
В имеющих место быть «Правилах предложения услуг по перевозкам на жд транспорте пассажиров, и еще грузов, груза и грузобагажа для своих, фамильных, семейных и других дел, не связанных с воплощением предпринимательской работы» запрета на фото — и видеосъемку не находится.
Запрет на съемки жд объектов есть в «Положении о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры совместного потребления, принадлежащих ОАО „РЖД“”, подтвержденном Постановлением ОАО РЖД №1693p от 12 марта 2004 грам. Но, РЖД имеет возможность устанавливать некие верховодила лишь для личных тружеников, потому нет практически никаких причин вынуждать скрупулезно исполнять данный документ сторонних лиц.
Вдобавок, данное положение „не распространяется на съемки, созданные для индивидуального использования и проводимые в местах профилактики пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пт, не препятствующие и вовсе не творящие неудобств и угрозы для манёвры пассажиров“ (п. 3 Положения). Регулирует оно лишь творение новостных сюжетов для СМИ и кинофильмов, съемки, итог которых станет применен „в платных целях“, и так далее Обыкновенную любительскую фотосъемку оно не воспрещает.
10.Запрет фотосъемки с борта самолета.
Статья 11.17 КоАП устанавливает обязанность за «несоблюдение верховодил фотографирования, видео — и киносъемки или потребления средствами радиосвязи с борта невесомого судна». Заметка 75 Невесомого кодекса заявляет про то, что «применение фото — и киносъемки и прочих приемов дистанционного зондирования территории с борта невесомого судна разрешается в норме, установленном Правительством Русской Федерации». Впрочем, о самих данных правилах, одобренных конкретно Правительством, ничего не знаменито. Есть причины считать, что их просто нет, следовательно, не соблюсти их невыполнимо.
Сейчас данная работа регулируется разделом VII (п.п. 7.12–7.20) Федеральных авиационных верховодил «Подготовка и исполнение полетов в гражданской авиации Русской Федерации» (ФАП-128). Они были подтверждены указом Минтранса Рф от 31 июля 2009 года №128. То, что описано в их, не имеет ничего совместного с любительской фотосъемкой из окошка самолета. Обыкновенная съемка не классифицируется «дистанционным зондированием территории», под этим понятием обычно понимается аэро — и спутниковая фотосъемка земной плоскости при помощи особой техники.
В имеющихся Федеральных авиационных правилах «Единые верховодила невесомых перевозок пассажиров, груза, грузов и притязании к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» запрета на фотосъемку не находится, не говоря уже о том, что – ними напрямик допустимо провозить при себе фотоаппараты и камеры (п. 135 Верховодил).
Существкомфорт лимитирования на потребление электронными устройствами при взлете и высадке, связанные с сохранностью. Добавочные запреты на съемку, установленные авиакомпанией для пассажиров, не соблюдают заметку 16 ЗоЗПП, о коей теснее рассказывалось повыше.
11.Запрет снимать стратегические объекты, потому что данные сведения относятся к казенной тайне.
«Закон о запрете съемки стратегических объектов» – данное, наверное, 2-ой по репутации довод за запрет фотосъемки, в последствии «права владельца». Очевидно, такового закона не присутствует.
Засекречивание каких-то сведений регулирует закон «О гос тайне». В нем (ст. 5) явен ассортимент сведений, которые сочиняют казенную тайну. Помимо прочего аналогичный список находится в указе Президента, с перечислением органов власти, которые уполномочены засекречивать точные сведения.
Весомо иметь в виду, что списки данные носят ориентирующий нрав, потому что являют из себя «совокупа категорий сведений, согласно с коими сведения относятся к гос тайне и засекречиваются на причинах и в норме, установленных федеральным законодательством». Не вдаваясь в пространные рассуждения, не неважно какая информация предписанных категорий относится к ГТ, нужно еще произвести «отнесение» таковой инфы к гостайне, и ее засекречивание.
Этот процесс регулируется 3 разделом закона о ГТ, он имеет в своем составе экспертную оценку обоснованности этого отнесения и присвоение сведениям надлежащего грифа секретности. На носители тайных сведений наносятся реквизиты, описанные в ст. 12 закона о ГТ, Коль скоро вы не видите этих реквизитов, то практически никакой «казенной скрыты» нет. Тайные сведения вы в отсутствии допуска не увидите, и конечно, никто не сумеет «засекретить» той или иной мост, вблизи с коим и по коему день за днем проходят тыщи человек.
12.Довод, что метро – данное стратегический объект, потому снимать там не разрешено.
Разумеется, услуга перевозки в метрополитене – настолько же услуга, как и неважно какая иная. И на нее также работает заметка 16 ЗоЗПП: всевозможные лимитирования при ее предложении обязаны устанавливаться исключительно Правительством. И запреты, записанные в «правилах использования», по большей доли преступны, если соблюдать условие, что фотосъемка не не соблюдает порядок, выходка не слепит машинистов, и т.д.
13.Аргумент, что воспрещена умелая съемка, т.е., съемка со штативом и (или же) вспышкой.
Не абсолютно ясно, нежели можнож пояснить запрет «проф съемки», наверное, данное «калька» с иностранного законодательства. В случае если фотограф снимает не «для себя», ну а в взаимосвязи с некими казенными необходимостями либо для применения изображений «в платных целях», то в этой ситуации не срабатывает закон «О охране прав покупателей», но, применимы Конституция и закон «О инфы…» В следствии этого запрет на съемку преступен, вне зависимости от того, в которых целях она исполняется.
Здесь читайте вторую часть.