Партнёры

Когнитивная психология обнаружилась как ответная реакция на бихевиоризм и гештальтпсихологию. Потому в когнитивной психокоррекции особое внимание уделяется познавательным текстурам нервной системы и упор делается на персона, личные конструкты и в общем на закономерные возможности. В базе когнитивного расклада лежат доктрины, обрисовывающие персона на взгляд организации познавательных текстур. Конкретно с ими трудится специалист по психологии в коррекционном намерении, кроме того в ряде всевозможных случаев идет речь не столько о нарушениях фактически познавательной сферы, ведь и о сложностях, характеризующих трудности общения, внутренних инцидентах и т.п. Когнитивная психокоррекция нацелена на истиннее. Данный расклад директивен, активен и нацелен на делему посетителя, используется как в личной, но и в массовый форме, и еще для устранения фамильных и брачных взаимоотношений.

Можно выделить последующие его необыкновенности:

1. Особое внимание уделяется не минувшему посетителя, а его реальному – идеям о себе и о мире. Говорят, что познание обстоятельств нарушений порой ведет к их исправлению: к примеру, когда человек прибывает к медицинскому работнику с переломом кости, то в задачку доктора входит заживление перелома, но не исследование первопричин, которые дали почву нему.

2. В базе устранения лежит научение новеньким приемам мышления.

3. Обширное использование системы бытовых заданий, нацеленных на перенесение приобретенных свежих умений в среду настоящего взаимодействия.

4. Главная цель устранения – конфигурации в восприятии себя и находящейся вокруг реальности, при всем при этом соглашается, что познания о себе и мире оказывают большое влияние на поведение, а поведение и его результаты действуют на представления о себе и мире.

В когнитивном раскладе можнож выделить 2 направления:

1. Когнитивно-аналитическое.

2. Когнитивно-поведенческое.

Методологической и теоретической основой этого направления считаются работы Ж. Пиаже, Л-Т С. Выготского, доктрина Д. Келли, работы А. Риле.

Основная цель – существо модели эмоциональной трудности, коя бы была понятна посетителю и с коей ему предоставлялась возможность бы действовать лично.

Модель строится на базе способа репертуарных решеток Д. Келли и являет из себя набор слаженных и логически взаимосвязанных гипотез (так-называемый модуль процедурной очередности), в каком взаимодействуют восприятие, впечатления, деяния и думы. Составляющие модуля присутствуют в реципрокной зависимости: любой составляющая вызывает грядущий, а заключительный опять вызывает запускающий составляющее, который нередко принимается посетителем как главная неувязка.

Задачей специалиста по психологии Д. Келли считал выяснение неосознаваемых категорий мышления (которые считаются источником отрицательных переживаний) и изучение посетителя свежим приемам мышления. Чтобы достичь желаемого результата он сделал техники конкретной устранения неадекватных приемов мышления.

Основные понятия, применяемых в когнитивно-аналитическом направлении: «западни», «проблемы», «преграды».

Ловушки – трудоемкие, возобновляемые поведенческие шаблоны. К примеру, имеющееся у посетителя чувство закомплексованности порождает желание показывать решительное поведение. Данное рвение приводит к наблюдению за проявлениями убежденности у иных и копированию сходственного поведения, что и приводит к еще наибольшему дистанцированию от находящихся вокруг и порождает ужас одиночества. Со ужасом одиночества связан отказ от убежденной модели поведения, что, к тому же, содействует осознанию неуспешности и ужесточению чувства закомплексованности.

Начальным и окончательным составляющей указанного процесса считается чувство закомплексованности. Особенность эмоциональной организации этого посетителя такая, что каждая попытка разрешить чувство закомплексованности (в масштабах этого модуля) приводит к его ужесточению.

Дилеммы – данное стратегии поведения, возведённые на другом мышлении и допускающие 2 взаимоисключающие формы поведения. К примеру, у посетителя есть воплощенное желание к близости с иным человеком. Впрочем образующаяся форма близости такая, что при всем этом заказчик утрачивает самодостаточность, встает чувство зависимости. Самодостаточность ведь значит полную противоположность близости и вызывает чувство одиночества. Следовательно у посетителя встает проблема: или он самостоятелен, хотя одинок, или он недалёк с возлюбленным человеком, хотя находимся в зависимости. Два данные варианта посетителя не организуют, и он показывает попеременно любой из их, испытывая при всем этом мучения и неудовлетворенность.

Препятствия – вариант поведения, при котором, ставя задача, заказчик не понимает не предусматривает ее серьезности. Случаем имеет возможность работать попытка фрустрированного посетителя кинуть выкурить. При всем этом задача – попытка кинуть выкурить – недоступна, потому что при ее постановке заказчик понимает лишь какие-либо (видимые) нюансы курения (наносимый урон собственному самочувствию, находящимся вокруг, малоприятный аромат, затраты и так далее), хотя не понимает, что курение ему считается главным составляющим копинг-поведения, и встроена в стратегию борьбы со стрессом. При хоть какой попытке кинуть выкурить наращивается дискомфорт и быстро снижается толерантность к фрустрации и стрессу, что увеличивает стремление закурить.

Основные рубежи работы с посетителем:

1. Диагностический.

2. Энергичного взаимодействия.

3. Перерыв.

4. Завершающий.

1. Диагностический шаг. Знакомство с неуввязками посетителя, глубочайшее исследование его биографии, общее с посетителем формулирование его заморочек.

Завершается шаг передачей посетителю послания, в каком излагаются моменты его биографии, учитывая мнение специалиста по психологии, имеющие отношение к истинней дилемме, раскрывается психологический толк данных моментов, суммируются представления специалиста по психологии о первопричинах трудности, раскрывается взаимосвязь ситуации, в какой встает симптоматика, с имеющимися «невротическими методами поведения» и сильными чувственными переживаниями.

Послание заказчик читает сначала лично, а после этого в пребывании специалиста по психологии. В последствии чтения устанавливаются формулировки и первопричины трудности, дискутируются с посетителем и воспринимаются цели и проект устранения.

Этап оформляет 3-5 встреч.

2. Интенсивный рубеж. Цель этого шага – обучить посетителя созидать неадаптивные формы личного поведения. Следя за собой (используя чтобы достичь желаемого результата всевозможные приемы – ведение хозяйственного дневника, наполнение когнитивных карт и другие.) и обговаривая с специалистом по психологии последствия исследований, заказчик начинает разуметь, какие процессы правят его жизнью. Данный рубеж состоит из 9-12 встреч.

3. Перерыв. На протяжении 2-3 мес. заказчик без помощи других (не встречаясь с специалистом по психологии) применяет освоенные формы поведения в ежедневной жизни.

4. Завершающий шаг. Заказчик и специалист по психологии обговаривают прогресс в ситуации посетителя, новейшие формы поведения, проблематичное поведение посетителя имея цель доработки самых трудоемких его составляющих.

Этот шаг сочиняет 3-4 встречи.

В ситуации посетителей с ясно воплощенными психологическими трудностями коррекционная работа проводится в отсутствии перерыва для укрепления экстра класса мотивировки взаимодействия и для предложения чувственной поддержки и помощи посетителю.

Когнитивно-аналитическая коррекция показана для посетителей: с личными нарушениями, подавленными реакциями, ужасами, нарушениями желаний, испытывающих страдания зависимостями различного вида (спиртное, наркотики и другие.), психосоматическими болезнями.

Целями когнитивной психокоррекции считаются:

• корректировки ложной переработки инфы;

• поддержка посетителям в изменении убеждений, которые поддерживают неадаптивное поведение и неадаптивные впечатления.

Позиция специалиста по психологии. Позиция специалиста по психологии довольно директивная, он – наставник, учитель.

Для опровержения дисфункциональных убеждений и содействия наиболее реалистичному адаптивному мышлению употребляются как когнитивные, но и некие поведенческие способы. Когнитивная психокоррекция представляет, что трудности у индивидума вытекают основным образом из некоторых искажений действительности, основанных на ложных посылах и дозволениях. Данные ошибочные представления образуются в следствии ошибочного научения в ходе познавательного или же когнитивного становления персоны. А отсель выводится формула действия: специалист по психологии может помочь посетителю найти искажение в мышлении и обучиться другим, наиболее реалистичным приемам формулирования собственного навыка. Когнитивная психокоррекция сначала нацелена на снятие признака, включая проблематичное поведение и закономерные преломления, хотя ее окончательной целью считается уничтожение регулярных предубеждений в мышлении посетителя. Когнитивная психокоррекция оценивает убеждения больного как гипотезы, которые можнож выяснить при помощи поведенческого опыта.

Поведенческий опыт – ревизия искаженных убеждений либо страхов в ситуации настоящей жизни. Когнитивный специалист по психологии не вспоминает посетителю, что его убеждения иррациональны или же ошибочны, или же что ему нужно будет принять убеждения специалиста по психологии. Взамен данного специалист по психологии спрашивает для извлечения инфы о значении функций и последствиях убеждений посетителя. В конечном итоге заказчик сам решает, отклонять, изменить или же беречь ли ему собственные убеждения, сначала осознав их чувственные или же поведенческие результаты. Так, Д. Келли в центр собственной доктрины личных конструктов ставил представления про то, что основным будет то, чем располагает человек для описания мира для моделирования грядущих событий.

По Д. Келли, человек возводит образ действительности на базе специальных личных понятийных шкал, дозволяющих устанавливать однообразие и отличие меж событиями. Простые образцы таковых шкал: добродушный – злобной; крепкий – хилый; мудрый – несмышленый. Данные шкалы (они ведь и есть личные конструкты), включенные в трудные связи, образуют системы, дозволяющие выдвигать гипотезы о мире.

Не доказательство гипотез влечет или отказ от конструкта, или перестройку взаимоотношений меж конструктами. Личные трудности, по Келли, обусловлены неадекватностью конструктов, проблемами в их перестройке. И в соответствии с этим на данное нужно отослать коррекционные старания.

1. Способ «Зафиксированной роли». Для решения вопросца перестройки личных конструктов Д. Келли предложил технику, которую именовал способом «зафиксированной роли». В процессе коррекционного взаимодействия посетителю дают (на базе надлежащих способов) понаблюдать на мир очами иного жителя нашей планеты и повести себя в соответствии с этим. Заказчик при помощи специалиста по психологии энергично проводит эксперимент с принимаемыми ролями гипотетических персонажей. Значимой спецификой будет то, что ролевая забава разворачивается не в специализированных (коррекционных) критериях, ну а в настоящей жизни посетителя.

Дабы узнать, как заказчик структурирует собственный образ «Я» в масштабах собственной системы личных конструктов, специалист по психологии просит посетителя прописать маленькую пьесу, в какой он бы был основным работающим личиком. Таковой прием дозволяет обрести целостный образ персоны посетителя, но не просто набор неплохих и нехороших свойств, описывающих посетителя.

Психолог устанавливает, какой толк вбухивает заказчик в применяемых им слова, как принимает во внимание собственный жизненный навык в поползновениях поддержать «Я-концепцию» и как он видит становление собственного «Я» позднее.

Затем специалист по психологии дает посетителю прописать сочинение: выдать себе характеристику очами иного жителя нашей планеты, который как следует представляет посетителя. Данный иной и будет тем персонажем, роль которого в последующем станет разыгрывать заказчик.

После того как сочинение прописано, посетителя требуют предположить, что он станет на время отсутствовать (к примеру, уедет в отпуск), а его место займет персонаж, в которого ему надобно станет попытаться превратиться. Чтобы достичь желаемого результата посетителю нужно было предпринять попытку предположить себе во всех подробностях, что тот имел возможность заявлять, размышлять, делать, ощущать причем даже какие ему предоставлялась возможность бы созидать сны.

Проанализировав характеристику посетителя исходя из убеждений ключевых моментов, которые он применял для самоописания, специалист по психологии готовит сценарий разыгрываемой роли.

Предлагаемая посетителю роль обязана включать, по крайней мере, 1 характеристику, другую его самоописанию. У нее есть возможность быть подобрана на базе используемой лично посетителем полярности: к примеру, в самоописании заказчик употребляет конструкт «осмотрительный – враждебный» или посетителю предполагается черта, коя ни-86

как скоро в том числе и не прибывала ему в голову и которую ему станет нелегко интегрировать в существующую систему конструктов.

По воззрению Д. Келли, посетителю быть может может быть полезно изучить результаты безызвестного ему все еще поведения, сыграв роль, сделанную на базе новейшего конструкта. Д. Келли требовал на том, дабы предлагаемая роль разыгрывалась непосредственно если соблюдать условие ее понимания в свете доктрины личных конструктов. Заказчик обязан работать в масштабах роли с учетом взоров иных жителей нашей планеты и концентрировать внимание не столько на поведении находящихся вокруг, да и на отличии точек зрения.

Психолог исходит из того, что задача ролевой забавы состоит не в «искоренении» персоны посетителя и подмене ее свежей персоной (в следствии этого недопустима ровная критика или же сомнения в целостности персоны посетителя), ну а в понимании того, что разыгрываемая роль относится к гипотетической персоны, сделанной как противоположность персоны посетителя. Выполняя роль, заказчик проводит проверку догадку о собственной персоны, сформулированную общо с специалистом по психологии. Впрочем потому что заказчик ни разу не надеялся, что присутствуют кандидатуры его персоны, то ему тяжело дать согласие с тем, что заключительная – гипотетический конструкт и все, что заказчик претерпевал и переживал раньше, считалось всевозможными результатами присущего ему поведения. Принимая новейшую, придуманную роль, посетителю проще осматривать ее в виде гипотезы.

Во время «репетиций» специалист по психологии имеет возможность выполнять роли ценных для посетителя жителей нашей планеты либо обмениваться ролями с лично посетителем. Д. Келли считал данный размен особо существенным, полагая, что именно тем заказчик пробует переустроить взоры иных жителей нашей планеты. Заключительнее – нужная посыл удачного ролевого взаимодействия. Специалист по психологии обязан суметь продемонстрировать посетителю, как приватные гипотезы имеют все шансы быть применены в виде базы для структурирования взаимодействий меж ним и прочими людьми и для интерпретации итогов данного взаимодействия.

Разыгрывая разные ситуации со важными людьми, заказчик начинает помаленьку обдумывать, что у него есть возможность удачнее проводить эксперимент с межличностными отношениями, используя свое личное поведение как «свободную переменную», То есть его поведение сможет выступать как переменная в хоть какой ситуации, коя потенциально присутствует под контролированием и имеет возможность постоянный справляться.

Постепенно с приобретением новейших умений заказчик имеет возможность найти, что он способен вызывать у собственного общественного окружения те самые реакции, которые и собирался вызвать. Заказчик делается изыскателем в безграничной програмке, в какой он посредством личного поведения ставит все свежие и новейшие вопросцы и в какой единственной свободной переменной во всех экспериментальных обстановках считается его личное поведение.

В конце психокоррекционной работы (в общем она продолжается 1-2 нед.) посетителю допускается возвратиться к присущему ему раньше ролевому поведению. «Возвратившись» в свое бывшее «Я» заказчик оговаривает с специалистом по психологии обретенный навык.

В решение специалист по психологии передает посетителю обязанность за оценку обретенного им навыка и за то, что он после чего предпримет с учетом данного новейшего навыка. Д. Келли заявлял, что заказчик не может хотеть играться предложенную ему роль в последующем, в том числе и в случае если опыт был слишком счастливым. Заданием для посетителя делается проектирование собственной своей персоны в свежих и свежих сериях опыта, которые имеют все шансы продлиться всю жизнь.

Играя роль свежей персоны с новеньким взором на себя и прочих – поначалу наедине с специалистом по психологии, а после этого в настоящей жизни – заказчик уверяется, что почти все опаски, лежащие в базе его трудностей, бесполезны и бездоказательны и он способен к новенькому плодотворному поведению.

2. «Рост по лестнице». Техника разрешает посетителю проанализировать иерархию конструктов. Коль скоро заказчик ценит воспользоваться покоряющими конструктами, то специалист по психологии задает ему вопросцы: «Отчего? Нежели гораздо лучше для вас играться покоряющие роли?» Дискуссия конструктов при помощи вопросцев, начинающихся со слова «отчего», схоже на необыкновенный рост вверх по лестнице.

3. «Складывание пирамиды». Данная техника слишком схожа на технику «Рост по лестнице», хотя специалист по психологии заместо вопросца «отчего?» задает вопросец «как?». Упражнение складывания пирамиды являет из себя необыкновенное перемещение «вниз», к конкретизации описания поведения вследствие воздействия какого-нибудь конструкта, а «Рост по лестнице» представляет из себя перемещение «вверх», к поиску наиболее широкого темы, который запускается вопросцем «отчего?», То есть к обнаружению наиболее отвлеченного конструкта.

4. «ABC-модель». Эта техника содержится в том, что посетителя требуют охарактеризовать любой полюс исследуемого конструкта. К примеру, у дамы наличествует лишний вес. Специалист по психологии задает ей последующие вопросцы: «Какие плюсы у нее есть вследствие лишнего веса? Какие минусы привносит в ее жизнь немаленький авторитет?» Давая ответы на поставленные вопросы, поставленные аналогичным образом, заказчик может вычислить границы деяния конструкта и предпринять пробы для его перестройки.

§ 2. РАЦИОНАЛЬНО-ЭМОТИВНАЯ ТЕРАПИЯ (РЭТ) А. ЭЛЛИСА

Основатель РЭТ А. Эллис определил ряд положений, которые энергично употребляются в фактической коррекционной психологии. Одним из таковых положений, нередко цитируемых Эллисом, считается выражение: «Людям препятствуют не вещи, а то, какими они их видят» (Эпиктет).

Основываясь на подчеркнуто-научных раскладах в текстуре персонального сознания, А. Эллис рвется высвободить посетителя от уз и шор стандартов и клише, обеспечить наиболее независимый и непредубежденный взор на мир. В концепции А. Эллиса человек трактуется как самооценивающий, самоподдерживающий и самоговорящий.

А. Эллис считает, что любой человек появляется с явным потенциалом, и данный потенциал имеет 2 стороны: здравую и иррациональную; плодотворную и деструктивную и так далее Сообразно А. Эллису психологические трудности бывают замечены в тех случаях, как скоро человек хочет идти по стопам обычным предпочтениям (желаниям любви, согласия, помощи) и ложно считает, что данные обыкновенные предпочтения – полнейшие меры его жизненного удачи. Кроме всего прочего человек – создание, очень подверженное разным воздействиям на всех уровнях – от био до общественного. Потому сводить всю изменчивую многосложность человеческой природы к чему-то 1 А. Эллис не тяготеет.

В РЭТ отличается 3 водящих эмоциональных нюанса функционирования жителя нашей планеты: думы (когниции), чувства и поведение. А. Эллис выделял 2 вида когниций: дескриптивные и оценочные.

Дескриптивные когниции содержат информацию о действительности, про то, что человек воспринял во всем мире, данное «незапятнанная» информация о действительности. Оценочные когниции отображают отношение жителя нашей планеты к данной действительности. Дескриптивные когниции непременно соединены с оценочными взаимосвязями различной ступени жесткости.

Необъективные действия сами собой вызывают у нас положительные либо нехорошие впечатления, а наше внутреннее восприятие данных событий – их оценку. Мы ощущаем то, что мыслим насчет воспринятого. Расстройства в чувственной сфере считаются эффектом нарушений в когнитивной сфере (в том числе сверхгенерализация, неправильные выводы и твердые установки).

Источник эмоциональных нарушений – данное система личных иррациональных представлений о мире, усвоенная, обычно, в детстве от означаемых совершеннолетних. Данные нарушения А. Эллис нарек иррациональными установками. На взгляд А. Эллиса, данное твердые взаимосвязи меж дескриптивными и оценочными когнициями вида предписания, притязании, неотъемлемого указа, не имеющего исключений, и они носят абсолютистский нрав. В следствии этого иррациональные установки не отвечают действительности как по мощи, но и по качеству данного предписания. Коль скоро иррациональные установки не реализуются, они приводят к долгим, неадекватным ситуации чувствам, затрудняют работа индивидума. Сердцевиной ведь чувственных нарушений, учитывая мнение Эллиса, считается самообвинение.

Весомым в РЭТ считается понятие «западня», То есть все те когнитивные образования, которые творят бездоказательную невротическую тревогу. У неплохо функционирующего жителя нашей планеты имется здравая система оценочных когниции, коя являет из себя систему эластичных взаимосвязей меж дескриптивными и оценочными когнициями. Она носит вероятностный нрав, выражает быстрее просьба, предпочтение явного становления событий, потому приводит к небольшим чувствам, желая время от времени они и имеют все шансы носить насыщенный нрав, но не захватывают индивидума на много времени и в следствии этого не заблокируют его работа, не мешают достижению целей.

Возникновение эмоциональных трудностей у посетителя соединено с функционированием системы иррациональных установок.

В концепции Эллиса утверждается, что желая быть возлюбленным в атмосфере принятия хорошо, человек обязан ощущать себя довольно уязвимым и в таковой атмосфере, не ощущать себя дискомфортно без атмосферы любви и полного принятия.

А. Эллис подразумевал, что лестные впечатления (в том числе чувства любви или же восхищения) нередко соединены либо считаются эффектом внутреннего убеждения, воплощенного повторяющий вид тирады: «Данное мне как следует». Негативные впечатления (в том числе гнев или же депрессия) соединены с убеждением, воплощенным тирадой: «Данное мне дурно». Он высказывал мнение, что чувственный резонанс на обстановку отображает «ярлычек», который ей «приклеивают» (к примеру, она опасна либо мила), в том числе и в том случае, как скоро «этикетка» не подходит реальности. Для заслуги счастья нужно разумно сконструировать рек придумал специфический «кодекс невротика», То есть ансамбль неверных суждений, рвение к исполнению которого ведет к эмоциональным задачам:

1. Присутствует твердая потребность быть возлюбленным либо одобряемым любым человеком в означаемом окружении.

2. Любой обязан быть осведомленным в многих направлениях познаний.

3. Большая часть жителей нашей планеты бесчестные, испорченные и благородны презрения.

4. Случится трагедия, раз действия направятся другим методом, нежели запрограммировал человек.

5. Человеческие несчастья обусловлены наружными мощами, и у жителей нашей планеты малюсенько полномочия их осуществлять контроль.

6. Когда присутствует опасность, то не стоит ее одолевать.

7. Проще недопустить конкретных жизненных проблем, нежели соприкасаться с ими и нести за их обязанность.

8. В нашем мире слабенький практически постоянно находится в зависимости от крепкого.

9. Прошедшая ситуация жителя нашей планеты обязана влиять на его конкретное поведение «в настоящий момент».

10. Не стоит волноваться о посторонних дилеммах.

11. Нужно верно, конкретно и очень хорошо улаживать все трудности, а коль скоро данного нет, то случится трагедия.

12. Раз кто-нибудь не осуществляет контроль собственные впечатления, то ему нельзя посодействовать.

А. Эллис предложил собственную текстуру персоны, названную им по первым буквам латинского алфавита «АВС-теория»: А – активирующее событие; B воззрение посетителя о событии; С – чувственные либо поведенческие результаты действия; D – дальнейшая реакция на событие в следствии мыслительной переработки; Е – заканчивающее ценностное умозаключение (плодотворное или же деструктивное).

Эта концептуальная схема отыскала обширное использование в фактической коррекционной психологии, потому что разрешает лично посетителю в форме дневниковых записей вести действенное самонаблюдение и самоанализ.

Тест поведения посетителя либо самоанализ по схеме «событие – восприятие действия – реакция – обдумывание – вывод» владеет высочайшей продуктивностью и обучающим результатом.

«ABC-схема» употребляется чтобы посодействовать посетителю в проблематичной ситуации перейти с иррациональных установок на здравые. Работа строится в немного рубежей.

Первый шаг – кларификация, прояснение характеристик действия (A), даже характеристик, более чувственно тронувших посетителя, вызвавших у него неадекватные реакции.

где A0- справедливое событие (описанное категорией наблюдателей);

Аc – необъективно воспринятое событие (описанное посетителем);

В – система оценки посетителя, характеризующая, какие характеристики справедливого действия станут восприняты и станут ценны.

На данном рубеже случается личностная оценка действия. Кларификация дозволяет посетителю дифференцировать действия, которые имеют все шансы быть и которые не в состоянии быть изменены. При всем этом задача устранения – не одобрение посетителя к уходу от конфликты с событием, не перемена его (к примеру, переход на новейшую работу при наличии неразрешимого инцидента с боссом), а понимание системы оценочных когниций, затрудняющих разрешение данного инцидента, перестройка данной системы и исключительно после чего – принятие решения о изменении ситуации. При другом развитии событий заказчик хранит вероятную уязвимость в сходных обстановках.

Второй шаг – идентификация психологических и поведенческих результатов воспринятого действия (С). Задача данного момента – раскрытие всего спектра психологических реакций на событие (поскольку не многие впечатления с легкостью дифференцируются человеком, а какие-либо подавляются и вовсе не осознаются в следствии подключения рационализации и прочих устройств охраны).

Осознание и вербализация испытываемых чувств имеют все шансы быть затруднены у каких-либо посетителей: у 1 – в связи словарного недостатка, у иных – в следствии поведенческого недостатка (недоступность в багаже поведенческих стандартов, традиционно связанных с небольшим проявлением чувств. Эти посетители откликаются полярными чувствами, либо крепкой любовью, либо полным отвержением.

Выявлению иррациональных установок подсобляет тест применяемых посетителем словечек. Обыкновенно с иррациональными установками соединены слова, отражающие крайнюю ступень психологической сопричастности посетителя (кошмарно, страшно, великолепно, нестерпимо и другие.), имеющие нрав неотъемлемого предписания (нужно будет, надобно, обязан, должен и другие.), также масштабных оценок личика, объекта либо действия.

А. Эллис подчеркнул 4 более известные категории иррациональных установок, делающих трудности:

1. Ужасающие установки.

2. Установки неотъемлемого долженствования.

3. Установки неотъемлемой реализации собственных необходимостей.

4. Масштабные оценочные установки.

Цель шага достигнута, как скоро в проблематичной области обнаружены иррациональные установки (их быть может немного), показан нрав взаимосвязей меж ими (параллельные, артикуляционные, иерархической зависимости), делающей ясной многокомпонентную реакцию индивидума в проблематичной ситуации.

Необходимо помимо прочего раскрытие разумных установок посетителя, так как они сочиняют положительную часть дела, коя быть может расширена в следующем.

Третий шаг – переустройство иррациональных установок. К реконструкции идет приступать, как скоро заказчик с легкостью идентифицирует иррациональные установки в проблематичной ситуации. У нее есть возможность проходить: на когнитивном уровне, уровне воображения, уровне поведения – прямого воздействия.

Реконструкция на когнитивном уровне включает подтверждение посетителем истинности установки, надобности ее сбережения в этой ситуации. В ходе этого семейства подтверждений заказчик еще больше детально видит неблагоприятные результаты сбережения этой установки. Использование дополнительного прогнозирования (вроде бы иные решали данную делему, какие установки они имели бы при всем при этом) дозволяет сформировать на когнитивном уровне свежие разумные установки.

При реконструкции на уровне воображения применяется как негативное, но и положительное фантазия. Посетителя требуют в мыслях погрузиться в психотравмирующую обстановку. При нехорошем воображении он обязан наиболее много испытывать бывшую впечатление, а далее предпринять попытку сбавить ее уровень и осознать, с помощью каких новейших установок ему получилось достичь данного. Это погружение в психотравмирующую обстановку многократно повторяется. Тренировка сможет считаться отлично законченной, когда заказчик минимизировал интенсивность испытываемых чувств при помощи нескольких разновидностей установок. При положительном воображении заказчик незамедлительно дает проблематичную обстановку с положительно окрашенной впечатлением.

Реконструкция при помощи прямого воздействия считается доказательством удачливости модификаций установок, проделанных на когнитивном уровне и в воображении. Прямые деяния реализуются на манер методологий наводнения, парадоксальной интенции, техники прогнозирования.

Четвертый шаг – укрепление адаптивного поведения при помощи бытовых заданий, исполняемых посетителем лично. Они кроме того имеют все шансы проводиться на когнитивном уровне, в воображении либо на уровне прямых поступков.

РЭТ для начала показана посетителям, способным к интроспекции, рефлексии, анализу личных идей.

Цобедали устранения. Основная задача – предложение поддержки в пересмотре системы убеждений, общепризнанных мерок и представлений. Приватная задача – освобождение от мысли самообвинения.

Помимо всего этого, А. Эллис определил ряд желанных свойств, достижение которых посетителем имеет возможность выступить точной целью психокоррекционной работы: соц энтузиазм, энтузиазм к себе, самоуправление, терпимость, эластичность, принятие неопределенности, научное мышление, само-принятие, способность к риску, реализм.

Позиция специалиста по психологии. Позиция специалиста по психологии, работающего в русле этой концепции, непременно, директивна. Он объясняет, доказывает. Он авторитет, который отрицает неверные суждения, предписывая на их неточность, произвольность и так далее Он апеллирует к науке, к возможности думать и, по выражению Эллиса, не занимается отпущением грехов, опосля которого заказчик быть может и ощущает себя проще, хотя незнакомо, проще ли ему на поверку.

Требования и надежды от посетителя. Посетителю отводится роль воспитанника, и в соответствии с этим его фуррор трактуется исходя из мотивировки и идентификации с ролью студента.

Предполагается, что заказчик проходит 3 значения инсайта:

1. Поверхностный – понимание трудности.

2. Углубленный – определение собственных интерпретаций.

3. Глубинный – на уровне мотивировки к изменению.

В целом ведь психологические посыла РЭТ последующие:

• признание собственной ответственности посетителя за собственные трудности;

• принятие мысли, что наличествует вероятность вовсе воздействовать на данные трудности

• признание того, что чувственные трудности посетителя проистекают из его иррациональных представлений о себе и о мире;

• обнаружение (осознавание) посетителем у себя данных представлений;

• признание посетителем полезности сурового обсуждения данных представлений;

• единодушие прилагать старания к конфронтации со собственными алогичными суждениями;

• единодушие посетителя на внедрение РЭТ.

РЭТ характеризуется широким комплектом психотехник, такую как взятых из иных направлений.

1. Рассмотрение и опровержение иррациональных взоров.

Психолог энергично дискутирует с посетителем, отрицает его иррациональные взоры, настоятельно просит подтверждений, устанавливает закономерные причины и т.п. Много времени уделяется смягчению категоричности посетителя: взамен «Я обязан» – «Мне бы хотелось»; взамен «Станет страшно, ежели…» – «Наверно, не абсолютно комфортно станет, в случае если…»; заместо «Я должен сделать данную работу» – «Я желал бы сделать данную работу на высочайшем уровне».

2. Когнитивное хозяйственное задание соединено с самоанализом по «ABC-модели» и переструктурированием обыкновенных вербальных реакций и интерпретаций.

3. Рационально-эмотивное фантазия. Посетителя требуют вообразить тяжелую ему обстановку и собственные чувства в ней. После этого предполагается поменять самоощущения в ситуации и поглядеть, какие перемены в поведении данное вызовет.

4. Ролевая забава. Проигрываются беспокоящие ситуации, прорабатываются неадекватные интерпретации, особо несущие внутри себя самообвинение и самоуничижение.

5. «Атака на испуг». Техника состоит в тормозухи задании, содержание которого в том, чтоб сделать влияние, которое обыкновенно вызывает ужас или же психологические затруднения у посетителя. К примеру, посетителю, который претерпевает крепкий дискомфорт при общении с торговцем дают зайти в большой торговый центр со обилием отделов и в любом отделе попросить продемонстрировать ему какую-нибудь вещь.

В собственной монографии «Когнитивная терапия и чувственное расстройство» (1976) А. Бек высказывает сознательно свежий расклад к устранения психологических нарушений, хороший от классических средних учебных заведений психоанализа и поведенческой терапии.

Когнитивный расклад к психологическим расстройствам изменяет взор жителя нашей планеты на себя самого и собственные трудности. Посетителя обучают полномочия узреть внутри себя индивидума, склонного рожать неверные мысли, ведь и способного отрешиться от неверных мыслей либо их поправить. Лишь определив либо исправив оплошности мышления, заказчик сможет сделать для себя жизнь с наиболее высочайшим уровнем самоосуществления.

Главная мысль когнитивной психокоррекции А. Бека состоит в том, что решающим словом для выживания организма считается переработка инфы. В следствии появляются программы поведения. Человек выносит все тяготы, получая информацию из находящейся вокруг среды, синтезируя ее и задумывая деяния на базе данного синтеза, То есть вырабатывая лично програмку поведения.

Программа быть может обычной (адекватной) или же неадекватной. В случае когнитивного сдвига в переработке инфы начинает формироваться ненормальная программа. К примеру, получив явный навык в неких жизненных обстановках, люди начинают тенденциозно интерпретировать собственный навык: человек, для которого мысль вероятной неожиданной погибели имеет отличительное значение (по вопросу тем, что он утерял одного из недалёких членов семьи), имеет возможность, пережив грозящий момент, начать интерпретировать обычные телесные чувства как сигнал грядущей погибели. У него развивается беспокойное состояние, которое имеет возможность вырасти в болезненно-тревожное, при всем при этом его программа поведения активизируется програмкой выживания. Из всего поступающего потока инфы станут выбираться «сигналы угрозы» и блокироваться «сигналы защищенности». И в итоге на что же касается не слишком заметные стимулы заказчик начинает обращать внимания как на сильную опасность, отвечая чувственно и поведенчески неадекватно.

Активированная программа за когнитивный сдвиг в переработке инфы. Обычная программа верно воспринятых и проинтерпретированных этих заменяется «беспокойной програмкой», «подавленной програмкой», «панической програмкой» и так далее Как скоро данное бывает, человек начинает испытать признаки боязни, депрессии либо паники.

А. Бек считает, что у любого жителя нашей планеты в когнитивном функционировании наличествует свое хилое место – «когнитивная уязвимость». Непосредственно она располагает жителя нашей планеты к психологическому стрессу.

Личность (по А. Беку) складывается схемами либо когнитивными текстурами, которые являют из себя базальные убеждения. Данные схемы начинают формироваться в детстве на базе собственного навыка и идентификации со ценными иными. Любой человек сформировывает свою концепцию себя, иных, мира и концепцию собственного существования во всем мире. Данные концепции подкрепляются последующим навыком жителя нашей планеты и, так же, оказывают большое влияние на составление иных убеждений, ценностей, позиций.

Схемы считаются устойчивыми когнитивными текстурами, которые стают интенсивными при деянии специфичных стимулов, стрессов или же событий. Схемы имеют все шансы быть как адаптивными, но и дисфункциональными. К примеру, в «когнитивную триаду депрессии» входят:

• негативное представление о себе («Я неприспособленный, ненужный, всеми отверженный аутсайдер»);

• отрицательный взор на мир (заказчик уверен, что мир предъявляет лишние притязании к нему и воздвигает непреодолимые препятствия на пути к достижению целей и что во всем мире нет ни наслаждения, ни ублажения);

• нигилистический взор на будущее (заказчик уверен, что переживаемые им проблемы непреодолимы. Из чувства абсолютной безнадежности появляются суицидные думы).

Таким образом, чувственные нарушения и поведенческие расстройства рассматриваются как опосредованные когнитивными текстурами и злободневными когнитивными действиями (в каких в виде промежных переменных выступает мысль-когниция).

Психологические нарушения, предшествующие шагу нейрофизиологических расстройств, соединены с аберрацией мышления. (Под аберрацией мышления А. Бек знал нарушения на когнитивной стадии переработки инфы, которые извращают видение объекта либо ситуации.) Искаженные когниции, То есть когнитивные преломления, считаются основанием неправильных представлений и самосигналов и, как последствие, неадекватных психологических реакций.

Когнитивные преломления – данное регулярные промахи в суждениях под воздействием чувств. К ним относятся

1. Персонализация – предрасположенность интерпретировать событие в нюансе личностных значений. К примеру, люди с завышенной тревожностью считают, что почти все действия, абсолютно с ими не связанные, прикасаются их самих или же ориентированы против них самих. Так, встретив нахмуренный взор пешехода, заказчик мыслит: «Он ощущает ко мне брезгливость. Все при облике меня ощущают брезгливость». Следовательно, заказчик переоценивает как частоту, но и ступень негативных эмоций, которые он вызывает у иных жителей нашей планеты.

2. Дихотомическое мышление. Невротизированный заказчик тяготеет думать крайностями в обстановках, задевающих его нежные места, к примеру самомнение, при вероятности подвергнуться угрозы. Событие классифицируется лишь в темных либо белоснежных красках, лишь как неплохое или же нехорошее, великолепное или же страшное. Это свойство величается дихотомическим мышлением. Человек улавливает мир исключительно в контрастных красках, отклоняя полутона, нейтральное чувственное положение.

3. Частичное абстрагирование (извлечение). Данное концептуализация обстановок на базе составные части, извлеченной из контекста, при игнорировании иной инфы. К примеру, на гулкой тусовке юноша начинает ревновать собственную даму, коя склонила голову к иному человеку, чтоб гораздо лучше его расслышать.

4. Свободные выводы – недоказанные или же в том числе и противоречащие явным прецедентам выводы К примеру, трудящаяся мама в конце тяжкого дня делает вывод: «Я – нехорошая мама».

5. Сверхгенерализация – неоправданное обобщение на базе одиночного варианта. К примеру, заказчик ошибся, хотя мыслит: «Я постоянно все делаю неверно». Либо опосля безуспешного свидания представительница слабого пола делает вывод: «Все представители сильного пола схожи. Они будут и останутся ко мне дурно относиться. У меня ни разу ничего не удастся в отношениях с представителями сильного пола».

6. Преувеличение (катастрофизация) – преувеличение результатов некоторых событий. К примеру, заказчик мыслит: «Коль скоро данные люди обо мне дурно поразмыслят – данное станет просто страшно!»; «Когда я буду на экзамене психовать – я непременно провалюсь и меня сходу выгонят».

1. Сведение трудностей – идентификация заморочек, имеющих в базе одинаковые первопричины и их объединение. Данное прикасается как симптоматики (соматической, эмоциональной, патопсихологической), но и фактически психологических заморочек. При всем при этом достигается закрепление мишеней коррекционного действия.

Другим вариантом сведения трудностей считается идентификация первого звена в цепи, который и запускает всю цепь знаков.

2. Понимание и вербализация неадаптивных когниций, извращающих восприятие действительности.

Неадаптивная когниция – данное неважно какая идею, вызывающая неадекватные либо болезненные впечатления и затрудняющих решение некоторый трудности. Неадаптивные когниций носят нрав «механических идей»: встают в отсутствии некоторого подготовительного размышления, рефлекторно. Для посетителя они имеют нрав правдоподобных, абсолютно аргументированных, неоспоримых. «Автоматические идеи» невольны, не влекут внимания посетителя, хоть и обращают его действия.

Для определения неадаптивных когниций употребляется прием «коллекционирование механических идей».

Клиенту предполагается сосредоточиться на думах либо видах, вызывающих дискомфорт в проблематичной ситуации (или же сходной с ней). Сфокусировавшись на механических идеях, заказчик сможет распознать их и зафиксировать. Традиционно вне проблематичной ситуации данные идеи осознаются тяжело, к примеру у жителей нашей планеты, испытывающих страдания фобиями. Опознавание их облегчается при настоящем приближении к таковой ситуации. Многократное приближение или же погружение в обстановку дозволяет вначале осознать, выполнить «коллекционирование» их, а потом заместо неполного (как в телеграмме) варианта предположить его в наиболее развернутом облике.

3. Расстояние – процесс справедливого рассмотрения идей, при котором заказчик осматривает собственные неадаптивные когниции как обособленные от действительности психологические действа.

После того как заказчик выучился идентифицировать собственные неадаптивные когниции, ему нужно будет выучиться осматривать их беспристрастно, То есть отдалиться от их.

Отдаление увеличивает способность посетителя проводить границу меж воззрением, которое нужно аргументировать («я высказываю мнение, что…») и неопровержимым прецедентом («я принимаю во внимание, что…»). Расстояние развивает мастерство исполнять дифференциацию меж наружным миром и собственным отношением к нему. Методом объяснения, подтверждения действительности собственных механических идей посетителем специалист по психологии упрощает дистанцирование посетителя от их, сформировывает у него стаж видения в их гипотез, но не прецедентов. В ходе расстояния посетителю делается наиболее понятным путь преломления восприятия действия.

4. Перемена верховодил регуляции верховодил поведения.

Для регуляции собственной жизни и поведения иных жителей нашей планеты посетители употребляют верховодила (предписания, формулы). Данные системы верховодил сильно предопределяют обозначения, толкование и оценку событий. Те верховодила регуляции поведения, которые носят полнейший нрав, выливаются регуляцию поведения, не предусматривающую настоящей ситуации и в следствии этого творящую трудности для посетителя.

Дабы у посетителя не было таковых задач, ему нужно будет изменить их, устроить наименее генерализованными, меньше персонифицированными, наиболее эластичными, более предусматривающими действительность.

Содержание верховодил регуляции поведения центрируется около 2 ключевых характеристик: угрозы – сохранности и боли – наслаждения. Ось угрозы – защищенности включает действия, связанные с физическим, эмоциональным либо психосоциальным риском. Превосходно приспособленный человек владеет довольно эластичным комплектом четких верховодил, дозволяющим соотносить их с обстановкой, интерпретировать и расценивать имеющуюся ступень риска. В обстановках физического риска характеристики заключительного имеют все шансы быть довольно верифицированы по 1 либо нескольким чертам. В обстановках эмоциональной либо психосоциальной опасности верификация таковых характеристик затруднена. К примеру, человек, руководствующийся правилом «Станет страшно, в случае если я окажусь не на вышине», претерпевает проблемы в разговоре в связи мрачного определения понятия «быть на вышине», и с той же неопределенностью связана его оценка производительности личных взаимодействий с партнером. Собственные догадки о неудаче заказчик проецирует на восприятие его иными.

Все приемы конфигурации верховодил, относящихся к оси угрозы – сохранности, сводятся к возобновлению у посетителя контакта с избегаемой обстановкой. Таковой контакт быть может реконструирован при погружении в обстановку в воображении, на уровне настоящего деяния с точной вербализацией новейших верховодил регуляции, дозволяющих испытать небольшой уровень впечатлений.

Правила, центрированные около оси боли – наслаждения, приводят к извращенному преследованию конкретных целей во вред иным. К примеру, человек, последующий правилу «Я ни разу не буду удачным, в случае если не буду великим», обрекает себя на игнорирование иных сфер личных взаимоотношений в угоду невольническому следованию данному правилу. В последствии раскрытия таковых позиций специалист по психологии может помочь посетителю осознать неполноценность сходственных верховодил, их саморазрушающий нрав, изъясняет, что заказчик бы был счастливее и менее мучился, если б управлялся наиболее реалистическими правилами.

• Верховодила, формулирующие ценностные установки, вызывающие явные стимулы, которые необъективно принимаются по-всякому, порождают у посетителей позитивные либо негативные впечатления (к примеру: «Немытые овощные культуры канцерогенны»).

• Верховодила, связанные с действием катализатора (к примеру: «В последствии расторжения брака все станет иначе»).

• Поведенческие оценки (к примеру: «Потому что я заикаюсь, никто меня не слушает»).

• Верховодила, связанные с эмоционально-аффективным навыком персоны (к примеру: «При одном воспоминании о экзамене у меня бывает замечен дрожь в спине», «Я не имею более ожидания»).

• Верховодила, связанные с действием реакции (к примеру: «Я буду наиболее пунктуальным, чтоб не вызвать гнева шефа»).

• Верховодила, связанные с долженствованием и образующиеся в ходе социализации персоны (к примеру: «Человек обязан обрести высочайшее образование, чтоб быть довольным»).

5. Смена дела к правилам саморегуляции.

6. Ревизия истинности верховодил, подмена их свежими, наиболее эластичными. Сначала желанно принимать на вооружение умения продуктивного решения заморочек посетителем в непроблемной сфере, а теснее генерализовать данные умения в эмоционально-проблемную сферу.

Цели устранения. Главная задача – корректировку неадекватных когниций, понимание верховодил неадекватной обработки инфы и подмена их верными.

Задачи специалиста по психологии.

• Обучить посетителя обдумывать взаимосвязи меж когнитивными схемами, аффектами и поведением.

Научить замещать дисфункциональные думы наиболее реалистическими интерпретациями.

• Идентифицировать и изменять убеждения, которые предрасполагают к искажению навыка.

Позиция специалиста по психологии. Потому что А. Бек считает, что специалист по психологии и заказчик считаются работниками в изыскании прецедентов, которые подкрепляют или же отрицают когнитивные схемы посетителя, то данное процесс двусторонний и он считается партнерским. Потому меж посетителем и специалистом по психологии обязаны складываться партнерские дела. Интерпретации или же догадки посетителя рассматриваются специалистом по психологии как гипотезы, имеющие необходимость в проверке и доказательстве.

Требования и надежды от посетителя. От посетителя предполагается принятие базового положения когнитивной доктрине о зависимости впечатлений от мышления. Установление взаимоотношений партнерства с специалистом по психологии просит от посетителя высочайшей активности, ответственности, неимения «эмоционального иждивенчества». Слепая вера в специалиста по психологии и увеличенный скепсис посетителя – 2 полюса неблагоприятного дела к дальнейшему взаимодействию. Для удачливости коррекционных действий нужно было перед началом событий привести аналогичные позиции к центру.

1. «Сократовский разговор». Беседа считается основным терапевтическим прибором в когнитивной психокоррекции. Специалист по психологии тщательнейшим образом оформляет вопросцы для обеспечивания свежего научения. Задача постановки данных вопросцев сводится к грядущему:

• прояснить или же квалифицировать трудности посетителя;

• посодействовать посетителю идентифицировать идеи, образы, догадки;

• проанализировать ценности событий для посетителя;

• расценить результаты укрепления неадаптивных дум и поведения.

На основании ответов на выстроенные вопросцы заказчик прибывает к особым закономерным решениям. Вопросцы ставятся следовательно, чтоб подвести его к неминуемому выводу и чтоб при всем этом заказчик не прибегал к эмоциональным охранам. Т.е., дабы заказчик имел возможность поглядеть на собственные догадки с иной позиции следовательно, чтоб психологические обороны не вредили осознанию данного иного положения.

2. «Наполнение пустоты». Способ применяется, как скоро уровень испытываемых впечатлений носит небольшой нрав и когниции, сопровождающие их, нечетки, мало оформлены.

Для раскрытия неосознаваемых идей больного посетителю дают наполнить грядущую очередность: А ? В ? С.

А ? – то или иное событие.

С ? – чувственная реакция посетителя на событие.

B ? – идеи посетителя, связывающие данные 2 действия.

Клиента обучают смотреть за последовательностью наружных событий (А) и реакций на их (С). Посетителю нужно будет наполнить пустоту в собственном сознании (В), которое считается связывающим звеном меж Ли С. В- данное идеи или же образы, возникавшие в данный просвет и делающие ясной взаимосвязь меж А и С.

Например, увидев на свежем воздухе старинного знакомого, заказчик ощутил печаль и уныние. А – встреча с человеком; С – грусть; В- когниция, связывающая данные 2 действия. Дальше заказчик изъясняет: «Увидев данного жителя нашей планеты, я задумался, что, вероятно, он меня не выяснит либо произнесет, что я дурно смотрюсь, или же грубо даст ответ но даже это меня разочарует. После чего появилось чувство печали». Опосля того как взаимосвязь меж событием и чувственной реакцией вскрыта посетителем, специалист по психологии имеет возможность на основании приобретенных этих выдвинуть догадку и предположить ее для обсуждения (доказательства) посетителю.

Клиент вправе дать согласие или же не дать согласие с специалистом по психологии и сыскать наиболее четкие формулировки личных убеждений. Когда убеждение идентифицировано, оно открыто для модификации. Модификация убеждения исполняется последующими приемами:

психолог сможет задать вопрос у посетителя, считается ли убеждение осмысленным;

• имеет возможность попросить посетителя привести доводы «за» и «против» сбережения данного убеждения;

• специалист по психологии сможет попросить посетителя дать подтверждения, прецеденты, противоречащие данному убеждению (То есть развенчать его).

3. Декатастрофизация (техника «что… когда»). Техника создана для изыскания реальных практических событий и результатов, которые в представлении посетителя наносят ему психологический урон и вызывают чувство волнения. Данная техника подсобляет посетителям сладить с последствием действия, сопряженного со ужасом.

В разговору с специалистом по психологии рассматривается обстановка, коя стращает посетителя и принимается им как трагическая. Специалист по психологии задает посетителю вопросец: «А что станет, коль скоро такое положение вещей наступит?» Заказчик перечисляет вероятные результаты таком положении вещей. Специалист по психологии повторяет вопросец: «А что станет, коль скоро… ?» При рассмотрении всех результатов ситуации заказчик прибывает к выводу про то, что обстановка не так ценна, как представлялась ему на заре разговора.

4. Когнитивная реатрибуция. Методология представляет из себя очередность поступков имея цель конфигурации патологизируюших посетителя автоматизированных (умений) «цепочек дум», ориентирована на ревизию верности убеждений посетителя. Специалист по психологии и заказчик осматривают другие предпосылки событий. Техника реатрибуции представляет ревизию действительности и изыскание всех прецедентов, которые воздействовали на зарождение ситуации. Она включает последующие приемы:

• Ревизию наполненности когниций посетителя настоящим содержанием. Исполняется переход к наиболее содержательному и многостороннему представлению о объекте патологизирующей посетителя цепочки суждений (собственном «Я», области, отношениях с иным человеком и т.д.).

Выявление бедности представлений посетителя о первопричинах патологизирующей его цепочки суждений. Объектом действия на данной стадии считаются здоровые суждения, коими заказчик обыкновенно доказывает свое ощущение вины, тревогу, неполноценность, проявления злости.

• Укрепление новейших атрибуций (в обсуждения вопроса, ролевой забаве, в ежедневной жизни).

В коррекционной практике методология используется при подавленных неврозах, реактивных депрессиях, фобиях, истерических реакциях, зависимостях (наркотики, спиртное). Противопоказано использование при психотических нарушениях.

5. Переформулирование. Техника, созданная для мобилизации жителя нашей планеты, который считает, что неувязка не контролируется им. Посетителю предполагается сконструировать делему заного, с тем, чтоб она возымела точное и своеобразное звучание. К примеру, человеку, который считает: «Никто не направляет на меня внимание», – предполагается переформулировать делему: «Мне необходимо чувственное тепло. Я его не получаю. В следствии этого мне надо пережить руку иным людям, чтоб обо мне позаботились».

6. Децентрализация. Способ освобождения посетителя от качества созидать внутри себя точку концентрации всех событий. Для ревизии искаженных убеждений посетителя ему предполагается провести поведенческие опыты.

Например, 1 заказчик считал, что в период совещания все за ним смотрят, подмечают его закомплексованность, потому он любил промолчать, не высказываться. Вследствие чего у него были трудности с начальством. Посетителю было предложено посмотреть за окружающими будет гораздо лучше, если вместо того, чтобы сосредоточиваться на собственном дискомфорте. Как скоро он посмотрел за работниками, то заметил, что одни люди слушают выступающего, иные что-нибудь сообщают, третьи – грезят. Он сделал вывод, что иные обеспокоены собственными делами, но не отношением к нему. И его отношение к себе поменялось.

7. Ревизия гипотезы. Заказчик, окружающий в чувственно непрочном состоянии, имеет собственную догадку, изъясняющую это его состояние. Специалист по психологии просит привести точные прецеденты, изъясняющие эту догадку. При всем этом невозможно воспользоваться обобщающими ярлычками, мрачными определениями и смутными понятиями.

Например, заказчик признаёт, что он скверной преподаватель. Специалист по психологии просит привести прецеденты, доводы в выгоду такового решения. При рассмотрении данных доводов сможет выясниться, что не предусмотрены некие стороны работы. Потом посетителя требуют привести прецеденты обратной взаимосвязи: воззрения опекунов, суждения, отзывы воспитанников, сотрудников по работе, которые обязан добыть сам заказчик. Опосля рассмотрения всех прецедентов в совокупы заказчик прибывает к выводу, что действительно он не таковой нехороший, как ему казалось и его воззрение о себе ложно.

8. Проектирование работы. Данная операция сводится к тому, что посетителя требуют составить распорядок дня, наметить проект какой-нибудь работы и выставить оценки ступени ублажения от данной работы, используя шкалу от 0 до 10 баллов. Наполнение таковых распорядков дня и дальнейший их тест с специалистом по психологии приводит к тому, что заказчик уверяется в том, что он может осуществлять контроль свое поведение. И его чувственная оценка данной работы находится в зависимости от нескольких моментов, что приводит к изменению чувственного дела к себе и к той работы, коей он занимается.

Например, те посетители, которые считают, что они присутствуют многократно в беспокойном состоянии, видя собственную оценку различных видов работы, уверяются в том, что мощь чувственного напряжения варьирует исходя из времени дня либо производимой работы и что по-настоящему их треволнения не так глубоки, как им представлялось до наполнения данного распорядка.

Реальностная терапия исходит из того, что начальное поведение посетителя неадекватно, нереалистично и безответственно. И непосредственно поведение делается предметом анализа и устранения.

Центральным понятием в этом раскладе считается чувство действительности, при всем этом игнорируются понятия, связанные с обоснованием обстоятельств расхождения меж намерениями жителя нашей планеты, дотрагивающихся его действий и их реализации («защитные механизмы», «неосознаваемые желания» и т.п.). Не данные механизмы ослабляют чувство действительности, а, напротив, понижение чувства действительности приводит к зарождению сходственных психических явлений.

В эффекте падения чувства действительности у посетителя быстро понижается чувство ответственности перед собой самим за последствия собственных поступков. Человек считает себя не «владельцем собственной жизни», а «игрушкой в руках участи», в следствии этого самоотношения нарушается проектирование собственных поступков, складывается искаженный «образ грядущего».

Во главе данного расклада стоит побуждение посетителя принимать обязанность и достигать поставленных целей, ежели они настоящи.

В 60-е годы УСЛ. Глассером была сделана модель реальностной терапии, коя предназначалась для психокоррекционной работы с юными правонарушительницами

У. Глассер действовал в школе для молодых женщин с отклоняющимся поведением и основал технику, назначение коей – изучение серьезному и реалистичному поведению в контексте имеющейся действительности. Учитывая мнение УСЛ. Глассера, человек – самодетерминирующее создание, которое владеет главными психологическими нуждами: плюсы, свободы, приспособления. Человек – автор личной жизни, часть мира, которую сам делает для себя. А отсель ключевые положения доктрине Глассера: персона сама избирает свою точку зрения – потерпевшие либо функционера; сама избирает себе желанный мир и желанное поведение и контролирует над ими.

Глассер считает, что удачливость персонализации и положительная личностная тенденция – данное условия личного самочувствия. Минувшему посетителя придается очень невысокое значение, поскольку оно не имеет возможности быть изменено и, значит, вне власти посетителя.

Цобедали устранения. Общественная задача устранения – активизация у посетителя «чувства действительности» и поддержка ему в преодолении разрыва меж его намерениями и их претворением в жизнь в настоящей жизни.

Частная задача – достижение личной автономии, увеличение значения самоосознания и исследование намерения личного улучшения.

Главные задачки коррекционного процесса – посодействовать посетителю быть рассудительным, чувственно стабильным. Взрастить у него способность расценивать личные воздействия и проекты исходя из тех ценностей, которые он защищает и тех результатов ему самого, к коим имеют все шансы привести его действия.

Позиция специалиста по психологии. Позиция специалиста по психологии ориентируется как недалёкая к позиции учителя. А отсель притязании к проф качествам: седативность, эмпатичность, способность быть взыскательным, методичным и работать моделью поведения.

Требования и надежды от посетителя. Говорят, что заказчик хочет достичь ублажения главных необходимостей, хотя примет на вооружение при всем этом неадекватные методы поведения. В следствии этого центральным фактором устранения выступает обеспечивание принятия посетителем ответственности за свое поведение. Главной задачей коррекционной работы ставится активизация у больного чувства действительности и поддержка ему в преодолении разрыва меж его проектами и их воплощением в настоящей жизни.

У. Глассер выделяет 7 шагов общей с посетителем работы, коя в совокупы гарантирует достижение психопедагогических целей.

1. Установление взаимоотношений с посетителем: сдружиться, уметь слушать, проявить чистосердечную заботу, готовность воспринимать посетителя этим, какой он есть.

2. Пренебрегать о прошедшем посетителя и особое внимание уделить текущему поведению.

3. Поощрять посетителя к оцениванию собственного поведения; посодействовать ему узнать, что подсобляет и что препятствует посетителю в том, что он делает.

4. Посодействовать посетителю в поиске других приемов деяний и выработке намерения. Проект обязан быть ясен, несложен, точен: что станет делать заказчик, где, как скоро, как, для чего.

5. Заказчик обязан брать на себя обещание о исполнении проекта, который обязан быть реалистичным.

6. Отказ принятия прощений.

7. Быть твердым с посетителем, хотя, отрицаясь от использования санкций, не отрицаться от работы с посетителем, в том числе и когда у посетителя вероятны срывы.

Эти 7 рубежей работы считаются методом реализации ключевых целей устранения становления ответственности, самоконтроля и положительного поведения.

Первоначально техника применялась для работы с тяжелыми детьми. Наиболее обширное использование эта техника отыскала в работе с заключенными, с армейскими, там, где нужно будет короткосрочное психологическое вмешательство. Сфера услуг прогрессивной реальностной терапии очень широка: от суицидологических центров и армейских госпиталей до средних учебных заведений и центров эмоциональной поддержки.

Э. Берн сделал знаменитую концепцию, корешки коей уходят в психоанализ. Впрочем концепция Берна вобрала в себя мысли и понятия как психодинамического, но и бихевиориального расклада, сделав упор на определении и раскрытии когнитивных схем поведения, которые программируют взаимодействие персоны с собой и прочими.

Современный трансактный тест имеет в своем составе теорию персоны, теорию коммуникаций, тест трудоемких систем и организаций, теорию ребяческого становления. В фактическом использовании он представляет из себя систему устранения как отдельных жителей нашей планеты, но и брачных пар, семей и разных групп.

Структура персоны, по Берну, характеризуется наличием 3 состояний «Я», или же «эго-состояний»: «Опекун», «Младенец», «Совершеннолетний».

«Родитель» – «эго-состояние» с интериоризованными здравыми общепризнанными мерками долженствований, притязаний и запретов. «Опекун» – данное информация, приобретенная в детстве от опекунов и прочих влиятельных лиц: верховодила поведения, общественные общепризнанных мерок, запреты, общепризнанных мерок того, как возможно либо обязано повести себя в какой-нибудь ситуации. Есть 2 ключевых родительских воздействия на жителя нашей планеты: прямое, которое ведется под лозунгом: «Делай как я!» и косвенное, которое реализуется под лозунгом: «Делай не как я делаю, как я приказываю делать!».

«Родитель» быть может осуществляющим контроль (запреты, наказания) и ухаживающим (рекомендации, поддержка, опека). Для «Опекуна» отличительны директивные выражения на подобии: «Можнож»; «Обязано»; «Ни в коем разе»; «Наконец, запомни»; «Какой пустяки»; «Бедняжка»…

В тех критериях, как скоро «родительское» состояние всецело блокировано и вовсе не работает, человек лишается этики, нравственных устоев и основ.

«Ребенок» – эмотивное начало в человеке, которое имеет место быть в 2 обликах:

1. «Природный малыш» – подразумевает все импульсы, свойственные ребенку: доверчивость, непосредственность, увлеченность, изобретательность; дает человеку притягательность и теплоту. Хотя при всем этом он своенравен, обидчив, безрассуден, эгоцентричен, упрям и враждебен.

2. «Приспособленный малыш» – подразумевает поведение, отвечающее ожиданиям и притязаниям опекунов. Для «адаптированного малыша» отличительна увеличенная конформность, закомплексованность, застенчивость, стеснительность. Разновидностью «адаптированного малыша» считается «восстающий» против опекунов «Малыш».

Для «Малыша» отличительны выражения вида: «Я желаю»; «Я опасаюсь»; «Я недолюбливаю»; «Какое мне дело».

Взрослое «Я-состояние» – способность жителя нашей планеты справедливо расценивать реальность как передает, приобретенной в следствии личного навыка и на базе данного брать на себя суверенные, адекватные ситуации, решения. Совершеннолетнее состояние способно развиваться на протяжении всей жизни жителя нашей планеты. Словарь «Совершеннолетнего» построен в отсутствии предубеждения к действительности и состоит из понятий, посредством которых можнож беспристрастно измерить, расценить и высказать беспристрастную и необъективную действительность. Человек с доминирующим состоянием «Совершеннолетнего» считается здравым, справедливым, способным совершать более адаптивное поведение.

Если «Совершеннолетнее» состояние блокировано и вовсе не действует, то таковой человек живет в прошедшем, он не способен осознать изменяющийся мир и его поведение колеблется меж поведением «Малыша» и «Опекуна».

Если «Опекун» – данное преподанная концепция жизни, «Младенец» – концепция жизни через чувства, то «Совершеннолетний» – данное концепция жизни через мышление, базирующаяся на сборе и обработке инфы. «Совершеннолетний» у Берна играет роль посредника меж «Опекуном» и «Ребенком». Он подвергает анализу информацию, записанную в «Опекуне» и «Ребенке», и подбирает, какое поведение более подходит этим происшествиям, от каких стандартов нужно будет отречься, а какие желанно включить. Потому коррекция обязана быть ориентирована на выработку многократного совершеннолетнего поведения, ее задача: «Будь постоянно совершеннолетним!».

Для Берна отличительна специализированная терминология, коя означает действия, происходящие меж людьми в разговоре.

«Игра» – фиксированный и неосознаваемый стандарт поведения, в каком персона совершенствоваться избегнуть близости (То есть полновесного контакта) методом манипулятивного поведения. Близостьэто вольный от игр, чистосердечный размен ощущениями, в отсутствии эксплуатации, исключающий извлечение выгоды. Под забавами понимается долгий ряд поступков, содержащих наклонность, западню, ответ, удар, расплату, вознаграждение. Любое деяние будет сопровождаемым явными ощущениями. Из-за получения эмоций нередко и совершаются воздействия забавы. Любое деяние забавы будет сопровождаемым поглаживанием, которых сначала забавы более, нежели ударов. Нежели далее разворачивается забава, тем лучше стают поглаживания и удары, достигая максимума в конце забавы.

Выделяют 3 ступени игр: забавы 1-й ступени приняты в сообществе, они не кроются и вовсе не приводят к томным результатам; забавы 2-й ступени укрываются, не приветствуются сообществом и приводят к убытку, который невозможно именовать непоправимым; забавы 3-й ступени исчезают, осуждаются, водят к непоправимому убытку для проигравшего. Забавы имеют все шансы разыгрываться человеком с собой самим, нередко – 2 игроками (при всем при этом любой инвестор сможет соблюдать немного ролей), и от случая к случаю инвестор организует забаву с организацией.

Психологическая забава представляет из себя серию последующих гуськом операций с конкретно неким и прогнозируемым финалом, со тайной мотивировкой. В виде успеха выступает некоторое конкретное чувственное состояние, к коему инвестор безотчетно рвется.

«Поглаживания и удары» – взаимодействия, нацеленные на передачу полезных либо негативных эмоций. Поглаживания имеют все шансы быть:

• положительными: «Вы мне симпатичны», «Какая вы трогательная»;

• неблагоприятными: «Ты мне досаден», «Ты сейчас дурно смотришься»;

• относительными (дотрагиваются того, что человек делает и акцентируют внимание эффект): «Вы как следует данное устроили», «Ты бы мне более нравился, если б…»

безусловными (соединены с тем, кем человек считается): «Вы спец высочайшего класса», «Я беру на себя тебя таковым, какой ты есть»;

• подставными (на вид они смотрятся как положительные, а на поверку оказываются ударами): «Вам, конечно, ясно, что я вам разговариваю, желая вы и производите эмоция недалекого жителя нашей планеты», «Вам чрезвычайно следует данный костюмчик, обыкновенно костюмчики на вас висят мешками».

Хоть какое взаимодействие жителей нашей планеты имеет поглаживания и удары, они оформляют банк поглаживаний и ударов жителя нашей планеты, который во многом характеризует самомнение и самоуважение. Любой человек имеет необходимость в поглаживаниях, особо остро данную необходимость претерпевают школьники, детки и старики. Нежели менее физических поглаживаний получает человек, тем паче он настроен на психологические поглаживания, которые с годами стают наиболее дифференцированными и изощренными. Поглаживания и удары присутствуют в обратной зависимости: нежели более человек воспринимает положительных поглаживаний, тем менее дает ударов, и нежели более человек берет на себя ударов, тем менее он дает поглаживаний.

«Транспромоакции» – все взаимодействия с иными людьми с позиции какой-нибудь роли: «Совершеннолетнего», «Опекуна», «Малыша». Распознают вспомогательные, перекрестные некрытые операции. Доп величаются операции, сообразные ожиданиям взаимодействующих жителей нашей планеты и соответствующие здоровым человечьим взаимоотношениям. Эти взаимодействия неконфликтогенны и имеют все шансы продлиться безграничное время. Перекрестные операции начинаются обоюдными упреками, едкими репликами и завершаются хлопаньем дверью. В такой ситуации на катализатор дается реакция, активизирующая неуместные «эго-состояние». Спрятанные операции включают наиболее 2-ух «эго-состояний», известие в их конспирируется под общественно применимым катализатором, хотя ответная реакция предполагается со стороны результата сокрытого известия, что оформляет сущность эмоциональных игр.

Вымогательство» – метод поведения, при помощи которого люди продают обыкновенные установки, вызывая у себя негативные чувства, вроде бы требуя собственным поведением, чтоб их успокаивали. Вымогательство – данное обыкновенно то, что получает организатор забавы в ее конце. Так, к примеру, богатые претензии посетителя ориентированы на получение психологической и эмоциональной помощи со стороны находящихся вокруг.

«Запреты и ранешние решения» – одно из основных понятий, значащее письмо, передающееся в детстве от опекунов к ребятам из «эго-состояния» «Младенец» связанным с тревогами, заботами и переживаниями опекунов. Данные запреты возможно сопоставить с устойчивыми матрицами поведения. В ответ на данные письма младенец берет на себя то, как говориться «ранешние решения», То есть формулы поведения, вытекающие из запретов. К примеру, «Не высовываться, надобно быть незначительным, а по другому станет дурно». – «А я буду высовываться».

«Жизненный сценарий» – данное жизненный проект, подсказывающий представление, который персона заставлена играться. Он содержит:

• родительские письма (общественные общепризнанных мерок, запреты, верховодила поведения). Детки получают от опекунов вербальные сценарные известия как совокупного жизненного проекта, но и дотрагивающиеся разных сторон жизни жителя нашей планеты: компетентный сценарий, сценарий женитьбы-замужества, образовательный, религиозный и т.п. При всем при этом родительские сценарии имеют все шансы быть: плодотворными, деструктивными и непродуктивными;

• ранешние решения (ответы на родительские письма);

• забавы, которые продадут ранешние решения;

• вымогательства, коими выгораживаются ранешние решения;

• ожидание и подозрение того, нежели завершится пьеса жизни.

«Психологическая позиция либо главная жизненная установка» -совокупность главных, базисных представлений о себе, ощутимых иных, находящемся вокруг мире, дающих причину для основных решений и поведения жителя нашей планеты. Выделяют последующие главные позиции:

1. «Я благоприятен – ты благоприятен».

2. «Я неблагополучен – ты неблагополучен».

3. «Я неблагополучен – ты благоприятен».

4. «Я благоприятен – ты неблагополучен».

1. «Я благоприятен – ты благоприятен» – данное позиция полного удовлетворенности и принятия иных. Человек обретает себя и свое свита благоприятным. Данная позиция успешной, здоровой персоны. Таковой человек поддерживает добродушные дела с окружающими, принят иными людьми, отзывчив, вызывает доверие, доверяет иным и не сомневается внутри себя. Таковой человек умеет жить в изменяющемся мире, морально волен, избегает столкновений не расходует время на борьбу с собой самим или же с кем-то из находящихся вокруг. Человек с таковой позицией считает, что жизнь любого жителя нашей планеты стоит того, чтоб жить и быть удачным.

2. «Я неблагополучен – ты неблагополучен». В случае если человек был окружен вниманием, теплом и заботой, а потом в следствие каких-либо жизненных событий отношение к нему радикально изменяется, то он начинает чувствовать себя неблагополучным. Свита кроме того принимается в нехорошем ключе.

Эта позиция неисправимого уныния, как скоро жизнь принимается напрасной и уверенностью разочарований. Эта позиция имеет возможность складываться у малыша, лишенного внимания, заброшенного, как скоро окружающие безразличны к нему, либо у совершеннолетнего, который понес великую утрату не располагает ресурсами для своего возобновления, как скоро окружающие отвернулись от него и он лишен помощи. Почти все люди с установкой «Я неблагополучен – ты неблагополучен» проводят немалую часть жизни в наркологических, психиатрических и соматических стационарах, в местах лишения свободы. Им стереотипны все нарушения самочувствия, стимулированные саморазрушающим поведением: непомерное курение, злоупотребление горячительными напитками и наркотическими препаратами. Человек с таковой установкой считает, что и его жизнь и жизнь иных жителей нашей планеты как говорится не составит особого труда.

3. «Я неблагополучен – ты благоприятен». Человек с неблагоприятным образом личного «Я» отягощен происходящими событиями и воспринимает на себя вину за их. Он мало не сомневается внутри себя, не претендует на триумф, невысоко рассматривает собственный труд, не желает принимать инициативу и обязанность. Он чувствует себя вполне зависимым от находящихся вокруг, которые представляются ему очень крупными, все сильными, благоприятными фигурами. Человек с таковой позицией считает, что его жизнь немногого стоит в различие от жизни иных, благоприятных жителей нашей планеты.

4. «Я благоприятен – ты неблагополучен». Данная установка заносчивого преимуществ. Эта зафиксированная чувственная установка имеет возможность сформироваться как в ранешном детстве, но и в наиболее преклонном возрасте. Составление установки в детстве имеет возможность складываться по 2 механизмам: в некоем случае семья всячески акцентирует внимание преимущества малыша над иными ее членами и окружающими. Таковой младенец увеличивается в атмосфере почитания, всепрощения и принижения находящихся вокруг. Иной приспособление становления установки действует, ежели младенец каждый день присутствует в критериях, грозящих его самочувствию либо жизни (к примеру, при скверном обращении с ребенком), и как скоро он восстанавливается опосля еще одного унижения (либо чтобы просто вынести все тяготы), он заключает: «Я благоприятен» – чтоб стать свободной от личных притеснителей и тех, кто не уберег его «Ты не благоприятен». Человек с таковой установкой считает собственную жизнь очень значимой не оценивает жизнь иного жителя нашей планеты.

Трансактный тест включает:

1. Структурный тест – тест текстуры персоны.

2. Тест операций – вербальных и невербальных взаимодействий меж людьми.

3. Тест эмоциональных игр, тайных операций, приводящих к желанному финалу – выигрышу.

4. Тест сценария (скрипт-анализ) личного жизненного сценария, коему человек не желая того надлежит.

В базе коррекционного взаимодействия лежит структурный тест «эго-позиции», который подразумевает демонстрацию взаимодействия при помощи техники ролевых игр.

Наиболее отличаются 2 трудности: 1) контаминации, как скоро смешиваются 2 различных «эго-состояния», и 2) исключения, как скоро «эго-состояния» строго отграничены между собой.

В трансактном анализе применяется принцип открытой коммуникации. Из этого можно сделать вывод, что специалист по психологии и заказчик беседуют на обычном языке, простыми словами (данное означает, что заказчик сможет читать литературу по трансактному анализу).

Цели устранения. Основная задача – поддержка посетителю в осознании личных игр, жизненного сценария, «эго-состояний» и при потребности принятие новейших решений, имеющих отношение к поведению возведения жизни. Суть устранения содержится в том, дабы высвободить жителя нашей планеты от исполнения навязанных программ поведения и посодействовать ему быть самостоятельным, неожиданным, способным к полноценным взаимоотношениям и близости.

Целью помимо прочего считается достижение посетителем автономии и независимости, освобождение от принуждения, включенность в реальные, вольные от игр взаимодействия, дозволяющие откровенность и близость.

Конечная задача – достижение независимости персоны, определение собственной своей участи, принятие ответственности за собственные действия и чувства.

Позиция специалиста по психологии. Главная проблема специалиста по психологии – обеспечить достаточный инсайт. А отсель притязание к его позиции: партнерство, принятие посетителя, хитросплетение позиции учителя и знатока. При всем при этом специалист по психологии обращается к «эго-состоянию» «Совершеннолетний» в посетителе, не потакает капризам «Малыша» не успокаивает разгневанного «Опекуна» в посетителе.

Когда специалист по психологии примет на вооружение напрасно большое количество терминологии, странной посетителю, говорят, что сиим он совершенствоваться защититься от своей закомплексованности от трудностей.

Требования и надежды от посетителя. Ключевым условием работы в трансактном анализе считается решение договора. В договоре верно оговариваются: цели, которые заказчик ставит впереди себя; пути, по коим данные цели станут достигаться; предложения специалиста по психологии по взаимодействию; перечень притязаний к посетителю, который тот обязуется скрупулезно исполнять.

Клиент решает, какие убеждения, впечатления, стандарты поведения он обязан поменять внутри себя, дабы добиться намеченных целей. В последствии пересмотра ранешних решений посетители начинают размышлять, повести себя и ощущать иначе, устремляясь приобрести независимость. Присутствие договора представляет обоюдную обязанность двух сторон: специалиста по психологии и посетителя.

1. Техника домашнего прогнозирования имеет в своем составе составляющие психодрамы и структурного анализа «эго-состояния».Участник массового взаимодействия воссоздаёт собственные операции с моделью собственной семьи. Ведется тест эмоциональных игр и вымогательств посетителя, тест ритуалов, структурирование времени, тест позиции в разговоре и, в конце концов, тест сценария.

2. Трансактный тест. Довольно эффективен в массовый работе, уготован для кратковременной психокоррекционной работы. Трансактный тест дает посетителю вероятность выйти за рамки неосознаваемых схем и шаблонов поведения, и, приняв другую когнитивную текстуру поведения, обрести вероятность свободного вольного поведения.

Способ, сделанный южноамериканским специалистом по психологии Ф. Перлзом под воздействием мыслей гештальтпсихологии, экзистенциализма, психоанализа, получил немалую фактическую известность. Ф. Перлз перенес закономерности образования фигуры, установленные в гештальтпсихологии в области восприятия, в область мотивировки человеческого поведения. Происхождение и ублажение необходимостей он осматривал как ритм формирования и окончания гештальтов. Функционирование мотивационной сферы исполняется (по Перлзу) по типу саморегуляции организма.

Человек располагаться в балансе с собой самим и находящимся вокруг его миром. Быть собой самим, исполнять свое «Я», воплотить собственные необходимости, предрасположенности – данное путь гармоничной здоровой персоны. Человек, который хронически мешает ублажению собственных необходимостей, не желает от реализации собственного «Я», с годами начинает идти по стопам ценностям, навязанным снаружи. Но даже это приводит к нарушению процесса саморегуляции организма.

Согласно гештальттерапии организм рассматривается как общее целое, и хоть какой нюанс поведения быть может проявлением целостного бытия жителя нашей планеты. Человек считается долею наиболее широкого поля: организм – среда. У здоровой персоны граница со средой считается подвижной: происхождение явной необходимости просит «контакта» со средой и сформировывает гештальт, ублажение необходимости заканчивает гештальт и настоятельно просит «отхода» от среды. У невротической персоны процессы «контакта» и «ухода» считаются крепко искаженными и вовсе не гарантируют адекватного ублажения необходимостей.

Ф. Перлз оценивал личностный подъем как процесс расширения зон самоосознавания, что содействует саморегуляции и согласовывает равновесие меж внутренним миром и средой. Он выделял 3 зоны сознавания:

1. Внутреннюю – действа и процессы, происходящие в нашем теле.

2. Наружную – наружные действия, которые отражаются сознанием.

3. Среднюю – фантазии, верования, дела.

При неврозе превалирует направленность к сосредоточению на центральной зоне с помощью исключения из сознания 2-ух первых. Таковая чрезмерная предрасположенность к фантазированию, интерпретации не соблюдает натуральный ритм процесса сознания, принуждает посетителя сосредоточиваться на минувшем и будущем во вред истинному, т.к. завершить гештальт (удовлетворить необходимость) возможно лишь в эпизод «немедленно».

Учитывая мнение Ф. Перлза, психические нарушения у жителей нашей планеты обусловлены тем, что их персона не сочиняет единичного целого, То есть гештальта. У основной массы посетителей стресс встает в следствии неосознанных инцидентов, препятствующих им входить в контакт с какими-либо из собственных эмоций и дум.

Гештальттерапия устремляется побудить жителя нашей планеты переживать личные фантазии, обдумывать личные впечатления, осуществлять контроль интонации гласа, перемещения рук и глаз, и взять в толк до этого игнорировавшиеся им физические чувства с тем, чтоб он опять сумел вернуть взаимосвязь меж всеми имеющимися качествами персоны и в итоге достичь полного осознания личного «Я». В базе всех нарушений лежат лимитирования возможности индивидума к поддержанию подходящего баланса со средой, несоблюдение процесса саморегуляции.

В гештальттеории распознают 5 приспособлений нарушения процесса саморегуляции: 1) интроекцию; 2) проекцию; 3) ретрофлексию; 4) дефлексию; 5) конфлуенцию.

При интроекции человек усваивает чувства, взоры, убеждения, оценки, общепризнанных мерок, эталоны поведения иных жителей нашей планеты, которые, вступая в противоречие с личным навыком, не ассимилируются его персоною. Данный неассимилированный навык – интроект – считается чуждой для жителя нашей планеты долею его персоны. Более ранешними интроектами считаются родительские поучения, которые усваиваются ребенком в отсутствии критического осмысления. С годами делается сложно различить интроекты и собственные личные убеждения. «Он мыслит то, чего же от него пытаются иные».

Проекция – ровная противоположность интроекции. При проекции человек отчуждает свойственные ему свойства, потому что они не подходят его «Я-концепции». Возникающие в следствии проекции дыры заполняются интроектами. «Он делает иным то, в нежели сам их винит».

Ретрофлексия – поворот на себя – имеется тогда, как скоро некоторые необходимости не в состоянии быть удовлетворены в связи их блокирования общественной средой, тогда и энергия, созданная для манипулирования во наружней среде, следует на себя самого. Этими неудовлетворенными необходимостями или же незавершенными гештальтами нередко считаются брутальные чувства. «Он делает себе то, что желал бы делать иным». Ретрофлексия при всем этом имеет место быть в мышечных зажимах. Начальный инцидент меж «Я» и прочими преобразуется во внутриличностный инцидент. Признаками ретрофлексии считается применение в речи возвратных местоимений и частиц. К примеру: «Я обязан вынудить себя устроить данное».

Дефлексия – уклонение от настоящего контакта. Человек, для которого отличительна дефлексия, избегает конкретного контакта с иными людьми, задачами и обстановками. Дефлексия выражается в форме говорливости, ритуальности, условности поведения, направленности «сглаживания» конфликтных обстановок.

Конфлуенция (либо соединение) – выражается в стирании границ меж «Я» и окружением. Эти посетители тяжело различают собственные идеи, чувства и стремления от посторонних. Для жителей нашей планеты с конфлуенцией отличительно при описании личного поведения потребление местоимения «мы» заместо «я». Конфлуенция являет из себя защитные механизмы, прибегая к коим индивидум отрицается от собственного настоящего «Я».

В эффекте воздействия перечисленных устройств нарушается целостность персоны, коя как оказалось фрагментированной, разделенной на отдельные доли. Этими фрагментами нередко выступают дихотомии: мужское – женское, интенсивное – пассивное, зависимость – отчужденность, рациональность – эмоциональность и т.п.

Понятие «незаконченное дело» считается одним из центральных в гештальткоррекции. «Незаконченное дело» значит, что неотреагированные впечатления мешают процессу злободневного осознавания происходящего. По Перлзу, чаще всего встречающимся и нелучшим видом незавершенного дела считается обида, коя не соблюдает подлинность коммуникации.

Довершить незавершенное, стать свободной от чувственных задержек – 1 из немаловажных эпизодов в гештальткоррекции.

Иным главным термином считается «избегание». Понятие, при помощи которого отражаются необыкновенности поведения, связанные со приемами ухода от признания и принятие всего того, что имеет какую либо связь с противным переживанием незавершенного дела. Гештальттерапия поощряет выражение задержанных эмоций, конфронтацию с ими и проработку их, достигая самым что ни на есть личной интеграции. В ходе гештальткоррекции на пути к выявлению собственной подлинной особенности заказчик проходит через 5 значений, которые Ф. Перлз именует уровнями невроза.

1 уровень – уровень подставных взаимоотношений, игр и ролей. Данное слой липового ролевого поведения, обычные стандарты, роли. Невротическая персона не желает от реализации собственного «Я» и живет сообразно ожиданиям иных жителей нашей планеты. В следствии личные цели и необходимости жителя нашей планеты оказываются неудовлетворенными. Человек претерпевает фрустрацию, облом и бессмысленность собственного существования.

2-ой уровень – фобический – связан с пониманием собственного поддельного поведения и манипуляций. Хотя как скоро заказчик дает себе, какие результаты имеют все шансы появиться, когда он начнет повести себя искренне, его обхватывает чувство ужаса. Человек опасается быть тем, кем считается. Опасается, что сообщество подвергнет его остракизму. И заказчик устремляется игнорировать конфликта со собственными болезненными переживаниями.

3-ий уровень – уровень тупика и уныния. Он характеризуется тем, что человек не понимает, как поступить, куда перемещаться. Он тянет утрату помощи снаружи, хотя не готов не желает применять собственные личные ресурсы, получить внутреннюю точку опоры. В следствии человек держится статуса-кво, опасаясь пройти через тупик. Данное эпизоды, связанные с переживанием собственной личной слабости.

Четвертый уровень – имплозия, состояние внутреннего переполоха, уныния, омерзения к себе, обусловленное полным пониманием того, как человек ограничил и подавил себя. На данном уровне заказчик имеет возможность испытать ужас погибели. Данные эпизоды соединены с вовлечением очень крупного числа энергии и конфликтом противоборствующих сил снутри жителя нашей планеты. Образующееся вследствие данного давление, как ему может показаться на первый взгляд, угрожает его убить. Человек в слезах уныния тянет собственную решимость лично принять обстановку и совладать с ней. Данное слой доступа к собственному настоящему «Я».

5-ый уровень – эксплозия, взрыв. Заказчик скидывает с себя поддельное, наносное, начинает жить и работать от собственного настоящего «Я». Достижение данного значения значит составление аутентичной персоны, коя обретает способность к переживанию и выражению личных чувств. Следовательно, гештальткоррекция – данное расклад, направленный на освобождение и самодостаточность персоны.

Цобедали устранения. Целью гештальткоррекции считается снятие блокировок, просыпание потенциально имеющих место быть в человеке натуральных ресурсов, способствующих его личному подъему, достижению значения и зрелости, уверенностью интеграции персоны посетителя.

Основная задача – поддержка человеку в уверенностью реализации его потенциала. Данная задача разбивается на запасные:

• обеспечивание настоящей работы важного самоосознавания

• смещение локуса контролирования вовнутрь;

• одобрение автономии и самостоятельности;

• обнаружение эмоциональных блоков, мешающих подъему, и изживание их.

Позиция специалиста по психологии. В гештальткоррекции специалист по психологии рассматривается как катализатор, ассистент, сотворец, встроенный в единичное целое гештальтличности посетителя. Специалист по психологии постарается игнорировать конкретного вмешательства в личностные чувства посетителя и хочет упростить выражение данных эмоций.

Главная задача взаимодействия с посетителем – активация внутренних личных запасов посетителя, высвобождение которых ведет к личному подъему.

Требования и надежды от посетителя. В гештальткоррекции посетителям отводится интенсивная роль, включающая в себя право на личные интерпретации позиций, на осознавании схем собственного поведения и жизни. Ожидается, что заказчик обязан переключиться с рационализирования на переживание. При этом вербализация эмоций не так главна, как весомо стремление посетителя, его готовность принять сам процесс своевременного треволнения, в каком он станет на поверку испытать чувства и разговаривать от их фамилии, но не просто извещать о их.

Психотехникам в гештальткоррекции придается слишком грандиозное значение. Они называются забавами и экспериментами. Широкую знаменитость гештальткоррекция возымела во многом спасибо сиим забавам.

1. Эспериментальный (диссоциированный) разговор. Данное разговор меж фрагментами личной персоны. Как скоро у посетителя имеется фрагментация личной персоны, специалист по психологии дает опыт: провести разговор меж означаемыми фрагментами персоны. К примеру, меж брутальным и пассивным началом, меж атакующим и защищающимся. Такое может быть разговор и с личным ощущением (к примеру, с ощущением ужаса), и еще с отдельными долями тела или же с вымышленным (ощутимым для посетителя) человеком.

Техника забавы такая: наоборот стула, который занимает заказчик («горячий стул») расположено порожней стул, на который «сажают» вымышленного собеседника. Заказчик попеременно заменяет стулья, проигрывая разговор, отождествляя себя с разными фрагментами собственной персоны и выступая то с позиции потерпевшие, то с позиции агрессора, и по очереди воссоздаёт высказывания от фамилии одной, после этого иной эмоциональной позиции.

2. «Великий пес» и «Щенок». Обширно популярным способом считается применение 2-ух игровых позиций: «Немаленький пес» и «Щенок». «Великий пес» символизирует прямые обязанности, притязании, оценки. «Щенок» символизирует пассивно-оборонительные установки, выискивает ухватки, отмазки, извинения, доказывающие уклонения от повинностей. Меж этими позициями происходят борьба за власть и полный контроль над персоною.

«Большой пес» пробует сделать давление опасностью санкции или же предвестием негативных результатов поведения, не надлежащего притязаниям. «Щенок» не вступает в прямую борьбу, а применяет ухватки – ему несвойственна злость. Фрагменты разговора меж этими долями персоны встают от случая к случаю в сознании посетителя в всевозможных обстановках ежедневной жизни, как скоро, к примеру, он хочет вынудить себя устроить что-нибудь и в одно и тоже время манипулирует различными отмазками и самооправданиями. При помощи систематизированного и неподдельного разговора в период процедуры заказчик имеет возможность наиболее много осознать безуспешные манипуляции, производимые над личной персоной, быть наиболее чистосердечным и способным наиболее отлично править собой.

Техника владеет воплощенным энергетическим потенциалом, увеличивает мотивировку посетителя к наиболее адекватному поведению.

3. Совершение кругов, или же идти по кругу. Знаменитая психотехника, сообразно коей заказчик по требованию основного (техника используется в массовый работе) обходит всех соучастников по очереди, и или что-нибудь разговаривает им, или совершает некие воздействия с ими. Члены категории при всем этом имеют все шансы отвечать. Техника употребляется для активизации членов категории, одобрения их к риску свежего поведения и свободы самовыражения. Нередко предполагается начало выражения с пожеланием завершить его, к примеру: «Пожалуйста, подойдите к любому в группе и завершите последующее выражение: «Я ощущаю себя некомфортно поскольку…»« Заказчик сможет пройти по кругу и приступать к любому соучастнику с тревожащим его вопросцем, к примеру, узнать, как его расценивают иные, что о нем мыслят, или же высказать личные чувства относительно к членам категории. Прием дозволяет наиболее дифференцировано характеризовать личные треволнения и взаимосвязи с окружающими.

Многократное повторение тирады, выражающей некоторое основательное убеждение, сможет содействовать изменению его ценности и содержания для посетителя.

4. Техника «напротив» (перевертыш). Техника содержится в том, чтоб заказчик поиграл поведение, противоположное тому, которое ему не нравится. Заявим, скромный стал повести себя вызывающе; приторно учтивый – грубо, тот, кто постоянно соглашался, занял бы сделку непрестанного отказа. Техника ориентирована на принятие посетителем себя в свежем ему поведении и на интегрировании в «Я» свежих текстур навыка.

5. Экспериментальное преувеличение. Техника ориентирована на становление процесса самоосознания методом гиперболизации телесных, вокальных и прочих перемещений. Данное обыкновенно интенсифицирует чувства, привязанные к какому-нибудь поведению: звучнее и звучнее твердить фразу, живее делать жест. И специальную значение дает обстановка, как скоро заказчик устремляется подавить некоторые треволнения – что и ведет к развитию внутренних коммуникаций.

6. Незаконченное дело. Хоть какой незавершенный гештальт есть незаконченное дело, призывающее окончания. У основной массы жителей нашей планеты есть много неулаженных вопросцев, связанных с их родственниками, опекунами, коллегами и так далее В первую очередь данное невысказанные претензии и жалобы. Посетителю предполагается при помощи приема «порожнего стула» выразить собственные чувства придумываемому собеседнику либо обратиться конкретно к тому из соучастников категории, кто имеет отношение к незаконченному делу. В опыте работы гештальт-групп отмечается, что более нередкое и означаемое невыраженное чувство – данное ощущение вины либо чувство обиды, непосредственно с сиим ощущением трудятся при деле, коя наступает со словечек «Я обижен…».

7. Проективные забавы на фантазия иллюстрируют процесс проекций и могут помочь соучастникам категории идентифицироваться с отклоняемыми качествами персоны.

Наиболее знаменитая забава – «Ветхий заброшенный торговый центр». Посетителю дают перекрыть глаза, расслабиться, а позже предположить, что поздно ночкой он проходит по небольшой улочке мимо ветхого заброшенного торгового центра. Окошки нечистые, хотя когда заглянуть, можнож обнаружить некий предмет. Посетителю дают тщательнейшим образом его осмотреть, потом отступить от заброшенного торгового центра и обрисовать вещи, найденный за окошком.

Далее ему предполагается вообразить себя данным предметом, и, разговаривая от первого личика, обрисовать собственные чувства, дав ответ на вопросцы: «Отчего он оставлен в торговом центре? На что смахивает его существование в виде данного предмета?» Идентифицируясь с вещами, посетители проецируют на их некие собственные личные нюансы.

8. «У меня есть скрыта». В данной забаве предпринимается изыскание ощущения вины и позора. Любого из соучастников категории требуют прикинуть о некотором актуальном ему и кропотливо хранимом индивидуальном секрете. Специалист по психологии просит, чтоб соучастники не делились этими тайнами, а предположили себе, как имели возможность бы откликаться окружающие, если б данные скрыты стали им знамениты. Последующим шагом быть может предоставление любому соучастнику варианта похвалиться перед иными, «какую ужасную тайну он бережёт внутри себя». Часто как оказалось, что почти все неосознанно слишком привязаны к собственным секретам как к чему-то драгоценному.

9. «Преувеличение». Много времени в гештальттерапии уделяется так именуемому «языку тела». Говорят, что физические признаки наиболее наверняка передают чувства жителя нашей планеты, нежели вербальный язык. Ненамеренные перемещения, жесты, позы посетителя порой считаются сигналами существенных содержаний. Впрочем данные сигналы остаются прерванными, неразвившимися, искаженными. Предлагая посетителю преумножить случайное перемещение либо жест, возможно устроить весомое открытие.

Например, скованный, слишком холодный представитель сильного пола постукивает пальцем по столу, на тот момент как представительница слабого пола в группе длительное время и пространно о чем-то разговаривает. Как скоро его задают вопросы, не желает ли он комментировать то, о нежели разговаривает дама, он отрицается, заверяя, что беседа малюсенько его интересует, хотя продолжает постукивание. В тех случаях специалист по психологии просит усилить постукивание, стучать все звучнее и живее до того времени, пока же заказчик не понимает, как поступает.

Гнев посетителя наращивается чрезвычайно живо, и через минутку он с мощью ударяет по столу, жарко выражая свое разногласие с представительницей слабого пола. При всем этом он восклицает: «Она наверняка как моя супруга!» В добавление к данному осознанию он получает мимолетное представление о лишнем контроле собственных крепких положительных эмоций и способности наиболее конкретного их выражения.

10. «Репитиция». Учитывая мнение Ф. Перлза, люди расходуют большое количество времени, репетируя на «сцене воображения» разные роли и стратегии поведения относительно к точным обстановкам и личикам. Нередко неимение фуррора в деяниях в точных жизненных обстановках ориентируется тем, как эта персона в воображении приготовляется к таким обстановкам. Эта подготовка мысленно и воображении нередко проходит согласно с ригидными и неэффективными стандартами, являющимися источником многократного беспокойства неадекватного поведения. Репетиция поведения вслух в группе с вовлечением иных соучастников разрешают гораздо лучше осознать личные стандарты, и еще применять свежие мысли и решения в данной области.

11. Ревизия готового воззрения. Доводится, что специалист по психологии, слушая посетителя, воспринимает в его словах некое конкретное известие. Тогда уже у него есть возможность пользоваться последующей формулой: «Слушая тебя, у меня появилось одно воззрение. Я желаю предложить тебе повторить данное воззрение вслух и выяснить, как оно звучит в твоих устах, как оно тебе подходит. Когда согласен испробовать, повтори данное воззрение нескольким членам категории».

В данном упражнении находится момент интерпретации сокрытого ценности поведения посетителя, хотя специалист по психологии не постарается сказать собственную интерпретацию посетителю, он лишь дает больному вероятность изучить треволнения, связанные с проверкой рабочей гипотезы. Когда догадка окажется конструктивной, заказчик сможет взрастить ее в контексте своей работы и навыка.

Ф. Перлз сначала использовал собственный способ повторяющий вид личной устранения, хотя потом вполне перешел на массовую форму, обретая ее наиболее успешной и экономичной. Массовая работа ведется как центрированная на посетителе. Категория при всем при этом употребляется инструментально, по принципу хора.

Во время работы кого-то из соучастников категории, который занимает «горячий стул» вблизи со стулом специалиста по психологии, иные члены категории идентифицируются с ним и делают немалую неразговорчивую аутотерапию, осознавая фрагментированные доли собственного «Я» и заканчивая незаконченные ситуации.

Вся разнообразная техника гештальттерапии ориентирована на обеспечивание эмоциональной помощи персоны, на освобождение жителя нашей планеты от бремени прошедших и грядущих заморочек и возвращении его «Я» в роскошный переменчивый мир личного «сейчасного» бытия.

Оставить комментарий

Статистика