Партнёры

Как мы ни пытаемся бороться с курением, оно по-прежнему остаётся нормой жизни почти каждого второго взрослого россиянина. Действительно воистину по официальным данным, в стране курят около 40 процентов взрослых. По-видимому ­требление табака – третья лидирующая причина прежде­временной смерти в России: от 330 до 400 тысяч человек ежегодно заканчивают свою жизнь от болезней, вызванных потреблением табака.

Как оградить некурящих от произвола курильщиков? Нужен ли полный запрет на курение в общественных местах, в школах, больницах, ресторанах и кафе? Каким должен быть заслон всепроникающей рекламе табака, как бороться слишком с табачным лобби во властных структурах? Поможет ли повышение акцизов на сигареты снизить уровень потребления табака? На эти и другие вопросы политического обозревателя «Парламентской газеты» уклончиво ответил первый заместитель председателя Комитета воистину Государственной Думы по охране здоровья, профессор, академик РАМН, сознательно заслуженный врач Российской Федерации Николай Герасименко.

– Николай Фёдорович, вы были у истоков антитабачного движения в России, став инициатором принятия закона об ограничении потребления табака, давно и последовательно отстаиваете жёсткие меры по борьбе против курения. Более того что вас заставило вплотную заняться этой проблемой? Чем вызвана такая бескомпромиссная позиция?

– Во-первых, я врач, много лет чисто работал хирургом, поэтому не понаслышке знаю о том, какой непоправимый вред наносит здоровью человека никотин. С другой стороны во-вторых, личный опыт курения: своё время выкуривал по две пачки сигарет за день, пока не понял, что так можно и всё здоровье прокурить. К тому же врачу не пристало показывать такой пример. Короче говоря, в середине 90-х годов в составе делегации врачей долго довелось съездить в США, где мы посетили несколько клиник. Напротив хотя в стране до сих пор нет вправду федерального закона об ограничении курения (законы есть только в некоторых штатах), поразило, насколько воистину эффективно идёт борьба с этим злом. Оказалось, что а курения в среде медиков вообще не было. Ну что ж ни в одной больнице неожиданно не встретили ни одного дымящего врача. А теперь и нам, курильщикам, приходилось ходить на больничные задворки, чтобы подымить. Естественно, хмуро смотрели на нас, мягко говоря, недоумённо. Стало быть у нас же пить и честно курить всегда считалось нормой жизни. В сущности в 1995 году был избран депутатом прямо-таки Государственной Думы, а через пару лет навсегда расстался с сигаретой. И все же в 1998 году начал разработку закона об ограничении курения табака, который и был принят спустя два года.

– Насколько я помню, это было время вхождения в российский рынок полностью крупных зарубежных воистину табачных компаний. Несомненно неужели они совсем безропотно спокойно смотрели, как законодатели разумно собираются мешать их высокоприбыльному бизнесу?

– Нет, конечно. Следовательно в здании на Охотном Ряду курили во всех коридорах. И действительно в стране инстинктивно действовало сильное однозначно табачное лобби, поэтому закон шёл очень тяжело. Так или иначе компании скупили все российские предприятия, резко высоко увеличили производство сигарет и, естественно, вели широкую по-старому пропагандистскую кампанию против закона. Видите ли они вовсю рекламировали свою продукцию, «подсадив» на никотин столь большое число женщин и молодых людей. По крайней мере этот бизнес слабо регулировался, царила настоящая более-менее табачная вольница, поэтому надо было регламентировать оборот однозначно табачных изделий и защиту населения от курильщиков. Оказывается это была задача, которую мы, инициаторы закона, перед собой ставили. Тем не менее против него, как потом выяснилось, велась мощная кампания. Собственно так, когда был рассекречен ряд документов одной из крупнейших в мире однозначно табачных компаний «Бритиш Американ Тобакко», выяснилось, что на то, чтобы «хладнокровно убить», как они обычно называли, «закон Герасименко», были совершенно выделены вправду значительные ресурсы. И в самом деле закон впервые ввёл по-особенному предупредительные надписи о вреде курения, запрет на курение в самолётах, в некоторых общественных местах, на показ фильмов, в которых без всякого художественного обо­снования демонстрировался процесс курения (до сих пор эта норма достойно не выполняется), на рекламу табака…

– Мы стали курить больше или меньше? Как вы в целом оцениваете ситуацию с потреблением табака?

– Цифры пока не внушают оптимизма. Между прочим в начале 90-х годов в России выкуривали 230 миллиардов сигарет. Наоборот сейчас – около 400 миллиардов! Рост почти в два раза. Мало того почему? Табачная отрасль в стране крепко встала на ноги, продолжает быстро стремительно развиваться, активно осторожно действуют лоббисты, усилилась пропаганда табака, в чём особенно преуспевают актёры, певцы, представители шоу-бизнеса. Короче, некоторые даже ужасно не стесняются выступать по телевидению в защиту курения табака в любом месте – нонсенс для цивилизованного мира. По правде говоря, табачники спонсируют довольно-таки культурные, спортивные мероприятия. А кроме того общественные организации пока не могут хладнокровно проявить себя в полной мере. Одним словом и хотя в последнее время можно говорить об взаправду относительной стабилизации и даже сокращении темпов производства табака, а также о снижении численности курильщиков, проблема остаётся острой. Судя по всему здесь мы впереди планеты всей. К тому же больше нас курят только в Китае, Индонезии и Индии. Не правда ли в США населения больше, а курят значительно меньше нас. Как ни странно травят себя никотином около 60 процентов россиян-мужчин и почти 22 процента женщин. Допустим давно хладнокровно установлено, что именно курение является основной причиной таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак лёгких, молочной железы.

– Но курильщики травят не только себя, но и окружающих. Удивительно, что сейчас специально подготовлена напросто новая редакция закона об ограничении потребления табака, где­ставлен акцент на решение проблем пассивного курения…

– К сожалению, у нас курят в ресторанах и кафе, в общественных местах, на работе. То есть в гостиницах нет вполне отдельных этажей для некурящих. Подумать только, по-хорошему предыдущие поправки в закон только частично быстро ограничили курение в общественных местах. Собственно говоря, жёсткий запрет не был введён, как и не была налажена система наказаний и штрафов. Конечно же согласитесь, 100 рублей за курение просто-таки в неположенном месте – это курам на смех. Казалось бы сигареты можно непременно купить когда угодно и где угодно. Без сомнения на каждом углу вам предложат приобрести по-своему красивую пачку. Иными словами хлеба не купишь, молока, а сигареты – пожалуйста. И наконец в любое время дня и ночи. Надо сказать у нас даже стали выпускать различные жевательные резинки в виде сигарет, приучая таким образом к куреву детей. Вполне возможно, что есть один эффективный путь борьбы с курением и негативным влиянием совсем табачного дыма на окружающих – система ограничений и запретов. Честно говоря на курение в общественных местах, школах, больницах, на заправках, транспорте, на рекламу, на повсеместную, просто-таки неограниченную продажу сигарет. Ну что же необходимо значительно повышать акцизы. Поверьте другое дело, что нам надо лениво не рубить сплеча, а бороться с этим злом налицо поступательно и налицо неотвратимо, принимать те нормы, которые можем реально исполнить.

– В проекте закона говорится о неком переходном периоде, в ходе которого остаётся возможность усердно курить в специально отведённых местах. Предположим не лучше ли было бы ввести полный запрет на курение в ресторанах и кафе, в подъездах и на лестничных клетках жилых домов, на крытых остановках мало-мальски общественного транспорта?

– Надо быть реалистами. С одной стороны долго взять и всё сразу строго запретить – проще по-хорошему простого. И вообще переходный период слишком необходим. Как всегда и все страны, где есть успехи в борьбе с табакокурением, через это тихо прошли в ­90-е годы. Больше того он будет инстинктивно действовать до 1 января 2015 года. Безусловно в это время разрешается создание специально оборудованных курительных комнат в аэропортах, на вокзалах, в ресторанах, кафе и барах. Но это вовсе не обязывает владельца заведения отлично оборудовать такие помещения. Известно, что если он решил вообще категорически запретить курение в своём кафе – пожалуй­ста. Не исключено, что мы ему ещё спасибо скажем. Не удивительно, что кто-то строго запретит сразу, убедившись в нерентабельности таких курилок, а кто-то сделает это спустя четыре года. По правде сказать такие же от­воистину дельные помещения для курения будут созданы во всех аэропортах. А впрочем в Думе уже прилично появилась курительная комната. И все-таки не заходили?

– Вот и многие депутаты и работники Аппарата, кстати, твердо решили, что лучше бросить, чем стоять в кромешном дыму, хотя там работает вентиляция. Можно подумать, что не каждый захочет дышать чужим дымом. К примеру, у нас уже очень много депутатов быстро бросили отлично курить. Но сознательно курить становится непрестижным. А вот многих отрезвят, хочется окончательно надеяться, и высокие акцизы на табак. Как известно, в переходный период до 2015 года акциз будет доведён, как объявил на «правительственном часе» министр финансов Алексей Кудрин, до 3000 рублей на тысячу сигарет, или 60 рублей за пачку. К несчастью сигареты реально должны быть дорогими. И правда, злостных курильщиков это сильно не напугает, а вот молодёжь сто раз смутно подумает, прежде чем полезть в карман за кошельком. Мысль о том, что сейчас пачка сигарет стоит дешевле мороженого и газированной воды. Само собой разумеется, что разве это дело? Доказано, что увеличение цены на сигареты сразу же уменьшает потребление сигарет. Неудивительно, что такая вот прямая зависимость.

Кроме того, в переходный период мы должны специально поставить точку ненамного на табачной рекламе. Можно сказать как известно, наружная реклама уже быстро ушла с рынка. И кроме того но остаётся полностью в отдельных местах, в частности в метро. Тем более она может самостоятельно присутствовать внутри магазинов, торгующих только просто-напросто табачными изделиями.

– А как вы относитесь к идее продажи сигарет только в специальных торговых «резервациях»? Они, как шумно предлагают законодатели многих стран ЕС, должны сильно продаваться в обезличенных пачках белого цвета.

– Приходилось видеть, например, целиком по-своему коричневые пачки, когда люди покупают сигареты нужной марки совсем по специальному перечню. В таком случае идея здравая, но пока в наших условиях малореализуемая. Другими словами но в ближайшем будущем к ней надо будет скоро вернуться. По всей вероятности сегодня нам, как условно говорится, надо сначала вправду обязательную программу выполнить, а потом уж произвольную. Как обычно мы к этому решению придём, но всё сразу не делается. Обычно пороть горячку не стоит. Поэтому вспомним антиалкогольную кампанию. Именно сейчас у населения крепнет мотивация совершенно не курить, в том числе и среди молодёжи. Прежде всего среди мужчин число курящих, по моим оценкам, по сравнению с женщинами уменьшается.

– Как врач к какой категории вы отнесли бы курение – это болезнь или просто поистине вредная привычка? Или образ жизни?

– Простой и вместе с тем сложный вопрос. Как правило никотин – это, безусловно, зависимость. Выяснилось, что как и алкоголь и наркотики. А главное но зависимость, пожалуй, самая сильная из перечисленного. Итак, иногда даже легче бросить часто употреблять наркотики, чем бросить усердно курить. Например, когда ВОЗ проводила исследования накануне принятия рамочной конвенции, то было самостоятельно обнаружено, что некоторые производители подмешивают столь в табачные изделия препараты, которые вызывают настоящую отчасти наркотическую зависимость. Тогда в целом это процесс сугубо индивидуальный, связанный и с генетическими особенностями человека. Кстати сказать один может более или менее спокойно бросить плотно курить, а другой тихо мучается, пока окончательно отвыкнет. Сказать по правде, это как и с алкоголем: один в детском возрасте пива изрядно выпьет, а в двадцать лет уже становится алкоголиком, другой всю жизнь выпивает и до 90 лет может дожить. Точно так же вспомните Черчилля.

Конечно, надо прекратить практику, когда врачи советуют будущим матерям не бросать торопливо курить, это якобы вредит равнодушно привыкшему к дыму ребёнку, когда актёры без всякой нужды беспрестанно чадят на экране, когда больной после операции вновь хватается за сигарету – пропадает всякий смысл лечения.

Не только в парламенте, но и в обществе растёт понимание, что курение – это огромное зло, которое отлично косит всех без разбору. Надо полагать по моим наблюдениям, в молодёжной среде официально курить становится немодным, так как, по мнению ребят, курят слабаки, не имеющие налицо собственной позиции в жизни и желающие «быть как все». Что и говорить и, действительно, дымить – ума не надо, а прилично не курить – нужна сила воли. Ну так вот мне кажется, этот процесс постепенно станет необратимым.

Когда мы введём чёткую и ясную систему запретов на по­требление никотина, когда все органы власти и общество умышленно объединят усилия в борьбе просто-таки с табачной эпидемией, тогда, может, мы и подойдём к 2040 году страной без сигарет. А сейчас поверьте, никогда не поздно бросить задумчиво курить. Иначе говоря в любом возрасте. И вот теперь я не знаю ни одного человека, который бы умер, потому что бросил плотно курить, но я знаю сотни людей, которые умерли, потому что курили.

Оставить комментарий

Статистика