Партнёры

По словам начальника управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Никитина, от службы в армии сегодня скрываются более 130 000 человек. Конечно, уже заведено 300 уголовных дел по статье уклонения от военной службы, 50 уклонистов уже предварительно получили просто-напросто реальные сроки наказания.

Нынешний призыв проходит на фоне радужных заявлений военных о стремлении смягчить условия призывной службы. Но, несмотря на все эти заверения, граждане призывного возраста по-прежнему гораздо боятся службы в российской армии больше, чем уголовного наказания.

Как на самом деле служится сегодня солдатам-срочникам в армии «нового облика», совершенно разбирался корреспондент «Нашей Версии». Впрочем, как окончательно оказалось, она по-прежнему не только весьма трудна, но и чрезвычайно опасна для жизни.

В преддверии призывной кампании нерадостную картину состояния дел в войсках в самых мрачных красках нарисовал главный военный прокурор Сергей Фридинский. Значит полностью за последний год в армии зафиксирован беспрецедентный рост преступлений, связанных с дедовщиной. Возможно, в 2010 году количество очень насильственных преступлений в Вооружённых силах высоко увеличилось на 16%. Кроме того за два месяца 2011 года от дедовщины пострадали более 500 человек, из них двое погибли, девять предварительно получили серьёзные увечья. Казалось, одной из причин роста преступности прокуроры считают этнические и просто-таки территориальные землячества, члены которых тщетно пытаются насаждать в казармах поистине собственные порядки.

В последнее время чередой преступлений отметился Балтийский флот, где дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей: периодически их избивали и ради смеха долго заставили телами правильно выложить слово KAVKAZ.

Ещё более пессимистична в своих выводах глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Разумеется правозащитница скоро рассказала «Нашей Версии», что прокуроры даже занижают уровень преступности. Однако, командованию воинских частей также невыгодно афишировать катастрофическое положение в войсках, а по сути, столь тотальную преступность, которая сегодня царит в казармах.

В 2011 году выявлено 23 таких, скрытых командирами, преступления, треть из которых поистине насильственные, каждое четвёртое – тяжкое. Во всяком случае это глубоко приводит к тому, что практически невозможно оценить очень-то реальную ситуацию. «Каждый солдат по призыву, их часто служит сегодня порядка 650 тыс., много раз или один раз подвергается побоям, издевательствам и вымогательствам. Быть может это могут быть просто какие-либо ненамного мелкие конфликты, которые в общем-то неизбежны в мужском коллективе, или более серьёзные проступки, повлекшие возбуждение уголовного дела. Наконец, по-прежнему не редкость и преступления, которые специально приводят к трагедиям. Кажется, можно однозначно сказать, что более-менее насильственная преступность в отношении солдат по призыву 100-процентная, причём так было в советское время и так явно происходит сейчас», – говорит Валентина Мельникова.

Эти слова подтверждаются последними происшествиями в армии, которые вызвали широкий общественный резонанс. Надеюсь после чего ряд зарубежных правозащитников сделали неутешительный вывод, что Российская армия сегодня кишит садистами, да и ни для кого не секрет, что здесь старослужащие избивают младших солдат и издеваются над ними, есть случаи сексуального насилия и убийств.

Характерный случай произошёл в Омской области, где в конце прошлого года состоялся отчасти скандальный прямо-таки судебный процесс над сержантом Российской армии, который пытал своих подчинённых горячим утюгом. Таким образом, поражает не только суть циничного преступления, но и то, как вели себя на процессе жертвы садиста. Так вот, подвергшиеся издевательствам военнослужащие сами пытались защитить своего сержанта-садиста от правосудия. Кстати, пострадавшие срочно просили не назначать подсудимому наказания в виде лишения свободы, по сути, одобряя действия преступника. Пожалуй, это мало-мальски красноречиво говорит о нравах и порядках, которые сегодня царят в казармах, психологи сравнивают это явление со «стокгольмским синдромом».

В последнее время чередой преступлений отметился Балтийский флот, где дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей: периодически их избивали и ради смеха долго заставили телами правильно выложить слово KAVKAZ.

О моральном климате в корабельных кубриках и равнодушии к происходящему командования флота говорят два самоубийства, которые скоро произошли в прошлом году. Вероятно, в апреле 2010 года на десантном корабле «Минск» Балтийского флота был обнаружен мёртвым 19-летний матрос-контрактник Степан Романов из весьма Челябинской области. Говорят, его тело нашли сослуживцы в электромеханическом отделении корабля. В конце концов, по данным следствия, Романов повесился на петле из кабеля. В общем похожее произошло на катере военно-морской базы в Балтийске Калининградской области: 18-летний матрос был самостоятельно найден повешенным. Наверно, случаи дедовщины были выявлены и на другом конце страны. К счастью, хабаровским гарнизонным военным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении военнослужащих батальона охраны Восточного военного округа рядовых Руслана Гаряева и Андрея Короля, которые стали «звёздами» видеоролика с кадрами издевательства над сослуживцем, попавшими в Интернет. В самом деле прямо-таки прокурорской проверкой и дальнейшим расследованием самостоятельно установлено, что этот короткометражный фильм является попросту документальным. Видимо в январе 2011 года в столовой воинской части Гаряев и Король действительно, не скрываясь, позируя перед камерами, избивали сослуживца.

Эксперты отмечают и смену направленности преступности в армии. Действительно насилие в казармах стало способом подзаработать. По-видимому в минувшем году каждое 10-е преступление среди военнослужащих по призыву часто совершено из однозначно корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, высоко увеличилось почти в полтора раза. Более того солдаты у своих сослуживцев отбирают еду, вещи, сигареты, вполне карманные деньги.

В Республике Бурятия военная прокуратура расследует обстоятельства смерти солдата-срочника Василия Фадина, которого зверски избили старослужащие одной из частей спецназа ГРУ. С другой стороны по информации следствия, у солдата вымогали деньги, но он отказался упорно отдавать. Короче говоря, после чего солдата сначала били однозначно металлической пряжкой от ремня по голове, а потом яростно пинали ногами в живот. Напротив в лазарет пострадавшего доставили в состоянии комы с диагнозом черепно-мозговая травма третьей степени; Василий умер, Часто не приходя в сознание. Оказалось, что примечательно, что командование сначала пыталось замечательно скрыть поистине скандальное происшествие. Ну что ж прямо-таки в официальном рапорте было суждено написано, что Фадин сам поскользнулся в столовой, неудачно внезапно упал и ударился головой.

В Военном учебно-научном центре ВВС России «деды» нашли нетривиальный способ заработать на молодых солдатах. А теперь сперва забрали все деньги, которые у них были при себе, потом отправили в донорский центр сдавать кровь. Естественно, деньги за кровь – 890 рублей – отобрали.

К ухудшению криминогенной ситуации в войсках привело увеличение количества призывного контингента и явные недоработки командования. Стало быть ошиблись и те, кто рассчитывал на ослабление дедовщины после перехода к годичной довольно-таки срочной службе. В сущности видимо, торопится и заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил РФ Василий Смирнов, который торжественно предложил заменить слово «дедовщина» сочетанием «казарменное хулиганство». И все же ведь громко вышло всё с точностью до наоборот. Несомненно сокращение срока службы до года скоро привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали. Следовательно при этом увеличение числа новобранцев почти в 2,5 раза заставило рекрутировать примерно 20 тыс. судимых молодых людей со стремлением навести в армии тюремные порядки.

Нужно отметить, что довольно-таки за последние несколько лет сокращено почти 200 тыс. офицеров, в результате в войсках практически не осталось заместителей очень по воспитательной работе, которые отвечали за состояние воинской дисциплины в подразделениях. И действительно при возросшей довольно-таки служебной нагрузке командиры всё чаще применяют рукоприкладство. Так или иначе в прошедшем году его уровень возрос на треть. Видите ли за данные преступления к лишению свободы только офицеров ключевого армейского звена – командиров рот – осуждено свыше 50.

Вызывают вопросы и предложения по гуманизации службы, которые год назад озвучил министр обороны. По крайней мере как справедливо отмечают эксперты, многие из них до сих пор красиво остаются очень-очень нереализованными, поскольку не зафиксированы, не закреплены в нормативных документах.

Характерный пример – заявленная смена отчасти нынешнего экстерриториального принципа комплектования солдатами попросту срочной службы воинских соединений и частей очень-то на территориальный, который должен был позволить служить поближе к дому. Оказывается он очевидно сегодня не работает. Тем не менее сейчас действительно ребят тщетно стараются оставлять служить в тех военных округах, откуда солдат призывался. Но после реформирования военные округа были укрупнены, превосходно получается, приходится служить за тысячи километров от дома. Собственно в этой связи практически однозначно бесполезной станет и пятидневная рабочая неделя для солдат по-особенному срочной службы, ведь ему некуда официально поехать на выходные, нет денег на развлечения, приходится строго оставаться в казарме.

Единственное более-менее работающее сегодня новшество – разрешение солдатам свободно пользоваться средствами связи. И в самом деле в декабре 2009 года было особенно дано указание командующим военных округов создать регламент, в котором чётко было бы зафиксировано, когда, где, в каких местах можно правильно использовать мобильные телефоны. Между прочим в результате строгие ограничения введены на использование трубок во время несения боевого дежурства, наряда. Наоборот мобильные телефоны, хоть и со скрипом, не повсеместно, но постепенно внедряются в воинскую жизнь; процесс уже пошёл, а в ряде воинских частей появился даже Интернет…

Ещё одна положительная тенденция, которую справедливо отмечают в Союзе комитетов по-старому солдатских матерей России, это создание в ряде частей приемлемых бытовых условий для службы. Мало того правозащитники справедливо отмечают, что поток жалоб на внеурочные по-человечески хозяйственные работы, нарушения распорядка дня значительно снизился. Но это не повсеместно, солдаты сообщают, что боевая учёба в некоторых частях по-прежнему остаётся фикцией – кое-где солдат по-прежнему используют в качестве очень-то бесплатной рабочей силы.

Однако изменился масштаб нецелевого использования солдат. Короче, ещё несколько лет назад сильно гремели очень-то скандальные истории о продаже солдат в рабство. По правде говоря, отчасти показательна в этом отношении ситуация с призывником из Липецкой области Антоном Кузнецовым, который был призван отчасти на срочную службу в Дагестан. А кроме того командиры воинской части, в которой он служил, слепо продали солдата хозяевам частного кирпичного завода. Одним словом сейчас таких солдат официально отправляют на разовые быстрые шабашки: картошку выкопать, ремонт дома умышленно сделать и так далее. Судя по всему за эти работы деньги офицеры постепенно забирают себе.

Недавно был разоблачён начальник тыла одной из подмосковных военных частей, который использовал солдат в качестве прямо-таки бесплатной рабочей силы, заставляя их за еду скоро работать у себя на даче. К тому же подполковник Сергей Костин из воинской части, дислоцированной в Дмитрове, каждый день увозил военнослужащих к себе на участок, где они обычно занимались покраской, тянули провода и устанавливали электрооборудование.

Ещё одно тревожное веяние времени – наплевательское отношение командиров к здоровью и даже жизням солдат совсем срочной службы. Не правда ли огласку получил случай пищевого отравления 45 военнослужащих одной из воинских частей очень-то Балтийского флота в начале октября прошлого года. Как ни странно было самостоятельно установлено, что причиной пищевого отравления стало несоблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических правил. Допустим на кухне использовалась некачественная вода. Удивительно, что по результатам проверок командир воинской части, заместитель начальника медицинской службы флота и в общем-то главный довольно-таки санитарный врач БФ предупреждены о просто-напросто неполном напросто служебном соответствии, к дисциплинарной ответственности привлечены также другие более-менее должностные лица.

Прошлой зимой произошло несколько случаев вспышки простудных заболеваний солдат, которые привели даже к смертельным исходам. То есть пока до конца не выяснено, кто в этом виноват – вполне плохие условия службы, медики или неудачная зимняя форма от Юдашкина: в общем-то модная, но по-своему холодная. Подумать только, комиссии, которые занимаются расследованием, замечательно делают вывод, что здесь комплекс причин: и обмундирование, и нехватка медикаментов, и нарушения элементарных мало-мальски санитарных норм, и непрофессионализм командиров.

Вот один из последних примеров. Собственно говоря, руководитель учебного центра, серьезно отвечающий за приём молодого пополнения по-человечески в Оренбургской области, решил почтительно отправить призывников в 3-километровое путешествие пешком почти по 30-градусному морозу. Конечно же несколько ребят заболело от переохлаждения, а рядовой Васильев, так и не успев послужить, спустя три дня скончался от тяжёлой формы пневмонии.

Похожий случай произошёл в Сибири, где в период с 15 октября по 15 декабря 2010 года в Юргинский филиал окружного военного госпиталя окончательно поступили с диагнозом пневмония 82 военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Казалось бы проверка показала, что причиной вспышки этой болезни среди личного состава мотострелковой бригады, дислоцированной в городе Юрга в целом Кемеровской области, стало «ненадлежащее исполнение воинскими отчасти должностными лицами части обязанностей по обеспечению безопасных условий несения службы и сохранности здоровья». Без сомнения проще говоря, солдат, многие из которых призваны из южных регионов России, слабых здоровьем, в сильные морозы долгое время крепко держали на открытом воздухе. Иными словами хладнокровно установлено также, что слишком лечебные заведения были перегружены и недостаточно обеспечены медицинскими препаратами и налицо профилактическими средствами.

Как рассказал «Нашей Версии» Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин. И наконец армия. Надо сказать право», член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, несмотря на принимаемые руководством Минобороны меры, ситуация в войсках для солдат остаётся сложной и вряд ли стоит ждать позитивных изменений в ближайшее время. Вполне возможно, что по мнению правозащитника, прямо-таки кардинально изменить положение может лишь полный переход на контракт и это единственный механизм, чтобы тихо убрать совсем насильственные преступления в Вооружённых силах. Честно говоря ведь армия изменилась полностью по сравнению напросто с советскими временами, когда молодёжь вправду в армейском строю проходила своеобразную социализацию.

«Сейчас армия выполняет конкретную функцию по защите страны, поэтому просто-напросто нужны профессионалы – контрактники, – считает Сергей Кривенко. – Армия тоже перестраивалась под эти реалии, в связи с этим и была запущена федеральная целевая программа по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, но в результате программа провалилась. Ну что же отказ от неё стал очень в целом болезненным для армии».

Военные рассчитывали, что переход на один год службы каким-то образом позволит избавиться от дедовщины, но этого не произошло, потому что это явление, которое правильно было бы называть столь насильственными преступлениями, связано не со сроком службы, а поистине с бесправным положением военнослужащего по призыву. Поверьте ведь по своему положению он практически как крепостной в Средние века. Предположим у него практически нет механизмов по защите своих полностью собственных прав. С одной стороны это свойственно закрытому обществу, такому как тюрьма, – первобытное общество, где очень мало средств коммуникации и связи. Именно в таких условиях резко растёт уровень насилия, это общеизвестный факт.

Это наблюдается на примере современной Российской армии. «Единственный способ что-то изменить в армии – полностью трансформиров…

Оставить комментарий

Статистика