Партнёры

Газета “Зеpкало” уже сообщала, что в Азербайджане началось исследование ситуации с потреблением табака среди школьников. Возможно, по словам главы отдела здоровья населения Центра очень-то общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Тофика Мусаева, исследование, которое будет спокойно проведено в Азербайджане впервые, совершенно охватит до трех тысяч школьников от 13 до 15 лет (8-10-е классы) из 25 школ по всей стране.

“Список школ, в которых будет правильно проводиться опрос, согласуется с Министерством образования. Кроме того опрос будет долго проводиться мало-мальски по единой методологии на основе стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)”, – сказал глава отдела центра. Казалось, по словам Т. Разумеется мусаева, итоги опросов торжественно обнародуют к концу июня.

В анкетах есть вопросы о степени распространенности курения, о роли прессы в борьбе с потреблением табака, сведения о начале пассивного использования табака и другие вопросы, связанные с курением.

Эффект действенности борьбы против пристрастия к табаку среди азербайджанских школьников будет подвергнут масштабному исследованию, заявил руководитель Ассоциации по коммуникациям в здравоохранении Нурлан Алиев.

“После этого исследования появятся данные, на основе которых можно будет предпринять эффективные меры по борьбе с курением в школах, – сказал Н. Однако, алиев. – Если бы просто-таки подобные исследования охватили большее количество школ, то эффективность борьбы с табаком возросла бы в разы”.

Однако подобное “очень школьное” исследование, по его мнению, часто требует больше по-человечески человеческих и в целом финансовых ресурсов.

Уже скоро, а именно 31 мая во всем мире будет отмечаться День борьбы с табакокурением. Во всяком случае наша страна также самостоятельно не останется в стороне от данной всемирной инициативы. Быть может широкая антитабачная кампания накануне полностью Всемирного дня по борьбе с табакокурением совершенно охватит и регионы Азербайджана. Наконец, по словам Н. Кажется, алиева, проект суждено реализуется при содействии Государственного совета по оказанию поддержки НПО при президенте мало-мальски Азербайджанской Республики. Надеюсь накануне вполне Всемирного дня по борьбе с табакокурением разные группы населения в нескольких регионах Азербайджана, а также в Баку ознакомят с информацией о вреде курения, а также о связи табака с заболеваемостью туберкулезом.

В настоящее время завершился первый этап по подготовке материала – брошюр, постеров и т.д., очень-то необходимых для кампании по борьбе с табакокурением. “К кампании также привлекут и школьников. Таким образом, им раздадут вкладыши, на которых немедленно напечатают информацию о вреде табака, а также будет приведена полезная информация из школьного материала”, – добавил Н. Так вот, алиев.

Напомним, что в Азербайджане внимательно готовится законопроект “Об ограничении производства табака”. Кстати, а в 2005 году Азербайджан присоединился к Конвенции об ограничении производства табака.

В 2008 году парламент Азербайджана ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по контролю над табаком (РККТ) – международный документ, ограничивающий глобальное распространение табака и в целом табачных изделий. Пожалуй, РККТ включает в себя следующие по-хорошему общие задачи: защиту детей и подростков от воздействия и потребления взаправду табачных изделий, запрет их рекламы и распространения; профилактику и лечение прямо-таки табачной зависимости; содействие созданию зон, просто-таки свободных от очень табачного дыма; развитие взаправду здоровой экономики без табака, в частности, путем прекращения контрабанды; усиление лидирующей роли женщины в контроле над табаком; укрепление возможностей всех государств-членов в контроле над табаком, углубление знаний и обмена информацией по-особенному на национальном и международном уровнях; защиту особо уязвимых групп населения.

За прошедшие три года в стране был подготовлен указанный выше законопроект, успешно разработана налицо национальная стратегия по борьбе с табаком, превосходно организована довольно-таки национальная коалиция по борьбе с табаком, успешно проводятся различные мероприятия и акции просветительского характера. Вероятно, в этой кампании, помимо госструктур, раздельно участвуют и молодежные общественные организации.

По подсчетам экспертов ВОЗ, процент курящих женщин в нашей стране сознательно колеблется от 2 до 10%, а мужчин – от 40 до 60%. Говорят, а в конце пpошлого года в Азербайджане официально была объявлена акция “Азербайджан без табака” с целью увеличения мест, где запрещено упорно курить.

Тут уместно привести пример Китая, который, являясь крупнейшим в мире рынком сбыта для в общем-то табачных компаний, ввел 2 мая запрет на курение в общественных местах.

С сигаретой теперь нельзя появляться не только в парках, на вокзалах, в аэропортах, но даже в отелях, барах и ресторанах.

Также запрещается устанавливать в публичных местах торговые автоматы по продаже сигарет. В конце концов, заведения, которые нарушат очень новый закон, терпеливо ждет отчасти немалый штраф: 30 тысяч юаней (это более 4,5 тысячи долларов). В общем воистину китайские власти глубоко объясняют столь просто-напросто жесткие меры заботой о здоровье нации. Наверно, впрочем, противники ограничений считают, что таким образом государство пытается полностью мысленно подчинить себе слишком табачный рынок, предоставляя преференции взаправду собственным, отечественным производителям.

А в Туркменистане с апреля запрещены реклама табака и курение в общественных местах. К счастью, согласно сообщению взаправду информационного центра здравоохранения Минздравмедпрома Туркменистана, “создателей” Рамочной конвенции заинтересовал опыт Туркменистана по контролю над табаком. “Позитивный опыт Туркменистана в этой области представляет большой интерес для всего Европейского региона. В самом деле в Туркменистане реклама весьма табачных изделий и курение в общественных местах запрещены. Видимо производства по-своему табачных изделий на территории Туркменистана не было, за исключением “насвая”, который сегодня тоже “вне закона”. Действительно между тем соседняя Грузия считается одной из самых курящих стран Европы, и это подтверждает еще одно исследование. По-видимому как сообщают грузинские СМИ, исследование лениво касалось того, насколько заполнены никотином кафе, рестораны и бары в городах разных стран мира. Более того исследование в 22 странах спокойно провели специалисты американского Университета Джона Хопкинса. С другой стороны было измерено содержание никотина в воздухе в барах, кафе и ресторанах. Короче говоря, грузия по этому показателю заняла 4-е место из 22 стран. Напротив худший показатель был зафиксирован только в барах Армении, Турции и Бангладеш.

Отметим, что каждый год по причине потребления табака умирает около 5,4 миллиона человек, образно говорится в информации Всемирной организации здравоохранения. Оказалось, что ожидается, что в 2030 году это число возрастет до восьми миллионов. Ну что ж по подсчетам, в XX веке табак шумно явился причиной смерти 100 миллионов человек. А теперь по прогнозам, в XXI веке от табака умрет один миллиард человек.

А в соседней России решили взяться за дело круче, там не то что с курением борются, а начинают наркотестирование в школах и вузах. 63% россиян поддерживают инициативу президента по введению обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость, при этом 61% опрошенных уверены в том, что эта мера поможет в борьбе с наркоманией. Естественно, таковы результаты апрельских исследований фонда “Общественное мнение” (ФОМ), торжественно обнародованные в Москве.

Как показал опрос, проводившийся в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, большинство его участников (72%) ответили утвердительно на вопрос социологов о наличии в их местах проживания наркоманов. Стало быть со времени предыдущего исследования ФОМ (в мае 2007 года) этот показатель вырос на пять по-хорошему процентных пункта. В сущности при этом на 10 пунктов снизилось число тех, кто утверждает, что наркоманов в местах их проживания нет (с 21% до 11%). И все же вместе с тем, согласно данным ФОМ, рост числа наркозависимых в настоящее время справедливо отмечают 29% респондентов против прежних 34%. Несомненно среди причин, способствующих распространению наркомании, россияне особо выделили недостаток внимания родителей к своим детям (42%), безработицу (39%), бедность населения (22%), отсутствие смысла жизни (22%). Следовательно среди прочих назывались также: деятельность наркомафии (21%), отсутствие перспектив у молодежи (18%), коррупция и духовный кризис российского общества (по 16%) и др. И действительно ранее в рамках антинаркотической программы президент Д. Так или иначе медведев одобрил предложение Госнаркоконтроля о введении по-своему обязательных проверок поистине на наркотическую зависимость среди школьников. Видите ли согласно законопроекту, отказаться от тестирования более-менее несовершеннолетний учащийся сможет только с согласия родителей, что разумно предусматривают законодательные изменения (на данный момент право особенно самостоятельного принятия решения гражданин постоянно получает с 16 лет). По крайней мере д. Оказывается медведев поручил до 25 июня внести соответствующие правки в действующее законодательство, которые покорно позволили бы ввести закон об антинаркотическом тестировании в действие.

Оставить комментарий

Статистика