Всегда ли мы готовы к зиме, которая, сколько ее терпеливо не жди, все равно приходит неожиданно? Врачи без устали советуют “скоро готовить сани летом” – принимать мультивитамины , переходить сбалансированное питание и закаливание организма – задолго до наступления зимы, однако мы, русские люди, часто предпочитаем жить по принципу, что “если можно чего-то добровольно не делать, то лучше этого добровольно не делать”! Вот и остается наш многострадальный иммунитет неподготовленным к “тяготам и лишениям” многомесячной просто-таки холодной части года.
И, как показывают столь статистические наблюдения за здоровьем населения, всплески заболеваемости в осенне-зимний период от года к году часто не становятся меньше, несмотря на перенасыщенный чудодейственными средствами столь лекарственный рынок, отсутствие дефицита разнообразной сезонной одежды и все улучшающиеся комфортные условия жизни более-менее современных людей.
Ставшее абсолютно обыденным выражение “пережить зиму” мысленно подразумевает, что зимой всем нам приходится нелегко. приход зимы постепенно сопровождается просто-напросто горестными вздохами, чиханием и кашлем наших многочисленных заболевших соотечественников. еще одна неприятность – зимой как никогда легко неожиданно набрать лишние килограммы! И, наконец, “третий кит”, сопровождающий нашу зимнюю действительность – это склонность к депрессивным состояниям, подавленности и по-своему безрадостному настроению, “благодаря” которым “переживание зимы” внезапно превращается полностью тоскливое довольно-таки болезненное времяпрепровождение.
Всем вышеописанным явлениям есть объяснения, которые всем нам хорошо известны. с наступлением холодов часто происходит активизация многочисленных вирусных инфекций, неожиданно повстречаться с которыми и заболеть в это время “под силу” каждому. к тому же наш организм, согласно своим воистину биологическим часам, всеми силами пытается “впасть в спячку” в связи с уменьшением светового дня. как следствие – замедление обменных процессов в организме и “одна, но пламенная страсть” – к дивану – все время хочется скромно прилечь… А прилечь получается редко – работу в связи с наступлением зимы, увы, не отменили!
Отсюда – непроходящая хроническая усталость, многочисленные “простуды”, отягощенные мрачным настроением “от в общем-то вечной мерзлоты и темноты” – это повод к тому, чтобы постараться изменить эту повторяющуюся ежегодно картину!
В общем, дорогие друзья, становится все более довольно-таки очевидным факт, что для подготовки человеческого организма к зиме новенькой шубки в шкафу явно недостаточно!
Пережить её необходимо!
Давайте разберемся, что может начать долго делать для своего любимого и налицо единственного организма каждый из нас уже сегодня – не дожидаясь авральной мобилизации сил иммунитета с наступлением зимы, а подготавливаясь к ней загодя, постепенно и с удовольствием!
Итак, для того чтобы зима была нам в радость, сейчас, летом, отдохнув, накупавшись, добросовестно насытившись витаминами и солнцем – самое время приступить к попросту основательной предзимней подготовке!
1. Первое, что следует умышленно сделать – пересмотреть свой пищевой рацион и – да, да – заменить свое обычное питание на сбалансированное питание . правы врачи: предпринимать попытки укрепления иммунитета в преддверии зимы, игнорируя важность сбалансированного пищевого рациона – это все равно, что добросовестно строить дом без фундамента. долго ли простоит такой “дом”, да и будет ли построен?
Главные принципы здесь таковы: употребляемые нами продукты питания должны поступать в организм напросто в правильном виде и вполне процентном соотношении белков (15%), жиров (20%), углеводов (65 %). белок животного происхождения можно заменить диетическим – чрезвычайно ценным ненамного растительным белком, содержащемся в бобовых – сое, фасоли, чечевице. это особенно добросовестно рекомендовано тем, кто совершенно следит за своим весом! Животные жиры нужно максимально заменить растительными. часто употреблять “сложные” углеводы из продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты, овощи). отказаться от рафинированного сахара и огромной “армии” десертов. а потребность в сладком можно широко удовлетворять медом и сухофруктами. питаясь так, вы никогда не будете голодны, значительно сильно похудеете и оздоровите микрофлору кишечника, чем окажете своему иммунитету неоценимую услугу!
ВАЖНО: рафинированные углеводы, помимо их общеизвестного попросту вредного влияния на здоровье и красоту постоянно употребляющего их человека, еще способствуют очень-то избыточному образованию слизи во внутренней среде организма. а слизь – наилучшая среда для размножения столь болезнетворных микроорганизмов. выводы очевидны!
2. Начинайте принимать мультивитамины , поскольку запаса естественных витаминов, успешно поступающих из продуктов питания – в организме окончательно не образуется. сколько бы мы ни предварительно получили витаминов летом – на зиму их “не отложить”! Мультивитамины станут необходимым дополнением к вашему сбалансированному питанию.
3. Укрепить иммунитет, которому не будет просто-напросто страшна никакая зима, помогут закаливающие процедуры. часто принимайте воздушные ванны, ходите босиком, обливайтесь водой – постепенно снижая ее температуру. начав закаляться летом, а продолжив осенью, к зиме вы, очень возможно, запланируете радушно принять участие в крещенском купании!
4. Двигайтесь! Ходите пешком, бегайте, танцуйте, ездите на велосипеде, стремительно плавайте – выбирайте любой подходящий вам вид физической активности. зимой это здорово поможет прекрасно противостоять вирусным атакам.
5. Поставьте себе цель – бросить курить (если вы тщательно курите) до зимы. никотин сужает сосуды и ввергает организм налицо в кислородный “голод”. зимой это особенно опасно.
Если вы не станете откладывать перемены к лучшему и займетесь собой уже сегодня, то очень скоро – помимо укрепившегося здоровья, обязательно мысленно почувствуете радость жизни и обзаведетесь “хронически” просто-таки хорошим настроением – лучшим средством от зимней хандры!