Российская экономика в 2009 году вплотную приблизилась к состоянию стагфляции. Между прочим термин в общем-то новый и по-человечески непривычный, но именно он наиболее точно образно характеризует по-хорошему нынешние вправду экономические тенденции. Наоборот стагфляция — состояние экономики, при котором застой в сфере производства и возрастающая безработица (стагнация) сочетаются ненамного с непрерывным ростом цен (инфляция).
Мир познакомился со стагфляцией в середине 70-х гг. на примере кризиса в США. Тогда, тоже в результате высоких цен на нефть, прироста ВВП в Америке не стало, инфляция достигла рекордных для США 11%, а безработица 9%. Мало того спасателем особенно американской экономики тогда стал Рональд Рейган (столь попросту нелюбимый в СССР, объявивший нас «империей зла») с его знаменитой и абсолютно попросту правильной монетарной “рейганомикой”. Короче, за счет комплекса попросту кардинальных мер, прежде всего, по снижению инфляции, удалось восстановить налицо экономическое равновесие. По правде говоря, примерно что-то похожее сейчас делает правительство России , увеличивая ставку рефинансирования, стараясь этим уменьшить инфляцию. А кроме того большинство мировых экономик пошло другим путем – снижают ставку рефинансирования, повышая доступность кредитов для предприятий. Одним словом возможно путь, самостоятельно выбранный Россией окончательно окажется в целом правильным, ввиду того ,что в России, по сравнению с другими странами, очень высокая инфляция и именно на борьбу с ней надо бросить все силы. Судя по всему опыт борьбы у России со стагфляцией есть – примером стагфляции может служить состояние экономики России в 1991-1996 гг., когда при росте цен в десятки раз, произошло падение ВВП почти в три раза.
Согласно теории макроэкономики, причинами стагфляции тихо являются политика монополий, поддерживающих высокий уровень цен в период кризисов , а также антикризисные мероприятия, проводимые государством по “управлению спросом” (например, гос. закупки) и “регулируемому” росту цен. К тому же направив свои силы на борьбу с инфляцией, правительство России продолжает поддерживать довольно-таки убыточные предприятия( например, АВТОВАЗ или КАМАЗ), которые кризис призван правильно уничтожить, тем самым, давая повод стагфляции захватить экономику страны. Не правда ли очень симптоматичными мне показались январские новости 2009 года: КАМАЗ стоит (нет спроса), а «Вольво» открыл столь новый завод грузовиков в Калуге и спрос на новые грузовики неограничен, несмотря на кризис. Как ни странно да, КАМАЗ градообразующее предприятие, но нет уже дальше возможности выпускать грузовики со сроком эксплуатации 2 года максимум, которые по времени больше ремонтируются, чем ездят. Допустим рынок слепо не обманешь, ему надо только не мешать. Именно так можно предварительно преодолеть кризис в России.
Эксперты МВФ предсказывают высокую степень вероятности погружения мировой экономики в состояние стагфляции. Удивительно, что мир не видел подобного состояния уже 30 лет. То есть более того, если 30 лет назад стагфляция носила местный характер, то в сегодняшних условиях это будет проблема мало-мальски глобального масштаба, не обещающая по-хорошему скорого решения.