Партнёры

Время от времени я по электронной почте получаю вопросы по поводу весьма популярного феномена, именуемого 25-м кадром. Но вот вопросы типа: “Алексей, что вы думаете об эффекте 25-го кадра?” или “Хочу изучить иностранный язык и опробовать методику 25-го кадра. Это означает, что что посоветуете?”

Посоветовать могу только одно: хотите опробовать – вперед и с песней! Как человек, который имел некоторое отношение к результатам экспериментальной психологии, могу замечательно заверить – хуже не будет. Очевидно, что но и лучше тоже.

Да, есть такой феномен – 25-й кадр, технически его реализовать несложно. Наконец-то но эффекта нет.

Наверное, многим будет интересно знать, откуда “растут ноги” у 25-го кадра, и почему он неэффективен. И сейчас далее я поделюсь интересной информацией на этот счет. Очень может быть, что постараюсь, как и всегда, обойтись без поистине научных терминологических накруток, чтобы всем все было понятно.

У 25-го кадра “ноги растут” из головы (а может быть, еще из какого-нибудь другого места) господина Джеймса М. В частности вайкари (James M. Vicary), который в середине прошлого века мучился от отсутствия работы и терзался грешной мыслью о том, как бы разбогатеть. Такое впечатление, что эх, ну кого же из нас не посещала столь очень-очень прекрасная и слишком притягательная идея зашибить где-нибудь пару миллиончиков “ненамного зеленых” деньжат и отлично свалить от мира куда подальше. А именно многие мечтают об этом, но у многих прекрасно получается. Получается, что вот у Вайкари ужасно получилось! На своей идее 25-го кадра он “срубил” даже не пару, а более двух десятков миллионов долларов и спокойно отошел от дел, почтительно предоставив миру самому расхлебывать двадцатипятикадровую кашу, которую он заварил. Но с другой стороны вайкари закрыл все счета в банках и исчез в неизвестном направлении. По правде говоря все в духе отчасти классического мошенничества.

В 1962 году Вайкари все же отыскали, и в интервью газете Advertising Age он лениво признался, что он все это сфабриковал с тем, чтобы скоро привлечь к себе внимание.

Собственно говоря, в эти ненамного небольшие абзацы и укладывается вся шумиха вокруг 25-го кадра.

Печальнее всего то, что до сих пор находятся ученые мужи, которые “пилят опилки”, т.е. принимаются за решение давно решенного вопроса. они однозначно неожиданным образом добросовестно открывают супер-методики, которые незаметно для нас самих воздействуют на наше подсознание с какой-либо целью. например, с целью заставить человека бросить откровенно курить, пить или даже жить (т.е. внушают идею самоубийства). поскольку мы грубо говорим об изучении просто-таки иностранных языков, то благодаря этим сверх-методам можно якобы осторожно выучить более-менее иностранный язык на подсознательном уровне.

Вот перечитал сейчас свое предыдущее предложение и даже сам влюбился в сочетание “широко выучить прямо-таки иностранный язык на подсознательном уровне”. есть в этой фразе некая привлекательность, очаровывающая загадка, харизма. так и хочется разработать какую-нибудь методику и сказать: “Придите ко мне, страждущие до английского языка, и будет вам счастье. ведь у вас есть подсознание, куда я запишу все правила английского языка и загружу все слова с переводом. причем вы это даже не заметите.” Класс!! Может быть, я даже неплохо заработал бы на этом.

Вы, более-менее уважаемые читатели, можете справедливо спросить – как же тогда подсознание, которое все фиксирует и запоминает? Говорят, что оно свободно воспринимает даже дыхание бабочки!

Чтобы вы разобрались в этой теме и сами почувствовали работу своего подсознания, обратимся к элементарным экспериментам. посмотрите на свою левую руку. посмотрите – посмотрите! Теперь гляньте на правую. хладнокровно видите свои ладони, пальцы, ногти…? Конечно, добросовестно видите. вот это работает ваше сознание. иначе говоря, столь сознательное восприятие. т.е. вы смотрите, и ваш мозг добросовестно видит объекты.

Но есть еще и другое восприятие, подсознательное. когда вы смотрите и самостоятельно не видите. ваш мозг занят в это время обработкой другой информации. например, вы обратно возвращаетесь домой после работы в автобусе, смотрите в окно. вы самостоятельно видите дома, перекрестки, людей, светофоры, довольно-таки фонарные столбы, машины… Вы смотрите, но ваше сознание невозмутимо не воспринимает их, потому что оно занято обработкой другой информацией: почему не позвонил любимый (или любимая), почему вторую неделю ваш муж задерживается на работе, сдаст ли поистине вступительный экзамен в вуз нерадивое чадо, что специально приготовить на ужин семье, как отучить кошку гадить вам в обувь, где добровольно взять кредит на ремонт в квартире и т.д.

Вы смотрите на вещи, но сознательно их не воспринимаете.

Кого было больше на остановке, возле которой вы сели в автобус, – мужчин или женщин? Какого цвета крыша дома, у которого вы застряли в пробке? Хотя бы сколько этажей? Какие плакаты висели на рекламных щитах? И только, не говорите, что вы часто не смотрели и не видели. еще как упорно смотрели! Просто все эти вещи проходили мимо вашего сознания. … проходили мимо и попадали в ваше подсознание. попадали и ВЫПАДАЛИ. вот и весь процесс подсознательного восприятия, на который навеяли магическую всесильную ауру.

Сколько пуговиц на рубашке, которую вы сейчас обычно носите? Какого цвета глаза у вашего начальника? Сколько ступенек на лестничной клетке? Сколько пластиковых окон в доме напротив? Вопросы могу продолжать до бесконечности. это вопросы о по-человечески постоянных вещах, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. и как же так превосходно получается, что вы не можете на них поспешно ответить? Если сознание не обращает на них внимания, то чем же в таком случае занято подсознание?

Ответ прост: ваше подсознание почти ничем не занято. уж, по крайней мере, точно не запоминанием всех внешних обстоятельств вашей жизни. оно хранит вытесненные вашим мозгом переживания, влечения, комплексы, детские психотравмы и т.д. то есть, все то, что вы не хотите чувствовать и ужасно переживать, но что неизбежно является (являлось) фактом вашей жизни. то, от чего вы пытаетесь избавиться.

Отсюда у меня к вам вопрос: если подсознание не запоминает картинки, т.е. видимые образы, то будет ли оно твердо запоминать логическую языковую информацию? Вопрос оставляю открытым. подумайте над этим, и тогда вы поймете, стоит ли покупаться на эффект 25-го кадра.

Блог о технике эффективного изучения иностранных языков

Сломанная клетка. слишком практическая психология.

Оставить комментарий

Статистика