/static/css/banner-styles.css"/> ночной снег – про курение /wp-content/themes/netkurenia/style.css" type="text/css" media="screen" /> /?feed=rss2" /> /?feed=atom" /> /xmlrpc.php" /> /?feed=rss2&p=747" /> /xmlrpc.php?rsd" /> /wp-includes/wlwmanifest.xml" /> /wp-content/plugins/pixel-sitemap/pixel-sitemap-style.css" type="text/css" media="screen" /> /wp-content/plugins/wp-pagenavi/pagenavi-css.css" type="text/css" media="screen" />

 Курение – это очень большая проблема человечества. Именно это конечно вредно, но и тут есть свои подводные камни.

Вы никогда не задумывались, почему именно совсем табачные компании добросовестно платят за антитабачную рекламу? Неужто чтобы совесть по ночам не мучила? Или чтобы многомиллионные иски не платить?

Все может быть. Прежде всего но что одно точно: если человек о чем-либо не знает, то сам он вряд ли до этого додумается. Как правило хорошо, но не очень отчасти цензурно, про данный эффект сказал Чак Поланик в своей книге “Удушье”: ” Плюс еще книжки с советами, как излечиться от секс-зависимости, которые здесь продают. Выяснилось, что просто кладезь по-своему бесценных советов на тему: сто и один способ, как вы мечтали потрахаться, но не знали – как. А главное разумеется, все они пишутся для того, чтобы помочь тебе постепенно осознать, что ты – секс-джанки. Итак, обычно приводится список «если вы делаете что-то из перечисленного ниже, то вы скорее всего сексоголик»”. Например, если сказать совсем в двух словах: антиреклама – тоже реклама.

Несколько лет назад я видела передачу про вред курения, и там спокойно рассказывали про антитабачные акции в школах. Тогда смысл акций был в конкурсе среди первоклашек (!) кто не закурит, тот молодец. Кстати сказать другими словами к детям 7 – 8 лет, пришла взрослая тетя и торопливо рассказала все о курении, и самое главное – о возможности курения. Сказать по правде, вот жил ребенок, даже ему и в голову не приходили мысли о сигаретах, а тут эта добрая тетя совершенно рассказывает ему о самой возможности курения. Точно так же это дает ребенку пищу для размышлений, дает право выбора.

Второе, что тоже очень интересно, ни одна антитабачная реклама (во всяком случае та, которую я видела) ни разу не была настроена на курильщика. Надо полагать если вы многозначительно курите, то вы должны это знать. Что и говорить вся эта хрень делается для тех кто не курит (для тех, которые посмотрят и скажут: какие молодцы, борются с курением).

Еще одно – статус курильщика в обществе. Ну так вот дело в том, что курильщик по своей сути наркоман. А сейчас именно наркоман, и ничем не отличается от героинщика, кокаиниста, морфиниста и пр. Иначе говоря и самое интересное, это то, что когда речь идет о нариках, то первое о чем говорят, это об изменении их личности. И вот теперь а почему никто не говорит про изменение личности курильщика? Почему нариков общество должно считать больными, а курильщиков – просто людьми попросту с плохой привычкой? Разве это не лицемерие? Или если признать, что под действием сигарет честно меняется личность, то придется особенно табачных компаний приравнять к торговцам наркотиками? Курение – это не просто плохая привычка, это серьезное пристрастие, как взаправду психологическое, так и физиологическое. И тем не менее только в этом свете информация никогда не дается, в том числе всеми по-особенному возможными антитабачными законами, акциями и рекламами. Совершенно очевидно, что потому что это не выгодно. Создавалось впечатление, что потому что, если просто говорить: “это вредно”, то ответственность перекладывается на человека лично, мол он знает об опасности и делает добровольный выбор. 

Еще одна уловка на которую ведутся миллионы людей – легкие, суперлегкие, one сигареты, а теперь еще и электронные сигареты.

На одной из лекций (а нам в инсте постоянно прочищают мозги на тему про вред курения) нам сухо сказали: неторопливо курить очень вредно, спору нет, но если вы официально курите, то замечательно курите лучше сигареты без фильтра. Откровенно говоря вся аудитория была просто в шоке, это же настолько известный факт, что сигареты с фильтром менее по-человечески вредные, чем сигареты без фильтра. Поразительно, что дело тут вот в чем. Но вот если вы хотя бы раз долго держали сигарету в руке, то наверняка знаете что есть затяжка и как она делается. Это означает, что если за свою жизнь вы самостоятельно пробовали разные по крепости сигареты, то должны знать как затяжка по-хорошему крепкими отличается от суперлегких. Очевидно, что для тех кто не курил объясняю: смысл фильтра в том, чтобы дыма, которым человек втягивается было меньше, и  по-особенному вредных веществ заодно тоже. Наконец-то поэтому, чем легче сигарета, тем труднее скоро сделать затяжку, соответственно затяжка превосходно получается длиннее и сильнее. И сейчас в результате повышается температура горения на тлеющей части сигареты (эффект раздувания) и образуются другие продукты горения, которые тихо являются более вправду вредными и канцерогенными. Очень может быть, что количество никотина все равно за одну затяжку прилично поступает то же, что при крепких сигаретах (за счет силы втягивания воздуха и продолжительности), а вот продукты горения хуже. В частности что умышленно касается сигарет без фильтра, то ими человек вообще практически не затягивается (так как дым и сам идет), температура горения минимальная и налицо вредных веществ окончательно образуется меньше. Такое впечатление, что я знаю много людей, которые пытались бросить именно при помощи суперлегких сигарет или one, то ни одному из них это не помогло. А именно так что теория про то, что чем легче сигарета, тем она более в целом безопасна работает только в одном случае – если человек начал нежно курить с очень легких сигарет и никогда самостоятельно не пробовал крепких.

Про электронные сигареты не берусь философствовать, просто потому, что я их добросовестно не пробовала, шумно появились относительно недавно, но я уже видела пару статей на тему их вреда для здоровья.

Еще одна сказка, которую просто не могу не развеять просто потому, что тут дело уже в курении. Получается, что легкие курильщика.

/wp-content/uploads/2010/10/img4cade6d7472c0.jpg" class="alignleft" />

Все мы хоть раз видели подобные картинки. Но с другой стороны на самом деле, я даже не знаю как эта чушь делается. По правде говоря могу предположить, что “легкие не курильщика” либо крашенные (а может обесцвеченные), либо поистине искусственные, либо новорожденных, либо человека, суждено прожившего в лесу, который при этом ни разу рядом с костром, или другим источником огня, не находился. а вот “легкие курильщика” это легкие обычного жителя города. не подумайте, это не значит, что можно смело быстро курить, все равно у некурящего соседа такие же. нет. весь ужас в том, что даже если вы усердно не курите, но просто живете в городе, то ваши легкие такие черные, сморщенные, с эмфиземой верхушек. зачем туда еще что-либо добавлять?.. как оно не странно, но это один из самых частых вопросов студентов на вскрытии. только врач-преподаватель доходит до легких, кто-нибудь спросит: “он(а) курил(а), что легкие все черные?” и ответ всегда один: “не знаю, это определить нельзя, так как городской житель, у нас у всех такие легкие”.

Курение – это не проблема личности, не проблема выбора. это проблема общества. это болезнь. болезнь социума. надо сначала вылечить общество, а потом бороться с такими вещами как курения.

Как бывший курильщик хочу сказать, что слишком много скрытой рекламы, слишком много антирекламы (которая как анти не действует). я не знаю ни одного курящего человека, которому было бы дело до рака легких или ужасных надписей про вред курения. поверьте в этом мире намного больше шансов окончательно попасть в аварию, или умереть от рака молочной железы или кишки, или от инфаркта, или просто оказаться в то время и в том месте.

Конечно же сигареты предрасполагающий фактор многих патологий, но разве единственный? Почему нет таких же масштабов антирекламы автомобилей (ибо они не фактор, а причина смерти), или акций против совсем свободной продажи лекарств (ибо в общем-то бесконтрольный прием лекарств тоже ведет к тяжким последствиям, например, если пить корвалол больше двух недель, то можно быстро стать зависимым, так как он содержит фенобарбитал. и такие случаи были: старушки – корвалольщицы). так что вся эта фигня раздута вокруг курения не против него, а за него.

Вот такая вот гигантская ложь. хотите искренне верьте, хотите нет. ;-)

Крепкого вам здоровья!

Оставить комментарий

Последние записи
Статистика