В Австралии существует девять фондовых бирж. Самыми крупными из них являются Сиднейская и Мельбурнская фондовые биржи, на долю которых приходится 95% общего оборота. В терминах капитализации рынка, Сиднейская фондовая биржа является одиннадцатой в мире. В 1991 г. капитализация Сиднейской фондовой биржи превышала 144 млрд. долл. Капитализация рынка составляла примерно 46% от ВВП страны, а в процентах капитализации это представляет собой третье по величине соотношение среди ведущих фондовых рынков мира. Оборот в процентах от капитализации был самым низким из всех десяти ведущих рынков.
Иностранные инвестиции играют ведущую роль на австралийском рынке акций, на их долю приходится около 10% всех инвестиций. Управление регулирования иностранных инвестиций (FIBR), консультативный орган Австралийского Союза, отслеживает иностранное инвестирование в стране. Предметом интереса для FIBR являются такие сделки, как приобретение фондов австралийских компаний иностранными фирмами, приобретение значительной доли в капитале австралийских корпораций; предложения по инвестированию, превышающему 5 млн. долл.; прямые инвестиции правительствами иностранных государств или другими агентствами. На фондовых биржах отсутствуют ограничения, вводящие валютный контроль по сделкам, совершаемым лицами, постоянно не проживающими в стране. В основном это люди, которых интересует удаленная работа в интернете. Они совершают сделки и получают с каждой операции определенный процент.
Экономические факторы оказывают наиболее заметное влияние на австралийский рынок долгосрочного ссудного капитала. Иностранные инвесторы обычно взвешивают перспективы австралийского доллара. И, в свою очередь, позиции австралийского доллара могут быть укреплены за счет изменений в платежном балансе по текущем операциям, а также за счет изменений ставки процента. В связи с тем что Австралия зависит от иностранного капитала, наблюдается тенденция к установлению более высоких, относительно финансовых рынков других стран, процентных ставок для того, чтобы закрывать многолетний дефицит текущих статей платежного баланса. Текущие статьи платежного баланса являются предметом давления, исходящего от положения Австралии как страны-экспортера. Будучи экспортером природных ресурсов (уголь, зерно, шерсть, железная руда, мясо), Австралия способна влиять на положение в этих секторах мирового рынка. Слабое положение данных товарных рынков ведет к возрастанию текущего дефицита платежного баланса, что вынуждает поднимать ставки процента и приводит к нестабильности на рынке акций, а также на валютном рынке.