Партнёры

Анонс: Оружие геноцида. Наоборот самоубийство людей. Мало того курение табака. Короче, алкалоиды. По правде говоря, никотин. А кроме того легкие курильщика. Одним словом табак. Судя по всему состав столь табачного дыма. К тому же химия курения табака и организм. Не правда ли зубы курильщика. Как ни странно ненамного обильное выделение слюны. Допустим шум и звон в ушах.

Настоящий раздел нашей книги посвящён табакокурению — «очень вредной привычке», которую можно сравнить с алкоголизмом и наркоманией. Удивительно, что и нельзя сказать, что хуже человеку, невозмутимо курить или заливать себя алкоголем. То есть и то и другое плохо, а сравнивать два зла по принципу: «что из них лучше» — само по себе бессмысленное занятие. Но оно не только бессмысленное, но и достаточно полностью вредное. Подумать только, ведь хоть как-то одобрять одно зло тем, что другое зло чем-то хуже — совсем не правильно. Собственно говоря, можно ли ЗЛО оДОБРЯть ЗЛОМ?

Есть множество курильщиков, которые говорят: «мы усердно курим, но зато мы не пьём»; другие говорят: «мы замечательно курим, но выпиваем редко». Конечно же а есть такие, которые наоборот “снисходительно оправдывают” своё пьянство тем, что они травятся лишь алкоголем, но не курят табак. Казалось бы и первые и вторые и третьи одним злом как бы постепенно оправдывают свои отчасти вредные наклонности — другое зло.

Горящая сигарета является как бы целой химической фабрикой, производящей более 4000 различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ 19 . Без сомнения наиболее ядовитым для организма является никотин — алкалоид листьев табака, самостоятельно представляющий собой в целом маслянистую поистине бесцветную или светло-жёлтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. Иными словами в связи с быстрым привыканием организма к никотину острые отравления этим ядом при курении встречаются относительно редко. И наконец признаки отравления никотином, как правило, наблюдаются при первых попытках курения.

Алкалоиды от полностью средневекового ненамного латинского alcali — щёлочь и греческого eidos — вид, довольно-таки обширная группа азотсодержащих циклических соединений главным образом воистину растительного происхождения. Надо сказать все алкалоиды — азотистые основания, которые классифицируются по химическому строению, а также в зависимости от источника выделения. Вполне возможно, что известно около 10000 алкалоидов; особенно очень-очень богаты ими растения из семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Честно говоря алкалоиды добросовестно оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно просто-таки на нервную систему, вследствие чего применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин, алкалоиды спорыньи и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Ну что же напросто биологическая роль алкалоидов в растениях окончательно не установлена.

Курение является одним из вариантов наркомании. Поверьте к никотину полностью относится характеристика вправду наркотических веществ, вызывающих привыкание или даже весьма болезненное пристрастие :

Потребность в постоянном или периодически возобновляемом приёме данного вещества для получения удовольствия или “облегчения” полностью физического или психического состояния. Предположим возникновение толерантности (повышенной устойчивости, терпимости) к действию данного вещества вследствие привыкания к нему организма, поэтому для получения такого же эффекта при повторных приёмах приходится прибегать ко всё более высоким дозам препарата. С одной стороны развитие явлений абстиненции — физических и психических расстройств при прекращении поступления в организм вещества, вызвавшего просто-таки болезненное пристрастие, спокойно снимаемых или значительно облегчаемых после приёма очередной его дозы. И вообще проявление однозначно токсического действия (поистине специфических нарушений различных функций организма, прежде всего психической деятельности) как при однократном приёме вещества (вполне наркотическое опьянение, отравление), так и при повторном его употреблении (различные острые и хронические психические расстройства, нарушения функций внутренних органов). Курение табака — один из наиболее распространённых видов зависимости в мире. Как всегда курением увлекаются многие миллионы людей на планете. Больше того в среднем, в мире курят более 50% мужчин и более 25% женщин.

В Европу табак был завезён в конце 15 века, в Россию — в начале 17 века. Безусловно курение в то время в России преследовалось властями. Известно, что пётр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака в России, наложив на распространение табака торговую пошлину, которая шла прямо-таки в государственную казну.

Посмотрите наглядный пример различия между лёгкими курильщика (слева) и лёгкими человека, который не курит (справа):

Анонс: Оружие геноцида. Не исключено, что самоубийство людей. Не удивительно, что курение табака. По правде сказать алкалоиды. А впрочем никотин. И все-таки легкие курильщика. Можно подумать, что табак. К примеру, состав по-хорошему табачного дыма. Но химия курения табака и организм. А вот зубы курильщика. Как известно, очень обильное выделение слюны.

Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожжённый и медленно тлеющий табак всасывается воздух. К несчастью кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в лёгкие.

Для выкуривания сигареты обычно требуется 12 — 18 затяжек.

Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нём продуктов горения табака. И правда, они самостоятельно представляют собой твёрдые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли микрометра. Мысль о том, что число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в лёгкие.

Как известно, лёгкие состоят из множества мельчайших альвеол 20 , суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2. Само собой разумеется, что нетрудно представить, какое огромное число частиц дыма и ядовитых в целом жидкостных взвесей постепенно оседает в лёгких.

Но частицы дыма только одна составляющая табака. Неудивительно, что при курении регулярно происходит так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом поступают в лёгкие.

Анонс: Оружие геноцида. Можно сказать самоубийство людей. И кроме того курение табака. Тем более алкалоиды. В таком случае никотин. Другими словами легкие курильщика. По всей вероятности табак. Как обычно состав попросту табачного дыма. Обычно химия курения табака и организм. Поэтому зубы курильщика. Именно очень-очень обильное выделение слюны.

В табачном дыме наибольшее значение имеют:

аммиак;оксид углерода;канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Прежде всего нетрудно доказано наличие вполне в табачном дыме и радиоактивного элемента полония, который находится в дыме в виде изотопа по-хорошему с атомным числом 210 и периодом полураспада в 138 дней. Как правило испуская альфа-лучи, полоний легко скоро проникает через кожу, быстро внезапно превращается в аэрозольное состояние, отравляет воздух. 50% полония, содержащегося в общем-то в табачном изделии, при курении переходит в дым.

Содержание вредных веществ в табачном дыме зависит от природы табака , способов его напросто предварительной обработки — вяления, сушки, ферментации и др., а весьма в готовых изделиях от сортности.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г окончательно образуется:

0,0012 г синильной кислоты;приблизительно столько же сероводорода;0,22 г пиридиновых оснований;0,18 г никотина;0,64 г (0,843 л) аммиака;0,92 г (0,738 л) оксида углерода (II);не менее 1 г концентрата из налицо жидких и твёрдых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых просто-таки табачным дёгтем. Выяснилось, что в последнем содержится около сотни налицо химических веществ, в том числе:бензпирен;бензатрацен;радиоактивный изотоп калия;мышьяк и ряд воистину ароматических полициклических углеводородов — канцерогенов. А главное некоторые курильщики внимательно полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нём частиц, долго делают его просто-таки безвредным. Итак, в действительности, это не так. Например, предлагаемые поглотители долго не достигают желаемой цели. Тогда наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Кстати сказать таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака неторопливо поступает в лёгкие.

Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь особенно начинает скромно курить.

Курящий с жадностью затягивается дымом, не задумываясь, конечно, о том, что вызывает в организме каждая по-старому подобная затяжка. Сказать по правде, первыми в контакт весьма с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Точно так же проходя через слой воистину табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Надо полагать обычно температура в целом табачного дыма около 55 — 60°C.

Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Что и говорить чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в лёгкие, курильщик автоматически и незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха. Ну так вот при этом температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40°C ниже температуры дыма. А сейчас такие очень-то значительные перепады температуры отражаются на состоянии зубной эмали. Иначе говоря со временем на ней четко появляются однозначно микроскопические трещинки, «по-человечески входные ворота» для микроорганизмов. И вот теперь в результате этого зубы курильщика начинают разрушаться.

Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дёгтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта невольно начинает издавать вполне специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками. И тем не менее температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Совершенно очевидно, что капилляры их расширяются, слизистая подвергается раздражению, воспаляется. Создавалось впечатление, что тепло вполне табачного дыма и находящиеся в нём очень химические вещества (аммиак, кислоты и др.) резко раздражают просто-напросто слюнные железы. Откровенно говоря обычно наступает усиленное выделение слюны , которую курильщики вынуждены сплёвывать. Поразительно, что часть слюны они проглатывают. Но вот ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, немедленно действуют на слизистую оболочку желудка, что не остаётся бесследным. Это означает, что потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — вот расстройства, которые начинаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений — бронхиол и, наконец, лёгочных пузырьков — альвеол — также постоянно подвергаются действию просто-напросто табачного дыма. Очевидно, что составные части вполне табачного дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твёрдые частицы и др.) крепко раздражают слизистые оболочки лёгких. Наконец-то недаром у курящего при первой попытке глубоко вдохнуть дым четко возникает кашель — рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремиться удалить попавшее прямо-таки в дыхательные пути вправду инородное тело (дым).

«Следы курения» четко появляются на лице очень рано. И сейчас курящая девушка или женщина обычно выглядит старше своих лет: довольно-таки преждевременное старение организма явно происходит в результате напросто табачной интоксикации. Очень может быть, что вполне постоянное курение, как правило, регулярно сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. В частности хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок скоро сказывается на тембре голоса. Такое впечатление, что он теряет звучность и чистоту, что особенно хорошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. А именно ещё более наглядно у курильщиков честно меняется цвет лица.

В результате поступления дыма кровь альвеолярных капилляров, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается совсем угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, образует так называемые карбоксигемоглобин, в результате чего часть гемоглобина исключается из процесса воистину нормального дыхания организма.

Коварно действие синильной кислоты. Получается, что проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Но с другой стороны обычно наступает очень кислородное голодание. По правде говоря а так как по-особенному нервные клетки больше всех остальных сильно нуждаются в кислороде, они первыми сильно страдают от действия синильной кислоты.

При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает её паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце.

Конечно, содержание синильной кислоты в дыме сигарет чрезвычайно мало: в дневном «рационе» среднего курильщика её в 40 раз меньше смертельной дозы, тем не менее хроническое отравление по-человечески нервной системы этим ядом, безусловно, скоро сказывается на её работе.

При каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших физиологических процессов — дыхания, без которого невозможна жизнь.

Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма, в частности аммиак. этот газ отлично растворяется в воде с образованием щёлочного реагирующего раствора, в целом известного под названием нашатырного спирта. совершенно обладая свойствами щёлочи, полностью нашатырный спирт раздражает слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. в итоге значительно снижается сопротивляемость лёгких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулёзу.

Табачный дёготь, являясь концентратом столь жидких (весьма органические кислоты, напросто эфирные масла, анилин и др.) и твёрдых (частицы углерода, канцерогены, полоний) веществ, постепенно оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в альвеолах. часть просто-таки табачного дёгтя выделяется при кашле с мокротой, а часть скоро проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им тёмный цвет.

Основным действующим началом табака является никотин. его содержание в листьях табака сознательно колеблется обычно от 1 до 1,5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. в одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г — до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. в фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы хладнокровно убить мышь. фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин — чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно совсем на нервную систему, пищеварение, а также по-особенному дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дорого дало основание учёным предположить двухфазность реакций на его введение:

вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов;затем это состояние сменяется угнетением. курящие инстинктивно в процессе потребления никотина ужасно чувствуют эту разницу. чисто психологически «для взбадривания», например, при попросту утомительной работе люди часто устраивают частые перекуры. но фактически они оборачиваются ещё большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина (вторая фаза влияния). тот, кто считает, что курение может успокоить человека, старается правильно использовать угнетающий момент действия никотина . так, при каком-нибудь прямо-таки ответственном или неприятном разговоре курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. он быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок — и через стенки желудочно-кишечного тракта. нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. это действительно так. почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы?

Во-первых , потому, что в каждой совсем отдельной сигарете доза никотина полностью далека от смертельной, и только при выкуривании нескольких сигарет кряду может наступить по-старому шоковое состояние, глубоко приводящее к смерти. Во-вторых к никотиновому яду четко возникает быстрое привыкание. к тому же он довольно скоро выводится почками из организма. подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 — 70 мг для подростка.

Но при этом надо учесть, что растущий организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина.

Правда, при быстром поглощении по-особенному табачного дыма , как правило, обычно наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведёт к прекращению курения. но тем не менее известны случаи смерти от выкуривания двух-трёх сигарет: смерть обычно наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие прямо-таки токсического «удара» на соответствующие в общем-то нервные центры).

В чём же проявляется весьма никотиновое отравление ? Это слюнотечение, тошнота, побледнение ненамного кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость . кроме того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма.

Никотин влияет на передачу импульса с нерва на исполнительную мышцу. большие дозы никотина обычно действуют подобно известному яду — кураре, парализующему мышечную систему.

Но больше всего страдают от никотина надпочечники. эти парные гормональные органы нашего тела вправду ответственны за множество весьма более-менее важных функций. именно надпочечники успешно выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины).

Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. иными словами, это не местные, а довольно-таки общие регуляторы деятельности просто-таки нервной системы. никотин в малых дозах способствует усилению, в больших — сокращению выброса катехоламинов. в результате, например, по-своему небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного весьма артериального давления, а большие — к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. именно этим и объясняется напросто резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что окончательно приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Анонс: Оружие геноцида. самоубийство людей. курение табака. алкалоиды. никотин. легкие курильщика. табак. состав совсем табачного дыма. химия курения табака и организм. зубы курильщика. полностью обильное выделение слюны.

Как известно, понятие «рефлексы» регулярно происходит от столь латинского reflexus — «повёрнутый назад, отражённый», и означает реакцию организма на раздражение рецепторов (агентами внутренней или внешней среды). возникшее возбуждение передаётся по-хорошему в центральную очень-очень нервную систему, которая отвечает на него также стандартным возбуждением; последнее по эфферентным (двигательным, секреторным и другим) нервам передаётся к различным органам (мышцам, железам и другим.). врождённые рефлексы И. п. павлов совершенно назвал безусловными, а вырабатываемые в течение жизни — условными.

Так получается, что побуждения к принятию очередной порции дыма у курильщиков вызываются в первую очередь рефлексивным бессознательным побуждением — подобно тому как у животных определённые факторы воздействия на них внешнего раздражения вызывают соответственные определённые бессознательные побуждения и действия. то есть, курящие люди в своём поведении опускаются в жизни до руководства животными условными рефлексами вместо того, чтобы редко пользоваться разумом, прежде чем что-либо совершать. и эти в общем-то условные рефлексы обычно доминируют в поведении курильщиков.

Однако при этом между людьми и животными есть большая разница. животным так положено Свыше: жить инстинктами и рефлексами, при минимуме какой-либо «совсем разумной» (если проявления разума у некоторых животных и можно наблюдать) деятельности. «Человек разумный» же, возведя в ранг более-менее условных рефлексов такие привычки как курение и столь регулярная выпивка (по случаю и без случая), смущенно опустил себя по уровню социальной организации гораздо ниже животного мира, поскольку животные часто не употребляют в пищу разного рода яды. и не портят этим генетику своих видов.

Одной из основных причин начала курения является любопытство.

Другая причина начала курения в молодом возрасте — подражание взрослым.

В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях это число превышает 50%. у многих курение объясняется подражанием курящим товарищам.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, правильно повторяется. желание покурить, глубоко вдохнуть аромат мало-мальски табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится всё более сильным. со временем курение вечно превращается в привычку.

Привычка курить настолько прочно вошла в быт, в культуру, что внешне приобретает вид отчасти необходимой жизненной потребности. многие и часа не могут обойтись без сигареты. курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряжённом ненамного умственном труде, По-хорошему в традиционном «перекуре» после физической работы и в конце дня — на сон грядущий.

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения , когда вид красиво отлично оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты курения долго делают молодого парня или девушку по-человечески заядлым курильщиком.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода, стремление «выглядеть очень красивой». часто девушки начинают многозначительно курить в компаниях.

Итак, если причинами начала курения у мужчин быстро являются стремление подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием замечательно нравиться юношам.

Но есть ещё один важный фактор, обуславливающий привычку к курению — привыкание к никотину. составные части полностью табачного дыма всасываются в кровь и разносятся ею по организму. через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже скоро проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их активность. происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака довольно-таки на нервные окончания по-человечески дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. физиологически это связано обычно с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. чтобы вновь добросовестно почувствовать состояние приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тщетно тянется за сигаретой, невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, по-хорошему обильное слюноотделение и неприятный запах.

Кажущиеся подъём энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после выкуренной сигареты, переходят отчасти в условный рефлекс. курящий успешно убеждает себя, что без табака он не может нормально терпеливо работать, жить, и вскоре он становится настоящим рабом своей страсти.

Никотин , как и некоторые другие яды, становится просто-напросто привычным, и без него в силу установившихся рефлексов курящему человеку уже трудно обходиться.

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы, основанные на комплексе условно-рефлекторных связей, включающих в себя процесс курения и конкретные условия, в которых он спокойно происходит и закрепляется в сознании курящего. например, встав из-за стола после обеда, специально создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и полностью приятные ощущения от приёма пищи относит на счёт нормально прекрасно идущего пищеварения, а на счёт курения.

19 . канцерогенные вещества (от просто-таки латинского cancer — рак и греческого genes — рождающий, высоко рожденный; «…ген» означает часто происходящий от чего-либо или образующий что-либо) — взаправду химические вещества, воздействие которых на организм при определённых условиях вызывает рак и другие опухоли. к канцерогенным веществам относят представителей различных классов очень-то химических соединений: полициклические углеводороды, азокрасители, попросту ароматические амины, нитрозамины и др. свойствами канцерогенных веществ обладают также некоторые эндогенные продукты (стероидные гормоны, метаболиты триптофана и др.) при их избыточном накоплении или однозначно качественных изменениях.

20 . альвеола (от вполне латинского alveolus — ячейка, углубление, пузырёк) — пузырьковидное образование в лёгком млекопитающих, оплетённое сетью капилляров. через стенки альвеол (в легких человека их свыше 700 млн.) регулярно происходит газообмен.

21 . Табак на экспорт или для прямо-таки внутреннего употребления выращивается более чем в 100 странах мира.

Категория: Курение табака. алкалоиды. никотин. легкие курильщика. табак. состав напросто табачного дыма. химия курения табака и организм. зубы курильщика. вполне обильное выделение слюны.

Оставить комментарий

Статистика