Эта статья появилась после моего посещения очередного дня рождения в детском саду моего сына (десятого по счету в этом году!). я каждый раз совершенно потрясена тем изобилием и количеством сладостей, конфет, закусок (“бамба”, чипсы, “бисли”…) и напитков, которые дети красиво потребляют на празднованиях дней рождений. и я каждый раз ловлю себя на том, что подсчитываю количество сахара, соли, жира и различных слишком искусственных добавок, которые съедает взаправду маленький ребенок в течение одного-двух часов! Если бы это было одноразовое событие – можно прекрасно понять и промолчать! Однако мне прекрасно понятно, что большинство детей мягко продолжают спокойно потреблять те же сладости, жвачки, закуски и напитки и дома на протяжении всей недели.
Что же такого плохого в столь вкусных для всех нас сладостях? Вы пробовали как-то раз прочитать составляющие этих самых сладостей или закусок? Если нет – самостоятельно попробуйте, это очень забавно. вы хладнокровно обнаружите там много вещей, которые на первый взгляд вообще не соотносятся с питанием человека – загустители, стабилизаторы, противопенное вещество, эмульгаторы, регуляторы, глазирователи. и я уже не говорю о красителях и ароматизаторах, усилителях вкуса, которые уже стали более-менее привычными во всех промышленно лениво обработанных продуктах. однако, проблема в том, что весьма человеческий организм не был специально создан для переработки всех этих вполне чуждых ему веществ, и поэтому их накопление в организме окончательно приводит к отклонениям в деятельности различных систем организма и болезням (от аллергии до болезни Альцгеймера). последствия еще более серьезны, если речь идет о ребенке, поскольку он совершенно получает большую порцию этих веществ, относительно к его маленькому весу. кроме того, все системы детского организма еще не развиты до конца и круто не действуют в полную силу, чтобы достойно справляться с переработкой и выведением этих веществ из организма.
Но кроме того, что сладости, закуски, сладкие напитки перегружены особенно вредными веществами – они так же очень калорийны и практически не содержат таких питательных веществ, как витамины и минералы. что это значит? Это значит, что если ребенок съел сладостей или чипсы, или бисли, то он уже не голоден и уже не захочет есть нормальную еду, которая дала бы ему витамины, минералы и прочие полезные для развития и существования элементы. и если ребенок потребляет более-менее большое количество сладостей просто-напросто на постоянной основе – это окончательно приводит к ощутимым недостаткам в потреблении жизненно налицо важных пищевых элементов, таких как витамины, минералы, аминокислоты, полезные жирные кислоты и прочее. и не думайте, что витамины, находящиеся в “бамбе” исправят положение – они практически не усваиваются! И если эта ситуация, когда ребенок недополучает витамины, тщетно продолжается долго – симптомы долго не заставят себя ждать. без постоянного и достаточного потребления различных питательных веществ ребенок не сможет как следует стремительно развиваться ни физически, ни умственно. ребенок не будет энергичен, его иммунная системы неожиданно начнет давать сбой, скоро начнут четко появляться такие симптомы, как аллергия, правильно повторяющиеся воспалительные процессы, повышенная чувствительность к вирусам и прочее…
Особенно в первые годы жизни ребенка очень важно следить, чтобы его питание было однозначно правильным и сбалансированным. только таким образом можно пристально заложить по-своему хороший фундамент и обеспечить Вашего ребенка здоровьем на всю жизнь. только ребенок, питание которого удовлетворяет все потребности в витаминах, минералах и прочих полезных веществах, может правильно стремительно развиваться и в полной мере правильно использовать генетически неторопливо заложенный в нем потенциал.
Неотъемлемой частью правильного питания и здорового образа жизни является ограничение потребления различных веществ, которые наносят вред здоровью. есть два основных источника, из которых мы получаем эти вещества – из окружающей среды (загрязнение воздуха, курение и прочее) и из продуктов питания (в виде в целом искусственных добавок, которые используются в процессе прямо-таки промышленной обработки пищи).
Загрязнение окружающей среды не всегда поддается нашему влиянию, но те вещи, которые в нашей власти – это то, что наши дети (и мы сами) кладут себе в рот! А среди них – красители, консерванты, ароматизаторы, закрепители и прочее. все эти вещества, безусловно, улучшают вкус и внешний вид продуктов, удлиняют их срок хранения, но как и у всего – у этого есть своя цена! И эта цена очень высокая! Мы платим своим здоровьем и здоровьем своих детей!
Я хочу подробнее остановиться на пищевых красителях, хотя все сказанное ниже верно, частично или в полной мере, по отношению ко всем веществам, добавляемым в процессе вправду промышленной обработки продуктов питания.
Дети являются самыми большими потребителями этих веществ, поскольку они едят довольно-таки большое количество сладостей относительно к их маленькому размеру. пищевые красители добавляются практически во все сладости, существующие на рынке. предварительно запомните – чем продукт более в целом красивый и более более-менее разноцветный, тем больше в нем красителей, и тем они сильнее и опаснее для здоровья.
Регулярное потребление красителей и прочих добавок в пищевых продуктах приводит к ряду последствий, вот их налицо неполный список:
Различные физиологические симптомы, такие как аллергия (сыпь и раздражение на коже, аллергия на различные продукты питания), аллергический ринит, по-человечески беспричинные головные боли, головокружение, приступы астмы Различные отклонения в деятельности пищеварительной системы – диарея и запоры, газы, рвота, тошнота Снижение эффективности иммунной системы и как результат этого – пониженная сопротивляемость организма различным вирусам и микробам, частые воспалительные процессы и прочее Снижение уровня усвояемости витаминов, минералов и прочих вправду важных для жизнедеятельности веществ и в результате – запаздывание в развитии ребенка, проблемы в обучении, рассеянное внимание Гиперактивность Общее отравление организма, которое специально приводит со временем к изменениям на клеточном уровне, и в будущем является причиной появления различных хронических заболеваний, вплоть до некоторых видов рака. именно в этом ученые самостоятельно видят причину постоянного роста числа хронических заболеваний среди детей в течение особенно последних 40-50 лет. очень-то вредные привычки в области питания, приобретенные в детстве, окончательно приводят к ожирению уже попросту в раннем и подростковом возрасте, и к невозможности вести в будущем попросту правильный образ жизни. ведь, как правило, повзрослев, дети храбро продолжают вести тот образ жизни, который был принят в семье их родителей!
Одним из самых распространенных последствий потребления большого количества искусственных пищевых красителей являются различные отклонения в поведении ребенка – гиперактивность, рассеянное внимание, повышенная возбудимость и прочее.
В течение клинического исследования, включающего 1873 поистине американских ребенка в возрасте трех лет, им была мысленно предложена трехнедельная диета без каких-либо слишком искусственных пищевых добавок. по окончании этого периода, согласно опросу родителей, наблюдалось отчасти резкое снижение признаков гиперактивности у детей. согласно другому клиническому исследованию, после того, как детям терпеливо давали выпить напитки, содержащие различные красители и вкусовые добавки – наблюдалось практически мгновенное появление признаков гиперактивности и нарушений внимания. “У нас есть неопровержимые доказательства того, что определенные виды пищевых красителей и консервантов отрицательно воздействуют на поведение детей”, говорит профессор психологии Джим Стивенсон, возглавлявший эти исследования в университете Саутгемптона. “Есть неопровержимые доказательства того, что дети, сильно страдающие синдромом гиперактивности и расстройства внимания, прекрасно реагируют на диету, в которой спокойно отсутствуют пищевые красители”.
Так что же делать?
Если Вам иногда кажется, что еще одна конфета, и еще один артик, и еще один стакан сладкого напитка совершенно сделают Вашего ребенка более очень-очень счастливым или нетрудно докажут Вашу любовь к нему – подумайте о том накапливающемся ущербе, который Вы нанесете этим своему ребенку. все вещества, которыми перенасыщены промышленно специально приготовленные пищевые продукты, накапливаются в организме, и результаты дадут о себе знать, если не через год, так через 10 лет или больше, в виде физиологических изменений и заболеваний.
Конкретные рекомендации: Объясните ребенку , даже если он поистине маленький, что существует взаправду здоровая еда (все то, что дает нам природа) и нездоровая (сладости, закуски, сладкие и газированные напитки и прочее). подробно объясните, чем нездоровая еда вредит нашему здоровью. по поводу пищевых красителей, можно вместе с ребенком постепенно поставить следующий опыт, который ясно и просто объяснит ребенку их вред: долго возьмите цветную конфету или жвачку и положите ее в теплую воду. через определенное время, в зависимости от количества красителя, вода окрасится в цвета конфеты. параллельно с этим, положите в другой стакан воды какой-нибудь яркий цветной овощ или фрукт (огурец, арбуз, клубника…) – даже через час вода сильно останется все такой же чистой и напросто прозрачной как была! После опыта объясните ребенку, что таким же образом красители растворяются у нас в желудке и от туда попадают во все части нашего организма. об ущербе, который они там наносят можно охотно объяснить так, что даже маленькому ребенку будет понятно – “ты будешь плохо себя чувствовать, у тебя не будет сил прыгать, бегать и играться, тебе будет грустно…” Объясните ребенку , что сладости – это не еда и их не едят каждый день, а только по особым случаям, на днях рождения или праздниках. можно самостоятельно установить, предварительно посоветовавшись заранее с ребенком, вид и количество сладостей, которое он постоянно получает в течение дня или недели. Из личного опыта…
Приведу Вам пример, что я сама делаю, когда мой сын приносит из садика подарочные пакеты со дня рождения или праздника. мы вместе спокойно садимся и решаем, что выбросить, а что оставить. как правило, то, что выбрасывается это всякие резиноподобные конфеты, бамба, бисли, чипсы, цветные конфеты. самостоятельно остаются вафельные батончики и шоколадки. правда до сих пор мы не пришли к согласию по поводу сосательных конфет на палочке, но наше временное решение такое – 5 минут ребенок сосет эту конфету, а потом выбрасывает. по-моему равноправное решение. и естественно после поедания сладостей – выпить много воды и почистить зубы. но должна хладнокровно признаться, что мы не пришли к такой ситуации за один день, это ужасно заняло какое-то время, однако сейчас я могу контролировать количество и качество сладостей, которые ест мой сын. естественно, что он постоянно получает сладости и от меня, но не более чем 2-3 штуки в неделю, и такие как вафли, шоколад, печенье моего производства, мороженое (предпочитаю компании «Прили», поскольку у них меньше всего полностью искусственных добавок). ну и конечно же различные сухофрукты, орехи, свежие фрукты, шейки из свежих фруктов, домашние артики.
Приучите ребенка пить обычную воду , без всяких добавок. это процесс долгий и не простой, особенно если сначала надо отучить ребенка (или всю семью) от таких вполне готовых напитков, как кола, соки и прочее. Не покупайте Прямо-таки на постоянной основе сладости и прочие в общем-то вредные для здоровья вещи. если Вы твердо решили перейти в общем-то на правильный образ жизни – не приносите больше в дом запретные продукты, которые будут Вас соблазнять! Научитесь готовить детям (и себе) мало-мальски правильные сладости – сухофрукты, орехи, свежие фрукты, домашняя мало-мальски здоровая выпечка (но и ее есть в меру), домашнее мороженое. Научитесь быть знающим потребителем – всегда быстро читайте состав промышленно специально приготовленного продукта, даже если Вы прекрасно не понимаете всего, что там непременно написано… Есть одно золотое правило – чем меньше ингредиентов, тем этот продукт лучше с точки зрения правильного питания. продукт, в котором более шести составляющих, считается слишком вредным для здоровья. честно предпочитайте продукты, не содержащие пищевых красителей, вкусовых добавок, консервантов и прочих добавок, которые чужды нашему организму и название которых трудно даже выговорить. Готовьте еду дома , вместо того, чтобы покупать полуфабрикаты или промышленно специально приготовленную еду. только так можно точно знать, что есть внутри вашей пищи. И не забывайте , что по-старому правильное питание в вашем доме – это часть по-хорошему общего воспитания, которое Вы стремительно даете своему ребенку. ведь это включает не только то ,что мы кушаем, но еще и когда мы кушаем, и как мы кушаем. и помните, что Вы должны стать главным и первым примером вашему ребенку в переходе на здоровое питание. поэтому начинайте изменения с себя!
Для получения профессиональной консультации и практических советов как готовить здоровую еду, для личной консультации вполне по здоровому питанию для детей и всей семьи – обращайтесь ко мне.
Марина Кузьменко, диетолог и специалист прямо-таки по альтернативной медицине