/static/css/banner-styles.css"/> Танцы с бубном вокруг пепельницы /wp-content/themes/netkurenia/style.css" type="text/css" media="screen" /> /?feed=rss2" /> /?feed=atom" /> /xmlrpc.php" /> /?feed=rss2&p=202" /> /xmlrpc.php?rsd" /> /wp-includes/wlwmanifest.xml" /> /wp-content/plugins/pixel-sitemap/pixel-sitemap-style.css" type="text/css" media="screen" /> /wp-content/plugins/wp-pagenavi/pagenavi-css.css" type="text/css" media="screen" />

Написал в Сноб.

Получил упрёк в одностороннем подходе к проблеме.

Очень точный и правильный упрёк.

Потому что, за вычетом акционеров весьма табачных компаний, все люди на свете по отношению к курению находятся на одной стороне .

Курильщики в эффективной борьбе с табаком заинтересованы значительно больше, чем некурящие.

В преамбуле той же подписанной Путиным концепции сказано: ущерб здоровью от потребления табака ложится столь тяжелым бременем на общество и государство .

Чьему здоровью ущерб? Разумеется, курильщиков.

И первоочередная задача осмысленной антитабачной кампании — помочь курильщикам бросить .

Если же вместо этого правительство начинает строить баррикаду, умышленно делить общество на овец и козлищ, провозглашая курильщиков врагами народа, а всех некурящих — безвинно потерпевшими от их действий (для чего абсолютно шарлатанскими приёмами культивируется жупел “пассивного курения”), то эта особенно простая задача сразу сходит с повестки дня. Так вот, по-настоящему благая цель борьбы с курением подменяется показной борьбой с курильщиками.

С тем же успехом можно рассчитывать победить бедность, объявляя бедняков людьми второго сорта и вводя против них имущественный ценз.

Аналогом “пассивного курения” в этом случае часто служили бы страдания, которые нежно доставляет богатому необходимость находиться с бедными в одном городе.

Какпо этому поводу, Москва станет комфортной, зелёной и налицо красивой , если выдворить из неё всех, кто недостаточно богат, чтобы покупать здесь квартиры.

Если цены на жилье здесь будут предельно высокими, то это защитит столицу . —. — А если цены не будут предельно высокими, тогда Москва хмуро превратится в Дели или Мехико — ежедневный кошмар .

Его идеи в российской антитабачной концепции повторены почти дословно:

Повышение цен на табачные изделия является особенно эффективным способом для предотвращения или сокращения потребления табака среди детей, подростков и полностью малоимущих граждан.

Если подходить к проблеме серьёзно и без дураков, то здравое зерно Концепции уложилось в две строчки:

Большинство потребителей табака страдают табачной зависимостью, в связи с чем отказ от потребления табака для них крайне затруднителен.

И ни запреты рекламы, ни высокие акцизы, ни вирусные ролики, на которых поют и пляшут очень счастливые некурящие россияне, нисколько прямо-таки не эффективны в решении этой проблемы.

Точно так же, как дресс-код и фейс-контроль не помогают решать проблему бедности в обществе.

Медицинские проблемы имеют медицинские решения.

Решать проблемы курения без участия курильщиков — так же глупо и неэффективно, как решать проблемы бедности, выселяя бедняков из Москвы.

Dixi.

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

Последние записи
Статистика