Партнёры

Прибыльные здания как тип наемного квартир обнаруживались в Европе еще в конце XVIII столетия. Ну а в Украине и, в частности, в Киеве, стали глобальным видом дома со 2 половины XIX века. Данному, во-первых, содействовала многофункциональность такового здания, который имел возможность группировать жилище с торговыми центрами и прочими учреждениями (банками, фирмами, киноцентрами, складами, виртуозными).

Основой планово-пространственной текстуры прибыльного здания считалась секция – вертикальный высотный размер, который соединял жилплощади 1-го лестничного узла. Потому что распланировка здания определялась параметрами участка, то формы и объемы секций были наиболее многообразными. Наиболее популярными были Т-образные и прямоугольные секции с 2-мя квартирами на этаже и 2-мя лестничными узлами. Центральная высотность прибыльных жилищ сочиняла 4-5 этажей . Но с выходом в свет лифтов и модернизированием водопровода возникла вероятность преумножать высотность спостроек до 10-11 этажей.

Развитие прибыльного квартир в Киеве шло в 2 инструкциях: девелоперы строили многосекционные здания с разветвленными дворовыми флигелями (дом Морозова), сооружали «дома-кварталы», пассажи (немаленький пассаж на Крещатике); также возводили односекционные здания с одной 10-12 комнатной жилплощадью, занимающей весь этаж (дом Городецкого).

Прибыльный дом, соединяя отдельные жилплощади, имел и здания совокупного использования: торжественную лестницу с основным входом и «черную» со стороны двора, вестибюль, от случая к случаю – прачечную, ледники и склады в подвалах.

Рассчитывая грядущий прибыль, девелоперы ни разу не берегли на экстерьере. В следствии этого по завершении возведения прибыльные здания получали вполне оформленные и декорированные экстерьеры. Торжественные лестницы с входным тамбуром нередко украшались лепным декором плафонов и стенок, резными древесными дверьми, железными неординарными узорами в лестничных и лифтовых сетках, а время от времени и круглой статуей. Полы лестничных клеток нередко выполнялись в технике террацо с орнаментальным рисунком.

Домовладелец получал квартирную оплату за аренду помещений, хотя брал на себя и издержки на содержание здания . Из валового заработка от всего недвижимого имущества высчитывались издержки на налоги на недвижимость, плата за использование водой, канализацией, центральным или же районным (печи, камины) отоплением, страхование от пламени, также плата труда дворника, консьержа, ремонтников.

Качество, следовательно и цена квартир в прибыльных жилищах, определялось площадью помещений, удобством их распланировки и взаимосвязанности, месторасположение по граням света причем даже шумовой изоляцией. Так, по площади жилплощади разделялись на небольшие (3-4 комнаты единой площадью до 80 кв.м), средние (6-7 комнаты совместной площадью до 120 кв.м) и великие (7-10 комнат совокупной площадью 180-200 кв.м). Доступные жилплощади для трудящихся и малоимущего народонаселения состояли из 1-2 комнат и кухни-столовой единой площадью 30-50 квадратного метра Арендная оплата за жилплощадь начислялась в любом случае в отдельности и сочиняла примерно 100-200 руб. раз в год. Для сопоставления, киевский ювелир в 1914 году получал ежемесячно в среднем 55 рублем, а портной – 38 рублю

В стандартном варианте жилплощадь прибыльного здания непременно включала офис (вблизи с торжественным входом и прихожей), комнату для гостей, столовую, жилую комнату. В квартирах центральной площади были помимо прочего ребяческие комнаты и комнаты для прислуги, немного жилых комнат. В великих квартирах – библиотека, будуар, гостиной. Кухня прилегала к «темной» лестнице и по площади занимала от 8 до 16 кв.м исходя из объемов лично жилплощади. Ванные комнаты с ватерклозетами находились в основном около жилых комнат. В великих ведь квартирах организовывали и по 2 туалета. Многие другие нежилые здания жилплощади сочиняли холл, коридоры, антресоли, кладовые, террасе и балконы. Ключевые комнаты (офис, комната для гостей, столовая) располагали к внешней стороне здания, а жилые комнаты, ребяческие и кухню – с видом во двор.

Жилплощади, как и торжественные, к сдаче здания оформляли с помощью застройщика. Истина, для рядовых прибыльных зданий, которые являлись глобальным типом жилища, оформление квартир ограничивалось лепными плафонами, кафельными печами и каминами (при районном отоплении). Исключение сочиняли только немалые жилплощади, где распространены были украшающая живопись и статуя авторской работы, уникальные камины и печи. И все же, пол в спальнях был практически постоянно паркетный, порой выложен рисунком, в кухнях и санузлах – цементный, террацо ( композитный материал из цемента и гранулированной мраморной крошки) или из глиняних плиток. Распространены были стенные шкафы, шкафы-ледники, вентиляционные каналы в кухнях, облицовка ванных комнат глиняними глазурованными плитками. В кухнях устанавливались дровяные и газовые печи с духовыми шкафами.

Люди побогаче имели возможность себе дозволить и свой городской коттедж. Обычно, данное были удобные, одно-двухэтажные здания, созданные для одной семьи. Традиционно особняк располагался на участке с садом, парком, и имел казенные строительства во дворе (складские и каретные сараи, конюшни, погреба, ледники, флигели для прислуги, порой кухня).

Количество и высокофункциональное назначение помещений коттеджа были существенно шире, нежели в прибыльном жилище. Кроме непременных офиса, комнаты для гостей, столовой, жилых комнат, ребяческих комнат и комнат для прислуги, по желанию собственника устраивались торжественные залы для способов, приватные музеи, причем даже больницы и театры. Порой на первых этажах учитывались здания для торговых центров обладателя и фирм. В роскошных господских особняках устраивались помимо прочего зимний сад, комнаты для курения, бильярдные, множественные домашние здания (гардеробная, буфетная, судомойня при кухне и т.д.).

Величайшее число коттеджей было выстроено в Липках, где проживала в основном аристократия и торгово-промышленная верхушка мегаполиса. Здесь пребывали дома знаменитейших дворянских родов (Милорадовичей, Васильчиковых, Ганских, Тышкевичей, Бутурлиных) и солидных промышленников (Гальперина, Зайцева, Либермана, Бродского, Закса).

Однако кроме коттеджей и квартир в прибыльных жилищах был к тому же низший класс жилища – сдаваемые внаем комнаты с мебелью, более знаменитые как меблированные комнаты. Данное были что касается дешевенькие здания, размещение в каких стоило в полтора-два раза менее, нежели в центральной отелю – максимум 30 рублей за месяц. Добавив еще 10-15 рублем, можнож было любой день получать обед и самовар.

Наилучшие меблированные комнаты в Киеве размещались на улицах, прилегающих к Крещатику – Прорезной, Маложитомирской, Великий Васильковской. Большое количество меблированных комнат группировалось около жд вокзала и на Подоле, в регионе речной пристани. недорогие (всего 10-15 рублей за месяц) комнаты, находящиеся предпочтительно рядом института, предназначались для учащихся ВУЗов.

«Желтые обои; 2 окошка с тюлевыми запятанными занавесями; меж ими раскосое округлое зеркало, наклонившись под углом в 45 градусов, отображает внутри себя крашеный пол и ножки кресел; на подоконниках запыленные, бородавчатые кактусы; под потолком клеточка с канарейкой. Комната перегорожена красноватыми ситцевыми ширмами. Наименьшая, левая часть – данное жилая комната хозяйки и ее деток, правая ведь узко вынуждена всякой нечаянной разнофасонной мебелью, просиженной, раскоряченной и хромоногой. В углах комнаты свален хаотично всяческий, покрытый сетью хлам: астролябия в рыжем кожаном чехле и при ней тренога с цепью, немного ветхих чемоданов и сундуков, бесструнная гитара, охотничьи сапожки, швейная автомашина, музыкальный ящик «Монопан», фотографический агрегат, единиц 5 ламп, груды книжек, веревки, узлы белья и прочее. Эти все вещи были в различное время арестованы хозяйкой за неплатеж или же покинуты убежавшими жителями. От их в комнате негде обернуться», – отписывает 1 из киевских меблированных комнат Александр Куприн в повествовании «Речка жизни».

Он ведь обрисовал и гостей таковых комнат: путаны, нечаянные пассажиры, приплывшие в мегаполис по Днепру, евреи-комиссионеры, далекие горожане, богомольцы, сельские попы, а еще парочки из мегаполиса «на ночь и временно».

 По мат-лам: «Киев – Историческая энциклопедия» (3 MEDIA, 2000)

Фото с вебсайтов: panoramio.com,  backup.ljutils.com, domik.net

Оставить комментарий

Статистика