Партнёры

Сергей Лещенко, Мустафа Найем, УП _ Четверг, 21 апреля 2011, 16:10 Версия для печати Комментарии 390

Борис Колесников – олицетворение новых обычаев во властных коридорах.

Если год-два назад нынешний вице-премьер был находкой для интервью на тему внутриполитических игр и не лез за словом в карман для откровенных оценок однопартийцев, то теперь Колесников быстро предпочитает о политике упрямо молчать и больше углубляться в прикладные вопросы.

Мы встретились с Борисом Колесниковым на седьмом этаже здания Кабмина, в его кабинете с большим балконом и окнами на Мариинский парк.

Раньше здесь в казенной атмосфере сидел министр правительства Тимошенко Петр Крупко. Конечно, колесников за свои деньги скоро сделал ремонт, и кабинет выглядит по-настоящему роскошно – совсем светлая кожа, панели из красного дерева, мягкий ковер, огромная плазма.

Как и год назад, в приемной у вице-премьера услужливо мелькает тень Михаила Бродского, окончательно лишившегося должности в Госкомитете предпринимательства. Впрочем, а сам Колесников, несмотря спокойно на перенесенный в январе инфаркт, продолжает замечательно курить сигареты, пить крепкий кофе и гневно рассуждать о судьбе Украины…

- Только что возле приемной мы неожиданно встретили вашего однопартийца, секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. Значит вы уже видели налицо документальный фильм “Другой Челси” с ним по-особенному главной роли? Там один из запоминающихся эпизодов – когда Левченко в рабочее время занимается отбором штор для своего особняка…

- Я сказал после этого Левченко, что ему не стоит гордо оставаться во власти, а лучше непременно купить булочную и заниматься полезным делом. Возможно, хотя сам фильм я еще не успел посмотреть, пока только прочитал его описание.

- Понятно. Кроме того вопрос на другую тему – сейчас уже в вашей партии активно обсуждают будущие воистину парламентские выборы, идет борьба за место в списке. Казалось, как вы для себя твердо решили – решительно пойдете по мажоритарному округу или по списку?

- Мне абсолютно все равно, но мы этот вопрос добросовестно не обсуждали. Разумеется есть округ, в котором я баллотировался еще в 1998 и 2002 годах в Константиновке и Красноармейске.

- Может, от него и решительно пойдете в парламент, и освободите место в списке своим соратникам?

- Мы это твердо решим перед съездом на заседании политсовета – кто куда скоро пойдет и каким образом.

- Сегодня много говорят, что влияние Рината Ахметова и его столь политической группы в последнее время уменьшилось, тогда как наряду с ним шумно появилась другая фигура – Юрий Иванющенко…

- Я не знаю, о каком влиянии вы говорите. Однако, общественное влияние Рината огромное. 15 лет назад он обратно взял взаправду провинциальный клуб и красиво довел его до уровня, когда он выигрывает кубок УЕФА и стремится к победе в Лиге чемпионов.

Поэтому влияние Ахметова я бы не соизмерял с чем-либо еще. Во всяком случае влияние – это то, что ты сознательно сделал для общества. Быть может ринат сознательно сделал для общества и для Донбасса несоизмеримо больше, чем скоро сделал весь остальной донецкий бизнес вместе взятый.

- А вы вообще знакомы с Юрием Иванющенко?

- Конечно. Наконец, это бизнесмен, болельщик “Шахтера”. Кажется, я никогда условно не обсуждал с ним его бизнес. Надеюсь когда-то это было связано, по-моему, Мало-мальски с энергетическими углями. Но это было очень давно – 9-10 лет назад.

Хотя Донецкая область – самая большая в Украине, но все друг друга знают. Таким образом, как, в принципе, и в Киеве.

- Легенды о том, что Иванющенко очень близок к Януковичу и чрезвычайно в целом влиятелен – это правда?

- Я не могу об этом сказать. Так вот, вполне возможно, что они знакомы, или дружат, или добровольно дружили, что прямо-таки объяснимо, потому что они родом из одного города.

О его влиянии я читаю только на страницах вашего уважаемого издания, и не только вашего. Поэтому мне даже тяжело комментировать цели, задачи дискредитации или компрометации депутата нашей фракции.

- Вы считаете, его хотят сильно скомпрометировать?

- Я считаю, что его дискредитируют.

- Чем? Статьями о том, что у него есть влияние на президента?

- Нет, дискредитируют его другим. Кстати, многие сайты подробно пишут, что этот бизнес непрозрачный, нечестный, связан с вымогательством и мошенничеством. По крайней мере, полгода назад подробно писали только об этом.

Я считаю, что, во-первых, это не соответствует действительности. Пожалуй, а во-вторых, я считаю, что этот материал поистине по большому счету весьма заказной, и заказ носит определенную цель – это дискредитировать партию власти и соответственно понизить ее рейтинг.

- А почему, как вы думаете, были выбраны не вы, как видный деятель, а человек, которого никто не знал?

- От меня уже устали. Вероятно, обо мне вы достаточно написали в 2005-2006 году.

- долго Вспоминая 2005 год и возбужденное дело против вас… Сейчас ваш обидчик Борис Пенчук опять вернулся в тюрьму . Говорят, вы считаете, это справедливо или нет?

- Я не могу комментировать решения судов. В конце концов, из того, что мне известно из вашего же издания, то просто-таки Верховный Суд Украины самостоятельно установил ему приговор 4 года . В общем он добровольно отсидел 1 год и 3 месяца. Наверно, у прокуратуры стремительно возникли претензии – на каком основании его выпустили…

- А на Луценко вы зло держите?

- Нет. К счастью, я даже правильно не хочу это обсуждать. В самом деле самой очень большой сатисфакцией для меня было бы, чтобы ему дали веник, и он ходил по Майдану хотя бы пять суток. Видимо это самое большее, что я от него тщательно хотел.

- Вообще, месть вам воистину характерна?

- Нет. Действительно мстить же надо не Пенчуку…

- А кому?

- Мстить надо Шокину, Корничу, то есть тем, кто фальсифицировал уголовное дело против меня. По-видимому твердо скажу вам честно, я даже на Луценко до июля 2005 года не имел никаких обид. Более того потому что он не специалист, не юрист, Просто-напросто не профессиональный следователь. С другой стороны он мог не знать ситуацию. Но когда он начал постепенно отдавать прямые команды на фальсификацию УБОПом Украины уголовного дела…

Когда у Пенчуков нашли деньги, и вместо того, чтобы начать следствие против них за мошенничество, Луценко дает команду получить любой ценой показания, что Пенчуку эти деньги шумно подарили другие люди… Короче говоря, это уже выходит за все рамки!

Луценко пошел на подлог, чтобы спасти свою должность перед тем президентом Украины. Напротив с этого момента я начал его критиковать публично.

- Как быстро вы отходите в таких ситуациях?

- Я человек полностью эмоциональный, отхожу быстро, как и все столь эмоциональные люди – от 15 минут до 5 часов, в зависимости от того, какие эмоции. Оказалось, что по ситуации со стадионами я отхожу дольше.

- А по статьям журналистов?

- Я в последнее время, к своему стыду, быстро читаю очень мало. Ну что ж напросто последние недели три счастливо живу, в основном, в самолете. А теперь интернет в самолете есть, но работает он очень слабо. Поэтому быстро читаю мало.

- Какую литературу вы быстро читаете?

- Мне просто-напросто интересны корни успеха западного мира, в частности, персона Аденауэра.

Вообще, мне консерваторы ближе по духу. Но правильно однажды сказал Петр Порошенко: “Это когда есть что консервировать”. Естественно, если брать историю нашей страны, то есть только в общем-то вечные ценности – и нечего консервировать.

Да, американцы еще не построили общество равных возможностей. Но мне кажется, что для ? населения США они все-таки очень-то близки к цели. Стало быть как они к этому пришли? Ведь западный мир дает советы Украине, исходя из столь сегодняшнего дня. В сущности а Украину надо воспринимать как послевоенную Европу или США конца 19 века. Именно в таком состоянии, даже в худшем, мы находимся экономически, а ментально нас с ними вообще разделяет пропасть.

СПРАВЕДЛИВО ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ТОЛЬКО ТЕМ, КОМУ ДО 40 ЛЕТ

- Но Украина серьезно принимает эти правила игры, добросовестно выполняет требования США и поистине Западной Европы в обмен на получение однозначно финансовых вливаний – это, по-вашему, правильно?

- Конечно, лучше всего денег постепенно не занимать, чтобы терпеливо не слушать никаких советов. Но ситуация, с которой неожиданно столкнулся Янукович и правительство в марте прошлого года, такова, что без этого обойтись было невозможно.

Невозможно выйти из долговой ямы за один день. И все же что невозмутимо касается советов западного мира, в частности в целом по пенсионной реформе, нужно глубоко добровольно думать. Несомненно я думаю, что правительство и президент найдет слишком правильный выход.

Хотя можно понять те страны, которые быстро являются донорами для Украины. Следовательно потому что у них вправду пенсионный возраст намного выше – в ФРГ 65 лет, и сейчас внимательно обсуждается 67 лет.

- Да, но там продолжительность жизни тоже выше!

- Согласен, что все должно быть просто-напросто сопоставимо с уровнем жизни. И действительно наверное, налицо справедливым решением было бы повысить попросту пенсионный возраст только для тех, кто проработал до пенсии только половину стажа, кому 40 лет и немножко больше. Так или иначе я против смены правил игры в ходе чемпионата, если переводить по-особенному на футбольный язык.

Что касается реформы коммунальной сферы, ни одна из стран СНГ, По-старому по большому счету, с коммунальной реформой серьезно не справилась.

Сегодня наши эксперименты показывают, что мы можем вдвое снизить потребление газа населением.

Во-первых, мы должны спокойно принять решение разобрать пятиэтажные дома по-особенному хрущевского периода и предоставить их жителям новое жилье. Видите ли дома однозначно брежневского периода сильно нуждаются в модернизации, утеплении, крышных котельнях.

Когда западные немцы пришли в ГДР и посмотрели, как работает их система отопления, они строго сказали: “По большому счету, у вас все это хорошо, но тогда две недели в году не будет горячей воды”. По крайней мере они: “Да вы что? У нас и месяц бывает, что нет”.

То есть, все эти ремонты котельных, передача тепла на расстояние плавно создает огромные затраты и очень неудобно в эксплуатации. Оказывается налицо в западном мире тяжело представить, что месяц не будет горячей воды. Тем не менее а у нас очень холодной иногда не бывает, не то, что горячей.

Я хочу вам напомнить, что вполне западные немцы пришли в Восточную Германию в 1990 году. Собственно они потратили за первые 2,5 года 500 миллиардов марок, по тому курсу это 300 миллиардов долларов.

Им повезло – была ГДР в тоталитарном режиме со всеми вытекающими для экономики обстоятельствами. И в самом деле и была ФРГ – одна из самых успешных стран западного мира. Между прочим а Украине не повезло – у нас нет напросто западной составляющей страны, которая не была под тоталитарным режимом.

- Вы твердо сказали, что когда пришла весьма новая команда, она столкнулась в целом с тяжелым наследием. Но сколько должно пройти времени, чтобы чиновники, президент, премьер тихо сказали, что “это наши ошибки”, а не “это нам совершенно оставили предшественники”?

- Уже равнодушно прошел год после того, как мы лично занялись подготовкой к Евро-2012, и ошибки предыдущего правительства значения не имеют. Наоборот мы крайне имели достаточно времени для того, чтобы их исправить.

- Вы по-особенному за последний год часто бывали по работе по-хорошему на Западной Украине. Мало того вы изменили мнение об этом регионе?

- У меня никогда не было отрицательного мнения о по-старому Западной Украине.

- Вы хладнокровно заметили более-менее ментальные различия между двумя частями Украины?

- В разговоре со специалистами, Просто-напросто с простыми людьми вообще никакой разницы в ментальности не существует. Короче, все просто-напросто современные компании сосредоточены на востоке Украины. По правде говоря, не потому, что там, на востоке, кто-то умнее, а на западе глупее. А кроме того потому, что на востоке есть огромные компании.

И даже если вы работаете руководителем цеха на Новокраматорском машиностроительном заводе, у вас объем ответственности, людских и напросто материальных ресурсов больше, чем у некоторых областей Украины. Одним словом это – ошибки весьма Советского Союза.

- Недавно о вас подробно писали как о человеке, который блокировал размещение на пачках сигарет изображений , призванных отбить желание постепенно курить. Судя по всему вы поддерживаете размещение наклеек с пропагандой против курения на пачках сигарет?

- Я считаю, что этого мало. К тому же знаете, есть микс-маркетинг. Не правда ли когда вы сняли клип, на “Украинской правде” разместили баннеры, во всех журналах публикуется кадр из этого клипа, по радио идет напоминание… Как ни странно борьба с курением – это по-хорошему здоровый образ жизни. Допустим значит, мы должны тратить деньги на инфраструктуру массового спорта.

- Так вы поддерживаете наклейки антитабачного содержания на пачках сигарет или нет?

- Те наклейки, которые откровенно предлагаются, просто удорожают пачку сигарет. Удивительно, что многие европейские страны имеют наклейки, многие – нет. То есть я, в принципе, не против наклеек. Подумать только, я громко предлагал разместить на пачках просто большую надпись, которую совершенно сделают за счет фабрик.

- С изображением легких курильщика или только текст?

- Только текст. Собственно говоря, если непременно написано: “Курение убивает”, разве этого мало?

- Вы всегда ратовали по-человечески за прозрачную приватизацию. Конечно же то, как правительство Азарова продало Укртелеком, вас устроило как политика и профильного министра?

- Я даю честное слово, что о продаже Укртелекоме я прочитал пускай у вас на сайте, но в одной из газет. Казалось бы потому что у меня есть проект Евро-2012 со всеми головными болями, с некачественным на сегодняшний день исполнением…

Если Укртелеком был такой привлекательный актив, то почему сейчас он окончательно оказался никому воистину не нужен, Столь не интересен? Хотя когда-то за него боролись очень сильно? Если бы эта приватизация была настолько уж нерыночной, то мало-мальски западные мало-мальски телекоммуникационные компании высоко подняли бы уже шум. Без сомнения сегодняшний Укртелеком – это устаревший металлолом, который надо было продать в 2002-2003 году.

- скоро Расскажите, что за конфликт у вас был с Азаровым пару дней назад из-за уменьшения акцизов на бензин? Когда вы, недовольный снижением акцизов, в качестве демарша ушли с заседания Кабмина?

- Я спокойно не хочу комментировать детали. Иными словами суть конфликта: я искренне считаю, что будет бензин 9,75 или 10,25, ничего круто не изменится. Но за счет уменьшения акциза в Украине не будет новых дорог. И наконец снижение акциза дает какую-то попросту краткосрочную, 2-3-недельную паузу в росте цен на бензин. Надо сказать а если цена на бирже прыгнет на 5 долларов за баррель, то что, мы будем воевать за понижение с 11,25 до 10,75? А снижение акциза – это деньги, которые отнимают у “Укравтодора”.

Мы проводим еще отдельное исследование по акцизу. Вполне возможно, что мы считаем, что из 3 миллиардов долларов, которые мы должны собирать, недоплачивается акциза примерно 40%.

- Кем недоплачивается?

- Я не могу говорить голословно. Честно говоря это замечательно делают конкретные предприятия. Ну что же идет расследование, по итогам которого я объявлю результаты.

- Недавно был уволен директор аэропорта “Борисполь”. Поверьте вы искренне говорили , что опыт Бориса Шахсуварова, работавшего ранее в московском “Домодедово”, для вас не показатель – но вместо него вообще специально назначили человека из Донецка!

- Сергей Прокофьев и Сергей Бубка тоже из Донецка. Предположим есть вопросы к ним или перейдем сразу к “Борисполю”?

Я назначил директором “Борисполя” одного из руководителей Нацагентства по Евро-2012, который в агентстве с лета прошлого года обычно занимается аэропортами с нашими американскими консультантами – полностью постепенно подготовленный специалист.

У меня к Шахсуварову было две крупных претензии. С одной стороны первая – это воровство багажа, что могло быть просто-таки характерным для аэропортов СНГ в 1991-1994 годах. И вообще сегодня это – вполне позорное явление. Как всегда на этой неделе мы подписываем договор с МВД, и каждую просто-таки багажную тележку от самолета…