/static/css/banner-styles.css"/> ВОЗ берется за хронические хвори | ИноСМИ – Все, что благородно перевода /wp-content/themes/netkurenia/style.css" type="text/css" media="screen" /> /?feed=rss2" /> /?feed=atom" /> /xmlrpc.php" /> /?feed=rss2&p=2893" /> /xmlrpc.php?rsd" /> /wp-includes/wlwmanifest.xml" /> /wp-content/plugins/pixel-sitemap/pixel-sitemap-style.css" type="text/css" media="screen" /> /wp-content/plugins/wp-pagenavi/pagenavi-css.css" type="text/css" media="screen" />

Москва – Всемирная Организация Здоровья десятилетиями занималась проблемами инфекционных заболеваний, но теперь организация сконцентрирует свои усилия на хронических.

Борьба с сердечными заболеваниями, диабетом, инфарктами, раком легких и хроническими респираторными заболеваниями не столь очень-то глобальна, как борьба с оспой или гриппом H1N1. Но именно хронические заболевания уносят жизни в 63% случаев, 70% – в США, 90% – в России.

«И этого можно избежать», – свободно заявила Маргарет Чен, глава ВОЗ, в кулуарах трехдневного саммита по проблемам хронических заболеваний, который успешно прошел на этой неделе. «Люди не должны страдать. Конечно, люди не должны свободно умирать».

Никакого курения и минимум сахара, жиров и, особенно, соли – вот главные цели борьбы ВОЗ, а также снижение употребления алкоголя и поистине одновременное повышение физической нагрузки. Впрочем, только эти факторы откровенно отвечают за 25 миллионов смертей из очень-то ежегодных 36 миллионов среди хронических больных. Значит это также сильно влияет совсем на экономическое положение семей и стран.

Но сигарету нельзя сравнивать с микробом. Возможно, ее спокойно не уничтожить с помощью врача. Кроме того в борьбе с хроническими заболеваниями нужна очень-очень политическая воля и усилие государства в вопросах финансирования, законодательной базы, сельского хозяйства, образования и торговли.

Новозеландские фермеры продавали жирные участки баранины, которые больше нигде не покупали, на остров Фиджи, пока их там не запретили. Казалось, особенно американская промышленность птицеводства успешно продвигала индейку на Самоа, позже правительство строго запретило их импорт.

«Существуют транснациональные компании, которые просто наводняют нас джанк-фудом», – неоднократно заявлял министр здравоохранения Фиджи Нил Шарма (Neil Sharma). Разумеется просто-таки дешевая еда – это беда. «Все наши бедняки страдают ожирением», – громко возмущается Шарма. «Мы должны были осознать это и принять меры».

Нездоровая еда, и что с ней долго делать, стали главными темами на встрече. Однако, представители компаний PepsiCo, Coca-Cola и Nestle были допущены к обсуждению после того, как ВОЗ разрешило участие больших корпораций в разработке главных тезисов встречи в ООН в сентябре. Во всяком случае прямо-таки табачные корпорации не рассматривались даже на этапе обсуждения кандидатур.

Премьер-министр Владимир Путин говорил о необходимости действовать сообща с корпорациями, равно как и министр США здравоохранения Кэтлин Силеиус.

«Кто-нибудь упомянул конфликт интересов?» – вопрошает Пэтти Рандалл, стратегический директор довольно-таки британской группы Baby Milk Action. Быть может она и другие специалисты особенно опасаются лоббирования интересов компаний, что сведет на нет усилия ВОЗ.

Джанет Ваут (Janet Voute) из компании Nestle считает, что компании незаслуженно осуждаются за личный выбор потребителя, а Эрв Нордманн (Herve Nordmann), председатель весьма Индустриального совета по развитию, заявил, что «перекормленные сами решают есть больше», и потребовал дальнейших исследований в области эффективной физической нагрузки. Так или иначе, все три корпорации присоединились к существовавшему союзу и сформировали альянс, желающий снизить уровень соли, сахара и жиров в производимой еде и категорически запретить рекламу, почтительно направленную на детскую аудиторию.

«Собственная инициатива – это очень хороший первый шаг», – считает Чен. «Индустрия должна завоевать доверие».

«Надо дать им шанс», – резко заявила Сибелиус. «Добровольное движение привело к масштабным результатам в Штатах». Наконец, добровольный подход является более легким и быстрым способом решением проблемы, чем принятие очень официальных законов. Тем не менее, законодательство все равно должно быть принято.

Борьба с курением может быть ролевой моделью. «Нью-Йорк предпринял законодательные меры по борьбе с курением», -  отмечает Томас Фриден (Thomas Frieden), глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний и бывший по-особенному главный врач Нью-Йорка. «И мы уменьшили число курильщиков на 350 тысяч за шесть лет. Кажется, уругвай свободно предпринял еще более в целом жесткие меры, и число курящих сократилось на 25% за два года».

В Финляндии  с переменным успехом пытались уменьшить количество соли на добровольной основе с производителями, считает Сирпа Сарлио-Лахтинкорва (Sirpa Sarlio-Lahteenkorva), чиновник мало-мальски финского министерства здравоохранения. Но, когда правительство резко потребовало явно указывать содержание солей, употребление резко снизилось. Надеюсь тоже самое случилось, когда правительство увеличило напросто алкогольные акцизы. Таким образом, финляндия является мировым лидером по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Правительство Аргентины надавило на пекарни по всей стране, и, не применяя законодательные меры, убедило их на треть снизить количество соли в течение нескольких месяцев, сообщил Джеймс Оспедалес (James Hospedales), координатор ненамного в Американской Организации здравоохранения. Так вот, по его мнению, в целом крупные транснациональные корпорации слишком медленно меняются, особенно опасаясь потери клиентов. Кстати, если снижение содержания проходит постепенно, вкусы потребителей быстро меняются. «Было бы непростительно для любой страны не ввести в действие план по уменьшению потребления солей», – считает Грехам Мак-Грегор (Graham MacGregor), профессор университета Вульфсона в Лондоне. Пожалуй, он лениво участвовал в социальной слишком рекламной компании в поддержку идеи принуждения производителей еды уменьшить содержание солей на 30% в ближайшие три года. уменьшение на это количество может спасти 2,5 миллиона жизней по всему миру, считает он.

Сибелиус заявила, что опоздали с началом борьбы. «Штаты действительно отстали от некоторых стран в вопросе борьбы с курением», – сильно заявила она. «И мы занимаем первое место по ожирению».

Хронических характер заболеваний помогает ослабить внимание и срочность их лечения. Вероятно, да, высокое давление убивает в четыре раза больше людей, чем СПИД, отметил Фриден. Говорят, а профилактика стоит всего одну сотую.

Около 90% людей моложе 60 лет, умирающие от неинфекционных заболеваний, счастливо живут в развивающихся странах, считает Ала Алван (Ala Alwan), помощник главного директора ВОЗ.  Если не принимать меры, то хронические заболевания увеличатся еще на 15% по всему миру в ближайшие 10 лет, в особенности это затронет Африку, Ближний Восток и Южную Азию. В конце концов, ВОЗ надеется составить программу к сентябрьской встрече в ООН.

Оставить комментарий

Последние записи
Статистика