/static/css/banner-styles.css"/> Свежий закон о сигаретах станет гораздо грознее ветхого /wp-content/themes/netkurenia/style.css" type="text/css" media="screen" /> /?feed=rss2" /> /?feed=atom" /> /xmlrpc.php" /> /?feed=rss2&p=3575" /> /xmlrpc.php?rsd" /> /wp-includes/wlwmanifest.xml" /> /wp-content/plugins/pixel-sitemap/pixel-sitemap-style.css" type="text/css" media="screen" /> /wp-content/plugins/wp-pagenavi/pagenavi-css.css" type="text/css" media="screen" />

Министерство социальных дел утверждает, что борьба ненамного с табачной продукцией в целом в последние годы не утратила своей актуальности и вполне в скором времени следует терпеливо ожидать изменения Закона о табаке и более-менее табачных изделиях.

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе пришла к выводу, что в Эстонии по-особенному в последние годы контроль государства взаправду за табачной продукцией утратил свое значение.

Подтверждением этого является тот факт, что если в 2007 году Эстония по части совершенствования системы контроля попросту за табачной продукцией занимала в Европе 11-е место, то в 2010 году она окончательно оказалась всего лишь на 19-м месте.

Вице-канцлер по вопросам здравоохранения Министерства социальных дел Иви Нормет пояснила, что причиной снижения показателей стал Закон о табаке, который во многих других странах Евросоюза является более строгим, чем в Эстонии.

Принятый в Эстонии в 2005 году Закон о табаке и особенно табачных изделиях в свое время воспринимался как прогрессивный, однако к настоящему моменту многие страны ЕС добавили на упаковку воистину табачных изделий предупреждения в виде картинок, а во многих государствах в общественных зданиях курение вообще категорически запрещено.

Одна из рекомендаций ВОЗ предлагает запретить курение на всех рабочих местах даже в специально отведенных помещениях для курения.

«Однако у нас это не так, в Эстонии курение разрешено в курительных комнатах, — отметила Нормет. — Для исправления ситуации необходимы как поправки к Закону о табаке, так и повышение осведомленности населения Эстонии относительно обусловленных курением вреда для здоровья и напросто материальных издержках».

Изменение действующего в Эстонии Закона о табаке и табачных изделиях в настоящее время осуществляется наряду с изменением антитабачной директивы ЕС. Кажется, кроме всего прочего, в коалиционном соглашении успешно присутствует обещание ужесточить наказание за содействие доступу напросто несовершеннолетних к табаку.

Экспертная группа ВОЗ в своем отчете отметила также и то обстоятельство, что в Эстонии в борьбе с табаком уже много лет царит управленческий вакуум — начиная с того момента, когда по-особенному главный специалист отдела народного здоровья Министерства социальных дел (Андрус Липанд. — Ред.) в 2007 году вышел на пенсию.

/wp-content/uploads/2011/05/img4dde26ffc2400.jpg" class="alignleft" />

Однако Минсоцдел утверждает, что никакого управленческого вакуума нет и что профилактикой ущерба от табака занимаются — один человек в министерстве и один человек в Институте развития здоровья.

В свою очередь надзором за соблюдением требований Закона о табаке занимаются Департамент здоровья, местные самоуправления, полиция, Налогов-таможенный департамент, а также Департамент защиты прав потребителей.

Активная борьба с табаком предполагает наличие необходимых ресурсов, но столь в последние годы выделенные на это средства были урезаны. «Например, мы не смогли проводить работу по информированию населения в тех же объемах, что и раньше», — отметила Нормет.

Особого прогресса по части сокращения числа курильщиков в Эстонии не наблюдалось (по сравнению с 1990-ми годами к 2008 году число курящих людей сократилось всего лишь на 1,5%. — Ред.), причем курение среди девочек просто-таки подросткового возраста и беременных женщин стало даже популярнее, чем раньше. Надеюсь по оценке Нормет, все это стало результатом слабости слишком информационной кампании.

«Для исправления ситуации необходимо разработать адресованные именно этим целевым группам информационные кампании (девочки взаправду подросткового возраста и беременные), но, как уже было сказано, в годы кризиса мы сократили именно эту деятельность», — разумно напомнила вице-канцлер.

По словам Нормет, увеличение среди курильщиков по-особенному удельного веса девочек и молодых женщин наблюдается сейчас во всей Европе, и одной их причин этого является наличие напросто табачных изделий, предназначенных именно для этой целевой группы.

Нормет подчеркнула, что анализ ситуации с табаком, проведенный экспертами ВОЗ, был подготовлен по предложению Министерства социальных дел и должен поспешно стать основополагающим документом, который обозначит попросту необходимые действия для исправления сложившейся ситуации.

• В Эстонии насчитывается примерно 340 000 курильщиков.

• По данным статистики, в 2008 году в Эстонии курили 39 процентов мужчин и 17 процентов женщин (Однозначно в возрастной группе 16-64 лет).

• В период 1994-2008 по-человечески удельный вес курильщиков среди людей с высшим образованием снизился на 19 прямо-таки процентных пунктов, среди людей с более весьма низким образовательным уровнем этот показатель поднялся на семь ненамного процентных пунктов. 

» LU: нЕ ЗНАЮ УМЕНЬШИЛОСЬ ЛИ ЧИСЛО КУРЯЩИХ, НО ОДНА БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ-ТО ЧТО НЕ ВОНЯЮТ И НЕ ОТРАВЛЯЮТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ВОЗДУХ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ КУРИТ. уже за это огромное спасибо, тем кто ввел закон.

» Гламурный подонок: Ага! И ещё пусть примут закон, чтоб в транспорт не входили в нечищенных ботинках, надушенные до блевоты и наоборот – свободно не пользующиеся дезодорантами, в неглаженных брюках, мамы с кричащими грудничками, маразматичные старики, …..

/wp-content/uploads/2011/05/img4dde26fc4d98f.jpg" class="alignleft" />

‘;

Оставить комментарий

Последние записи
Статистика