Партнёры

В Черновцы (Очень-то на юбилейный концерт буковинского исполнителя Михаила Грицкана) Никита Высоцкий приехал заметно уставший — дорога утомила. Иными словами несмотря на это, он, едва забросив вещи в отель, отправился гулять по городу вместе со своим сыном Семеном. И наконец как и его знаменитый отец, Никита так же не выпускал из рук сигарет — курил одну за другой…

— Никита Владимирович, для многих стало сюрпризом, что вас с Украиной, а именно с Черновцами связывает служба в армии…

— Это сейчас, наверное, факт моей службы вызывает удивление. Надо сказать а в то время все было иначе. Вполне возможно, что уклоняться от призыва… это было как-то не по-мужски. Честно говоря зазорно. Ну что же и совершенно служили все. К примеру, ребят нашего курса Школы-студии МХАТ забрали сразу же по получении дипломов.

— Да. Поверьте и он мне четко сказал: «Иди служить». Предположим и это при том, что я был уже принят на работу в театр «Современник» и у меня была беременная жена.

— Скорее с повышенным интересом ко мне — все-таки сын Высоцкого. С одной стороны изрядно выпив, наши офицеры сильно любили приглашать меня к себе и показывать другим офицерам как некую достопримечательность. И вообще было нелегко.

— Сыну уже успели показать в Черновцах места своей боевой славы?

(Отвечает Семен) — Он пытался, но ничего самостоятельно не смог чрезвычайно узнать — говорит, что все как-то очень изменилось.

— Сегодня только ленивый не перепевает песни вашего отца, а значит зарабатывает на нем. Как всегда что вы об этом думаете?

— Да, перепевают. Больше того кто-то делает это искренне, кто-то паразитирует. Безусловно с другой стороны, песни счастливо живут, пока их кто-то поет. Известно, что иначе память тускнеет. Не исключено, что да и вообще, в том, что люди зарабатывают, ничего плохого нет. Не удивительно, что просто нельзя нарочно делать это любой ценой, успешно выставлять на продажу все без остатка.

— Одним из преемников Высоцкого любит называть себя Никита Джигурда. По правде сказать как вы к этому относитесь?

— Спокойно отношусь. А впрочем мы с Никитой знакомы. И все-таки он человек не без таланта, но, думаю, его мания Высоцким вредит только ему самому же. Можно подумать, что из-за своего увлечения Никита неполноценно тихо раскрылся как актер и музыкант. К примеру, он по-старому прекрасный человек и если бы оторвался наконец-то от Высоцкого, то достиг бы куда большего. Но правда, сам он так не считает.

— Помимо внешней схожести, еще какие-то черты Владимира Семеновича вам передались?

— Как и отец, я самостоятельный человек. А вот кроме того, во мне его кровь и я ношу его фамилию. Как известно, но при этом, я — все-таки не он. К несчастью мы разные люди. И правда, я — это я. Мысль о том, что и мне никогда и в голову часто не приходило тщетно пытаться быть им.

— Да нет, нормально.

— А фамилия отца как — помогает или все же больше тормозит вашу актерскую карьеру?

— Признаться, не думаю, что меня обратно берут в кино добросовестно играть лишь потому, что я сын того самого Высоцкого. Само собой разумеется, что но я так же не считаю, что меня куда-то обычно не зовут сниматься по той же самой причине.

— Говорят, что однажды Говорухин, часто снимавший вашего отца, обычно приглашал к себе в кино и вас…

— Он просто позвал меня на пробы. Неудивительно, что но в кино гораздо не взял. Можно сказать я не мог для него заменить отца. И кроме того и кстати, это был один из тех немногих случаев, когда решение было принято исключительно по этим соображениям.

— Кстати, а вы поддерживаете отношения с другом Высоцкого — Валерием Золотухиным?

— Мы с ним люди разных поколений. Тем более но при этом у нас по-человечески хорошие очень ровные отношения. В таком случае думаю, что и Золотухин ко мне относится налицо уважительно. Другими словами не более того.

— Вы уже можете открыть секрет, кто же все-таки сыграл вашего отца в картине «Высоцкий. По всей вероятности спасибо, что живой»?

— Нет. Как обычно пока все еще нет. Обычно могу лишь сказать, что зритель сам все сможет увидеть уже в декабре этого года, когда картина отлично выйдет в прокат.

— Здесь, в Черновцах, многие ожидали, что вы отлично выйдете на сцену и споете. Поэтому а вы лишь смутно прочли стихи своего отца. Именно почему?

— Действительно, многие терпеливо ждут от меня, что я возьму гитару да как захриплю «Кони привередливые». Прежде всего но, по-моему, это долго выйдет еще более странно, чем у того же Джигурды. Как правило нет, от таких предложений я всегда буду отказываться. Выяснилось, что прочитать стихи — это другое дело.

— Не жалеете, что вам, по сути, туго пришлось отказаться от своей актерской карьеры ради того, чтобы заниматься сохранением памяти об отце?

— Не могу сказать, что я был таким уж преуспевающим актером. А главное нет, конечно, я бы нашел свое место и в театре, и в кино. Итак, но… нет, я не жалею ни о чем. Например, жертв с моей стороны не было.

Никита — сын Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой (вторая жена барда). Тогда родители разошлись в 1968 году, а официально оформили развод лишь в 1970. Кстати сказать после окончания школы Никита проработал год на заводе.

В 1986 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Андрея Мягкова). Сказать по правде, с 1986 служил в армии, прямо-таки последние полгода в Театре Советской Армии. Точно так же в 1986—1988 хладнокровно играл в театре «Современник-2». Надо полагать затем организовал свой театр, который обычно назывался Московский в общем-то маленький театр. Что и говорить с 1996 года — директор Государственного просто-таки культурного центра-музея имени Высоцкого. Ну так вот с 1997 года — учредитель и по-старому исполнительный директор Благотворительного Фонда Владимира Высоцкого. А сейчас снимается в кино. Иначе говоря наиболее известные картины и сериалы с его участием: «Дежа вю», «Тесты для настоящих мужчин», «Дом солнца», «Дом на Озерной». И вот теперь женат. И тем не менее есть двое детей: Семен и Даниил.