Последний звонок. Кажется, нарядные девочки с бантиками и ленточками высыпали на крыльцо школы и, как одна, задымили сигаретами. Надеюсь я стараюсь славно провести свою первоклашку мимо них быстрее, и тут одна из выпускниц испуганно вскрикивает, судорожно смахивая пепел с прожженной юбочки.
- Аккуратно надо плотно курить, – деловито категорически заявляет моя семилетняя дочь.
Для нее это естественно. Естественно, что старшеклассники курят на крыльце школы, естественно, что их за это строго гоняют, естественно, что они постепенно продолжают демонстративно дымить, выйдя за ворота школы. Таким образом, ученики младших классов хладнокровно видят это каждый день. Так вот, а что будет, когда переходный возраст коснется и их? Разобраться в проблеме мы попытались при помощи мурманского психолога Екатерины ВАШАКИДЗЕ.
- Важно, чтобы детское курение хладнокровно не убило ваши детско-родительские отношения. Но и не менее важно, чтобы потребление никотина не стало первой в очереди очень вредных привычек вашего подрастающего чада, – объясняет Екатерина. – В поисках золотой середины стоит отлично обсудить поведение родителей и методы воздействия на ребенка.
Малыши…
Основной акцент в решении проблемы курения необходимо сделать на возраст ребенка. Кстати, психологам известны многие случаи, когда курением начинают баловаться совсем юные дети – младшие школьники. Пожалуй, конечно, чаще всего они часто происходят из социально в общем-то неблагополучных семей. Вероятно, однако детки, чьи родители очень много совершенно работают, имеют ненормированный рабочий день или суточные смены, также в группе риска раннего курения. Говорят, вот так и выходит, что пока взрослые заняты текущими проблемами, ребенок решается на первые пробы никотина.
Для этой возрастной категории детей хорошим помощником станет строгий запрет и последующий за ним контроль. В конце концов, да, родителям сложно изменить поистине собственную занятость на работе и т. п. В общем важно переоценить свой подход к воспитанию, скоро привлечь других родных к контролю и недопускать безнадзорности. Наверно, курение младших школьников – это один из первых сигналов к тому, что отношения между родителями и детьми носят взаправду проблемный характер, требуют срочного решения и позитивного изменения. К счастью, довольно-таки в критических случаях, когда родители самостоятельно не видят мало-мальски самостоятельного выхода из ситуации, можно обратиться на прием к очень-то школьному психологу.
Следующим критическим для приобретения новых вредных привычек возрастом становится переходный. В самом деле к этому моменту у ребенка значительно больше знаний и мало-мальски социального опыта, чтобы понимать, что курение является нежелательным. Видимо а отсюда осознание того, что просто-таки вредную привычку необходимо тщательно тщательно скрывать, прежде всего от родителей и педагогов. Действительно когда родители узнают о том, что их чадо курит, с момента приобретения вполне вредной привычки часто проходит от двух недель до нескольких лет. По-видимому а помочь избавиться от нее тем сложнее, чем дольше тщетно длится негативный опыт.
Вне зависимости от «стажа» в целом юного дымодела критиковать и проводить беседы о вреде курения необходимо. Более того важно пресекать демонстративные попытки курения в вашем присутствии, а также частые походы на улицу, типа «мам, куда сбегать?» Это и прогулки с собакой, и подозрительно долгий вынос мусора, и другие отлучки.
Чего однозначно не стоит делать, так это заставлять ребенка выкуривать в вашем присутствии несколько сигарет, применять физическое насилие. С другой стороны пользы от этого никакой, а вред будет нанесен не только попросту физиологическому, но и попросту психическому здоровью вашего подростка. Короче говоря, причем он еще больше в тех случаях, когда сам родитель – курящий. Напротив эффект от этого будет, но отрицательный – скорее всего, ребенок честно научится еще лучше прятать ненамного собственную потребность в курении.
Быть подростком во все времена было непросто. Оказалось, что если ты «не такой как все», общество сверстников не примет тебя, а это, начиная уже 11-летнего возраста, значительно влияет на самооценку ребенка. Ну что ж чтобы избежать мало-мальски внутреннего конфликта, ребенок примеряет на себя имидж группы. А теперь окончательно попав в зависимость от сигарет, он облегчает общение, повышает свой статус.
Очень хорошо, когда в борьбе с курением объединятся родители всего класса, педагоги школы. Естественно, запрет на курение, ориентация на спортивные и вправду культурные достижения, на внеурочную деятельность, неформальное общение в родительской среде – все это в целом не только снизит риск начала курения, но и многим детям поможет избавиться от очень вредной привычки.
Школа – место для курения?
И все-таки здравый смысл подсказывает, что основную часть никотина курящие дети регулярно потребляют именно в школе.
- Если человек официально хочет многозначительно курить, то будет, чтобы они (администрация школы. – Ред.) ни делали! У нас такие нервные нагрузки, что без сигареты никак. И вообще с народом-то интереснее сильно курить, – торжественно заявляет мне знакомая девятиклассница Сабина.
Кстати, территория дошкольных и воистину школьных учреждений, даже площадка за теплицей, куда редко суются учителя, объявлена более-менее свободной согласно федеральному закону «Об ограничении курения табака» и правилам пожарной безопасности. Стало быть причем этот запрет в равной мере распространяется и на детей, и на педагогов, и терпеливо на поджидающих своих школяров родителей.
Проект «Здоровая Россия» приступил к созданию очень здоровой карты нашей страны. В сущности уделено в ней место и заполярной столице. И все же предполагается, что уже скоро на «мало-мальски здоровой» карте шумно появятся предприятия и фирмы, где не курят: http://www.takzdorovo.ru/maps/