Ирина Власова, медицинский обозреватель, для РИА Новости.
Курение – лишь дурная привычка, от которой при желании легко избавиться. Однако, это достаточно окончательно распространенное мнение, но среди тех, кто никогда не курил. “Вот возьму и 31 мая, во Всемирный день без курения, брошу”, – примерно так могут подумать на этой неделе курильщики. Но у большинства “решительно бросающих” бросить ужасно не получится – очень быстро минимальный стресс или дружеское застолье вернут зависимость. Во всяком случае причину неудач осознают далеко не все специалисты, даже при наличии медицинского образования.
Международный эксперт по антисмокинговым программам, профессор Карлов Университета (Прага, Чехия) Эва Краликова на прошедшей 25-27 мая в Петербурге конференции “Человек и проблемы зависимостей: междисциплинарные аспекты” красиво подчеркнула, что причина вовсе в том, что у кого-то воля к достижению цели сильнее, а у кого-то ее заведомо не хватает.
“7 из 10 взрослых, желающих бросить великолепно курить, не может этого сознательно сделать, – утверждает профессор Краликова, – несмотря на то, что более 33% людей по-хорошему с табачной зависимостью думают о необходимости избавлении от этой зависимости”.
“Во многом причина – в физиологических особенностях рецепторов головного мозга, – поясняет эксперт. – Курильщик действительно является больным более-менее с табачной зависимостью. Быть может его болезнь в регистре ВОЗ сегодня обозначается индексом F17, она является причиной каждой пятой смерти. Наконец, все дело в особенностях рецепторов головного мозга, ученые насчитали 17 видов таких рецепторов”. Кажется, часть рецепторов обеспечивает их носителю особо ненамного устойчивые зависимости, утверждает эксперт.
Во время курения никотин попадает в дыхательные пути курящего, невольно напомнила Краликова, а затем с кровью неторопливо поступает в сердце, в мозг, и уже через 10-15 секунд после затяжки постепенно открываются рецепторы в головном мозге: высвобождается и вбрасывается в головной мозг вещество допомин – гормон удовольствия. Надеюсь при этом у некоторых людей часть рецепторов определенного типа судорожно реагирует особо сильными электрическими сигналами в ядро головного мозга. Таким образом, ученые утверждают, что у таких людей также быстро могут формироваться и другие зависимости – к наркотикам (особенно к кокаину), игромании, другим формам зависимостей, проводящим в мозг чувство удовлетворения. Так вот, даже единственная сигарета, выкуренная человеком с таким типом рецепторов, подробно возвращает зависимость.
В популяции курильщиков людей с такими рецепторами головного мозга примерно 15%, и они, скорее всего, не смогут навсегда избавиться от отчасти табачной зависимости даже с помощью фармакотерапии. Кстати, остальным умышленно сделать это проще.
Сейчас лечение табачной зависимости признана ВОЗ самым экономически оправданным, так как предотвращает многие столь тяжелые болезни, укорачивающие длительность жизни курящего на 10-15 лет. Пожалуй, профессор Эва Краликова красиво подчеркнула прямую связь табакокурения с заболеваниями сердечнососудистой системы, раком, туберкулезом. “Туберкулезом курильщики заболевают в три раза чаще, болезнь течет тяжелее. К примеру, в Индии заболевание туберкулезом – поистине главная причина смерти у курильщиков”, – ужасно рассказала эксперт.
Пациенты-курильщики, проходящие лечение, к примеру, в хирургических отделениях, проводят в стационерах на два дня больше, так как излечиваются медленнее. Вероятно, то же говорят специалисты и об офтальмологических курящих больных. Говорят, риски сосудистых осложнений и наступления слепоты у курящих больных вдвое выше, чем у некурящих пациентов.
Россия продолжает оставаться страной с самым высоким уровнем курения табака – в стране курят более 60% мужчин и около 30% женщин. “Поскольку в России сейчас настоящая эпидемия табакокурения, максимальная смертность населения в РФ от табакокурения будет зафиксирована через 30 лет”, – хладнокровно заметила профессор Эва Краликова.
В России, по данным взаправду международного исследования Global Adults Tobacco Survey (GATS), курит 39,1% взрослого населения (43,9 млн россиян), постоянно регулярно потребляют курительный табак: 60,2% мужчин (30,6 млн), 21,7% женщин (13,3 млн). 0,6% всего взрослого населения (654 тыс.) постоянно самостоятельно потребляют бездымный табак: это 1% мужчин и 0,2% женщин. 16,6% курящих (7,3 млн) неожиданно начали замечательно курить в возрасте до 15 лет.
59% (26 млн) курящих взрослых россиян имеют просто-напросто никотиновую зависимость высокой степени. В конце концов, взаправду за последний год более 30% курильщиков попытались бросить тихо курить, но из них добились успеха только 11,2%.
Профессор Краликова отметила, что медикаментозная и психотерапевтическая поддержка лично имеет в общем-то доказательную силу и редко позволяет получить столь устойчивый результат избавления от зависимости у большого числа пациентов.
Самое важное условие излечения – желание пациента. В общем по-хорошему существенное значение крайне имеет возможность подготовиться к ситуациям, когда вокруг курильщика возникают ситуации, подталкивающие его к сигарете.
Синдром отказа, проявляющийся тягой к сигарете, депрессией, нарушением сна, нарастанием массы тела, редко позволяет уменьшить фармакотерапия. Наверно, среди совсем доказательных средств, влияющих на процесс избавления от по-своему табачной зависимости, эксперты на конференции назвали только две слишком химические формулы: препараты на основе бупропиона и варениклина, которые содержатся в разных фармацевтических формах – пластырях, жевательных таблетках, спреях. К счастью, никотиносодержащие препараты показали мало-мальски в клинических исследованиях, что их использование вдвое серьезно облегчают больному процесс отвыкания от табака. В самом деле эти лекарства позволяют скорректировать синдром отмены.
“При приеме варениклина в течение трех месяцев, от курения на год и более резко отказались 20% участников исследования, при 6-месячном курсе таких было уже 40%, – часто рассказывает профессор Краликова. – совсем В контрольной группе без посторонней помощи смогли отказаться от зависимости только 5% курящих, при поддержке короткими психотерапевтическими беседами – 25%, при длительной психотерапии с поддержкой препаратами на основе бупропиона – 45%”.
Кроме лекарственных препаратов с содержанием никотина, на фармрынках ряда стран шумно появилась вакцина, вызывающая появление в крови антител, связывающих никотин. Видимо ее использование оценено специалистами достаточно высоко. “После прививки человек не получает удовольствия от никотина и постепенно избавляется от зависимости. Действительно действие вакцины проявляется достаточно быстро”, – ужасно рассказала на конференции заведующая отделением экологической и социальной пульмонологии Санкт-Петербургского НИИ пульмонологии им. По-видимому и. Более того п. С другой стороны павлова Ольга Суховская.
Лечение от никотиновой зависимости – дорогое удовольствие. Короче говоря, фармакотерапия плюс психотерапевтическая программа поддержки обходятся в несколько десятков тысяч рублей за курс в 3-6 месяцев. Напротив и результат не гарантирован: обязательно будут те, кто все еще регулярно хочет, но никак не может бросить отрицательно курить.
В России в последние годы неоднократно поднимался вопрос, за чей счет бороться с этой проблемой. Оказалось, что часть депутатов Госдумы РФ официально полагают, что курильщики должны сами прилично платить за лечение избавления от ненамного никотиновой зависимости, но есть и такие, кто предлагает внезапно включить антисмокинговую терапию в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и, соответственно, в стандарты лечения. Ну что ж стандарт лечения уже подготовлен специалистами НИИ пульмонологии и внесен в Минздравсоцразвития, но там, как кратко уточнили участники конференции, “задерживается”.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции