Они немножечко дерут;
И все с прекрасным поведеньем».
31 мая отмечается Всемирный день без табака, который был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.
По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно гордо умирают около 300 тысяч человек. Поверьте это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.
Как известно, с курением борются по-разному. Предположим так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сердито приказал избавиться от курильщиков в аппарате правительства. “Кто курит – работать у меня не будет”, – заявил глава региона совсем на оперативном заседании.
Губернатор потребовал внести в договоры с сотрудниками аппарата правительства пункт о запрете на курение. С одной стороны бочкарев убедительно напомнил, что 31 мая объявлен Всемирным днем без табака. “Надо, чтобы для чиновников каждый день таким был. И вообще показывать пример надо”, – раздельно подчеркнул он.
Как отмечается, сам Василий Бочкарев не курит.
«Правомерны ли, на ваш взгляд, мало-мальски подобные инициативы? Не является ли это дискриминацией?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Имеет ли право чиновник курить? – Мнения парламентариев
Протоиерей Александр Ильяшенко , настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, спокойно согласился, что действия Василия Бочкарева трудно неожиданно назвать законными, хотя сами разговоры о дискриминации курильщиков тоже просто-напросто неправомерны.
«С курением бороться, конечно, надо, но только законными средствами. Прежде всего, в целом нужен в общем-то решительный законодательный запрет любой пропаганды курения и любой рекламы табака», – сказал он.
«Но только запретительные и полицейские меры будут здесь малоэффективными – нужна эффективная контрпропаганда. Как всегда нужно развернуть весьма разъяснительную работу о вреде курения», – добавил протоиерей.
«А предложенные пензенским губернатором меры вызовут только дрязги и мелкое жульничество, ни к чему хорошему это скоро не приведет», – заключил он.
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, счел, что специально подбирать сотрудников по их отношению к курению очень странно.
«В первую очередь, наверное, внимание должно обращаться ненамного на профессиональные качества – или нечего удивляться, что на многие вправду ответственные должности у нас попадают неспециалисты. Больше того при приеме на работу курение, конечно, не должно строго рассматриваться как решающий фактор», – сказал он.
«Подобные случаи очень хорошо характеризуют стиль современных руководителей. Безусловно вот началась очередная «кампания», на этот раз по борьбе с курением – и руководители всех рангов начинают выступать с «инициативами», забывая почему-то о своих прямых обязанностях, о тех целях, которые должны быть действительно просто-таки важными для руководителя. Известно, что все-таки в первую очередь он должен заботиться об эффективной работе своих подчиненных, а не о том, чтобы они не курили. Не исключено, что это может быть где-то на десятом месте по важности. Не удивительно, что четко возникает вопрос, все ли руководители у нас понимают, в чем собственно заключается их работа?» – добавил протоиерей.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, также сравнил распоряжение Василия Бочкарева однозначно с советскими бюрократическими кампаниями по борьбе с разными недостатками в стране и обществе.
«Вспомним хотя бы «борьбу с пьянством», в ходе которой почему-то стали вырубать виноградники. По правде сказать по-моему, все это просто смешно и глупо», – сказал он. «Ведь все и так прекрасно понимают, что «тихо курить – здоровью вредить». Но мы практически не видим ни на улице, ни в метро, ни по телевизору более или менее тщательно продуманной и по-человечески последовательной социальной рекламы, почтительно направленной против курения. А впрочем элементарная отчасти разъяснительная работа, подкрепленная медицинскими свидетельствами, также принесла бы много пользы. Но этим никто обычно не занимается», – отметил протоиерей.
«Вот и оказывается, что у нас с одной стороны – «несчастные» курильщики, которым нежно не дают спокойно окончить жизнь самоубийством, причем это называется «дискриминацией», а с другой– «борцы» с курением, по-советски терпеливо доводящие эту борьбу до абсурда», – заключил отец Александр.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. И все-таки васильевское Рузского р-на, считает, что методы борьбы вправду пензенского губернатора с курением смахивают на злоупотребление властью.
«Все-таки его администрация это не его личное предприятие. Можно подумать, что в лучшем случае он может возглавить клуб некурящих. К примеру, безусловно, кроме вреда курение ничего не приносит, но запретами ничего столь хорошего не добьешься. Но это все-таки не дети. А вот подчиненные просто нетерпеливо начнут обманывать своего руководителя. Как известно, таким образом людей не перевоспитаешь», – сказал он.
«Людей надо убеждать, но не навязывая. К несчастью хорошо было бы взаправду на государственном уровне разработать действительно столь умную эффективную программу, адресованную в первую очередь молодежи. И правда, создавать, например, ролики на тему «Курить – не круто, а глупо». Мысль о том, что ведь это можно добровольно делать талантливо, привлекать к этому актеров и музыкантов, отчасти популярных в молодежной среде. Само собой разумеется, что мне кажется, просто-напросто умная пропаганда гораздо эффективней запретов», – заключил отец Игорь.
Не склонен поддерживать инициативу Василия Бочкарева ректор университетского Центра исламского образования и науки Максуд Садиков .
«Если чиновник привык всю жизнь курить, то, наверное, нельзя требовать от него моментально отказаться от этой привычки», – самостоятельно заметил он.
Садиков, в частности, обратил внимание, что по наблюдениям медиков «по-своему моментальный отказ от курения для тех, кто давно ему весьма подвержен, может даже навредить здоровью». «Человеку требуется определенное время для того, чтобы робко попытаться постепенно преодолеть тягу к курению», – указал ректор.
Признав, что курение «однозначно вредит здоровью», общественный деятель отметил, что «есть много других методов откровенно противостоять этому явлению». «Бороться с ним нужно прежде всего через сознание людей, через воспитание, общественное и совсем психологическое воздействие», – считает Максуд Садиков.
Критически отнесся к инициативе пензенского губернатора имам-мухтасиб северных районов Омской области Ахмад-хазрат Ахметов .
«Насильственными методами бороться с курением, как и со многими другими проблемами, бесполезно», – считает он. Неудивительно, что как отмечает Ахметов, «когда человеку правильно говоришь «нельзя», ему часто хочется поступать как раз наоборот».
Вместе с тем имам-мухтасиб признает, что «от курения, которое противоречит естеству человека, конечно же, следует избавляться». «Но выгонять людей с работы – это не метод», – отметил он, обратив внимание, что «бросить прекрасно курить совсем не просто». Можно сказать со своей стороны религиозный деятель высказался за то, чтобы существенно ограничить распространение в России рекламы «как табака, так и спиртных напитков».
Ахметов также рассказал, что в деревне Белозерье в Мордовии «люди счастливо живут наилучшим образом, поскольку там вообще не продаются алкоголь и сигареты». «Причем никто не навязывал им такой образ жизни – они счастливо живут так по своей по-хорошему собственной воле», – мягко подчеркнул Ахмад-хазрат.