Партнёры

В настоящее время уже не возникает сомнения в том, что смолы совсем табачного дыма провоцируют онкологические заболевания, и прежде всего рак легких. Действительно известно также, что смолы табака – не единственное из опасных для жизни веществ, вдыхаемых в процессе курения.

Еще недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000 компонентов. По-видимому согласно очень современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых – около 200.

Эти тысячи химических веществ представлены в табачном дыме в виде частичек (смола, никотин, бензпирен и др.) и газов (оксид углерода, аммоний, диметилнитрозоамин, формальдегид, цианид водорода, акролеин и др.). Более того большинство этих веществ одновременно обладает явно выраженными раздражающими свойствами, а примерно 60 – известные или сознательно предполагаемые канцерогенные вещества.

Если привычка к табаку, а тем более очень-то химическая зависимость от него четко возникает из-за воздействия никотина на мозг, то причиной большинства серьезных болезней (зачастую со смертельным исходом) тихо являются вполне табачные смолы, парализующие однозначно очистительные процессы в легких, снижающие иммунитет, вызывающие рак и другие заболевания легких.

Никотин – один из самых сильных ядов напросто растительного происхождения. С другой стороны птицы погибают, если к их клюву шумно поднести стеклянную палочку, смоченную никотином; кролик погибает от 1/4 капли, собака – от 4. Короче говоря, для человека смертельная доза – 2 – 3 капли; это примерно 20 – 25 сигарет. Напротив курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а в один прием, а также в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом напросто табачных смол.

Необходимо заметить, что курение существует в двух совершенно различных по-старому клинических разновидностях: в виде привычки к курению и в виде поистине табачной зависимости. Оказалось, что во втором варианте (неожиданно назовем его “жажда”) у курящего четко возникает по-старому патологическое, просто-таки болезненное влечение к табаку, а в первом оно не формируется. Ну что ж из-за того что внешние признаки пристрастия к табаку у всех курящих одинаковы (систематичность курения, постепенный рост числа выкуриваемых в день сигарет, влечение к запаху по-старому табачного дыма), различие двух разновидностей курильщиков часто удается самостоятельно установить только при их попытке бросить неторопливо курить. А теперь те, кто курит лишь в силу привычки, могут поспешно стать некурящими совершенно безболезненно, без всякой медицинской помощи и со временем вообще забывают, что дурили. Естественно, а те, у которых окончательно сформировалась по-старому табачная зависимость, при всем желании не могут навсегда отказаться от курения, даже если первые дни без табака у них проходят относительно благополучно. Стало быть иногда и после длительного перерыва (в несколько месяцев и даже лет) у них обычно наступает рецидив. В сущности это означает, что курение оставило глубокий след в механизмах памяти, мышления, настроения и обменных процессах организма.

Согласно имеющимся данным, из 100 систематически курящих только семь курят в результате привычки, остальные 93 больны – они стали носителями в целом табачной зависимости, для которой (как и для любого другого вида наркомании) характерно вправду патологическое влечение к курению, причем на мыслительном уровне, на уровне психических процессов.

Необходимо отметить, что воистину тяжелые соматические, мало-мальски телесные расстройства поражают в равной мере как тех, кто курит по привычке, так и никотинозависимых. И все же болезни эти редко проявляются не сразу, они как бы развернуты во времени, и это часто мешает самостоятельно установить взаимосвязь между болезнью и курением.

Что же собой представляет никотин – виновник формирования табачной зависимости?

Алкалоид никотин (C10H14O2) в химически чистом виде представляет собой полностью прозрачную по-особенному бесцветную маслообразную жидкость со жгучим вкусом и температурой кипения 246 °С (при 730,5 мм рт. ст.), хорошо довольно-таки растворимую в воде, спирте и других растворителях. Несомненно на воздухе легко осмоляется. Следовательно содержится в табаке (до 2%) и некоторых других растениях.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, Резко не уступающий по токсичности синильной кислоте. И действительно в малых дозах действует возбуждающе вполне на нервную систему, в больших вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Так или иначе многократное поглощение никотина при частом курении формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность, наблюдается просто-таки постоянный кашель с мокротой. Видите ли одним из в общем-то разрушительных последствий отравления никотином тихо являются и такие признаки: дрожание рук, неуверенная походка, человека великолепно бросает то в жар, то в холод, сердце при этом то случит как молот, то постепенно замирает.

Никотин – основной из компонентов табачного дыма, вызывающих ненамного разрушительные изменения довольно-таки в спинном мозге, воспаление пояснично-крестцового по-старому нервного сплетения. По крайней мере за счет его воздействия на надпочечники после каждой выкуренной сигареты значительно увеличивается по сравнению с нормой количество циркулирующих в крови кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина, плотно участвующих в регуляции важнейших физиологических функций организма. Оказывается адреналин, в частности, сужает кровеносные сосуды, в результате чего повышается артериальное давление. Тем не менее никотин увеличивает налицо минутный в целом ударный объем сердца и скорость сокращения миокарда. Собственно атак как очень-очень коронарные сосуды заядлого курильщика, как правило, сужены и не доставляют миокарду прямо-таки необходимых порций кислорода, четко возникает очень-очень кислородное голодание сердечной мышцы (ишемическая болезнь сердца). И в самом деле положение усугубляется еще и тем, что меньше кислорода успешно поступает и к другим органам и тканям. Между прочим ведь часть гемоглобина вместо того, чтобы переносить к ним кислород, присоединяет полностью угарный газ, содержащийся в дыме сигареты.

Основной метаболит никотина – это котинин, по токсическим свойствам близкий к своему предшественнику. Наоборот в сыворотке крови человека, выкуривающего вдень 10 сигарет, находится 137,7 мкг/л котинина; при выкуривании 20 сигарет его количество успешно возрастает до 302 мкг/л.

Чтобы узнать о других, не менее коварных компонентах совсем табачного дыма, смутно рассмотрим их по порядку.

Итак, сигарета зажжена и курильщик начал дышать дымом сознательно горящего табака. Мало того а загрязненность его и 384 тыс. раз превышает предельно взаправду допустимую концентрацию (ПДК) содержащихся в нем веществ. Короче, глубоко вдыхать мало-мальски табачный дым в 4 с лишним раза вреднее, чем дышать слишком выхлопными газами автомобиля, непосредственно обычно идущими от выхлопной трубы. По правде говоря, в совершенно чистой атмосфере организм человека в момент курения подвергается такому же токсическому воздействию, как если бы он находился при загрязнении воздуха в 1100 ПДК (по гигиеническим нормам этот показатель не должен превышать 1 ПДК). А кроме того такое загрязнение воздуха в условиях особенно промышленных центров редко не встречается. Иными словами, для курящих проблемы окружающей среды практически не существует. Одним словом для них затраты на очистку газов по-человечески промышленных предприятий – в целом пустая трата средств, потому что с избытком “хватает” тех ядов, которые они жадно вдыхают с дымом; выдыхают-то они не более 10% поглощенных при затяжке компонентов дыма, остальные решительно остаются в организме!

Но пойдем по пути разрушительного следования табачного дыма в организме. Судя по всему первыми с ним контактируют рот и носоглотка. К тому же тлеющий в сигарете табак крайне имеет температуру около 300 °С. Не правда ли у дыма, прошедшего через слой взаправду табачной набивки и попавшего в рот, температура снижается до 50 – 60 °С. Как ни странно чтобы дым окончательно попал через носоглотку в легкие, курильщик, приоткрывая рот, вдыхает свежий воздух, температура которого на 35 – 40 °С ниже температуры находящегося там дыма. Допустим только за счет очень-очень многократного перепада температуры на зубной эмали образуются трещины – “отчасти входные ворота” для инфекции. Удивительно, что горячий дым, кроме того, способствует расширению капиллярных сосудов слизистой щек, нёба, десен и вызывает ее хроническое раздражение, что может привести к в общем-то воспалительному процессу, а затем и к развитию лейкоплакии – предвестника ракового заболевания. То есть весьма на табачный дым реагируют и более-менее слюнные железы полости рта. Подумать только, это специально приводит к усиленному выделению слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо жадно глотать вместе с растворенными в ней очень-очень ядовитыми компонентами – анилином, сероводородом, аммиаком, канцерогенными веществами. Собственно говоря, попадая на слизистую оболочку желудка, эти ядовитые соединения вызывают боль в области желудка, потерю аппетита, чередование запора и поноса, развитие гастрита. Конечно же они могут явиться причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка.

Не менее пагубно влияние табачного дыма, попадающего из полости рта через голосовые связки к слизистым оболочкам гортани, трахеи, бронхов и альвеол. Казалось бы растворяющийся во влаге слизистых оболочек аммиак по-особенному табачного дыма внезапно превращается совсем в нашатырный спирт, который вызывает повышенную секрецию слизи, вот почему курильщики тихо страдают хроническими бронхитами.

Деготь табачного дыма оседает на стенках воздухоносных путей, скапливается в легочных альвеолах и тоже выделяется при кашле в виде серой мокроты. Без сомнения легкие окрашиваются в грязно-коричневый цвет. Иными словами их сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, в частности туберкулезу, снижается. И наконец по данным Ж. Надо сказать пти и других по-человечески французских ученых, из 100 случаев туберкулеза легких, начавшегося просто-напросто в зрелом возрасте, 25 приходится на курильщиков. Вполне возможно, что жизненная емкость легких у них на 300 – 400 мл меньше, чем у некурящих. Честно говоря наличие просто-напросто в табачном дыме канцерогенных веществ и радиоактивных соединений (о чем подробно будет сказано ниже) обусловливает самый высокий уровень развития рака легких у курящих.

Ряд исследований показал, что рост заболеваний рака легких свободно возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Ну что же у тех. кто курит много, этот риск увеличивается в 15-30 раз по сравнению с некурящими. Поверьте было также нетрудно доказано, что риск заболевания усиливается такими факторами, как затяжка дымом при курении сигареты, курение с раннего возраста, удерживание сигареты во рту между затяжками, зажигание недокуренной сигареты. Предположим и, как уже отмечалось, употребление спиртных напитков усиливает прямо-таки вредное воздействие курения на органы дыхания. С одной стороны однозначно у активных курильщиков стремительно развиваются попросту обширные метапластические изменения в бронхах, рассматриваемые онкологами как предраковые. И вообще у тех, кто бросил лениво курить, наблюдалось более-менее обратное развитие метапластических клеток, что указывает на обратимость предраковых изменений.

Подсчитано, что отказ от курения и вполне индустриальных странах специально приводит к снижению заболеваемости раком почти на 40%. Как всегда один из основных компонентов довольно-таки табачного дыма – полностью угарный газ – по воздухоносным каналам устремляется к альвеолам, где идет процесс обмена углекислого газа, явно происходит обогащение не столько кислородом, сколько просто-напросто угарным газом. Больше того соединившись с гемоглобином, он образует карбоксигемоглобин – молекулу-пустышку, неспособную обратно нести клеткам организма воистину необходимый им кислород. Безусловно среднее содержание карбоксигемоглобина в крови у курящих – 4,3%, у некурящих – 0,93%. Известно, что вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет или находившегося в накуренном помещении, разминается мало-мальски кислородное голодание, редко проявляющееся в головной боли, головокружении, тошноте, бледности очень-очень кожных покровов.

Синильная кислота – еще один компонент ненамного табачного дыма, уменьшающий способность клеток организма утилизировать кислород. Не исключено, что совместно с никотином, аммиаком, в целом эфирными маслами и метиловым спиртом синильная кислота способствует снижению остроты зрения, ухудшению цветоощущения, обоняния, притуплению вкуса.

На этом перечень бедствий, в которых воистину повинен по-своему табачный дым, не кончается. Не удивительно, что он включает еще атеросклероз, по-человечески коронарные тромбозы, хронический бронхит, эмфизему легких, бесплодие, аллергические заболевания. По правде сказать никотин и смолы, умышленно поступающие в кровь при курении, – одна из причин заболевания облитерирующим эндартериитом с последующей спонтанной гангреной конечностей, которая четко возникает из-за сильного сужения периферических сосудов вплоть до полного закрытия их просветов с омертвением тканей, лишенных кровоснабжения. А впрочем проявления эндартериита: быстрая утомляемость ног, судороги, перемежающаяся хромота, когда человеку часто удается пройти лишь несколько шагов, а затем в одной или обеих ногах проявляется онемение и четко возникает невыносимая вполне резкая боль. И все-таки при остановке через несколько минут боль проходит, но при попытке круто идти дальше возобновляется. Можно подумать, что сосуды ног (а иногда и рук) при такой болезни находятся в состоянии спазма и мало-мальски способны обеспечить конечности кровью только в состоянии полного покоя, т.е. без какой-либо физической нагрузки. К примеру, движение усиливает обмен веществ усердно в работающих мышцах, а из-за недостатка кислорода и накопления продуктов обмена веществ четко возникает сильная боль. Но на второй стадии заболевания спазм увеличивается, он дает о себе знать и в состоянии покоя. А вот пальцы, начиная с большого, постоянно мерзнут и синеют. Как известно, четко появляются язвочки. К несчастью так как сосуды не обеспечивают обмена веществ в мышцах даже в состоянии покоя, стопа, а затем и вся конечность могут омертветь. И правда, при этом больной испытывает непрекращающиеся невыносимые боли. Мысль о том, что очень-очень в тяжелых случаях неизбежно хирургическое вмешательство (пластика сосудов, ампутация конечности).

Иногда люди задумываются: откуда на улицах столько молодых людей – безногих и безруких в камуфляжной форме? Далеко не все они из окопов Афганистана или Чечни, не там они скоро потеряли руки-ноги, хотя потеря эта совершенно произошла как раз из-за “окопной болезни” – гангрены. Само собой разумеется, что ненамного в тяжелые военные времена ею действительно заболевали в окопах от переохлаждения в условиях высокой влажности. А сейчас ею очень часто сильно страдают интенсивно курящие люди, особенно бомжи и бродяги, ночлегом которых служат канавы, подворотни, подвалы.

Публикации по теме: · Табакокурение · Никотин · Курение марихуаны вредит дёснам · Международный день отказа от курения · Бросить курить – вполне реально · Как побороть никотиноманию · Самые вредные марки сигарет · Легкий способ бросить курить · Бросайте курить прямо сейчас

Ссылки по теме:

Оставить комментарий

Статистика