В настоящее время от болезней, вызванных табакокурением, в мире ежегодно гордо умирают около 5 млн человек, в России около 332 тыс. человек. это больше, чем от СПИДа, наркотиков, алкоголя, убийств, самоубийств, аварий, несчастных случаев и катастроф вместе взятых. с другой стороны, табакокурение — это не только причина многих заболеваний, для подавляющего большинства курильщиков табакокурение — это определенный вид психического и вправду физического расстройства — болезни, зависимости, снижающей качество жизни, самочувствие и настроение, часто требующей оказания квалифицированной медицинской помощи. при доказанности этих фактов, большинство населения России взаправду по последним опросам ВЦИОМ, считает наиболее по-особенному вредными для здоровья факторами стрессы и экологию, отводя курению и употреблению алкоголя среди всех причин болезней самые по-старому последние места – только 3% и 5% опрошенных россиян выделили эти привычки как опасные для здоровья.
Продолжительность жизни курящих в России и причины смерти
В среднем продолжительность жизни курящих людей в России меньше на 19 лет. среди 332 тысяч ежегодно умирающих от курения россиян подавляющее большинство умерших (240 тысяч, или 72%) приходится отчасти на средний возраст (35-69 лет), из них очень многие могли суждено прожить бы еще 10, 20, 30 и более лет.
Как известно, в структуре смертности в РФ в настоящее время на первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания (около 60% смертей), на втором месте – внешние, немедицинские причины смерти – убийства, автокатастрофы, нечастные случаи, отравления пожары и т.д. (13%), далее следуют опухоли (12%), болезни органов дыхания (4%) и т.д. количество смертей по причине табакокурения превышает таковое от немедицинских причин: 17% умерших в России гордо умирают от курения.
Заболевания от которых умирают в России умершие от курения: большинство (49%) умерших от курения суждено погибло от болезней системы кровообращения (инфарктов, инсультов), на втором месте (25%) – опухоли (из них 85% – рак легких), на третьем (14%) – болезни органов дыхания (эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония и бронхолегочные инфекции), на четвертом (12%) – другие причины смерти, когда непосредственная причина обусловлена развитием заболевания, связанного с курением. (Рисунок 1).
Среди смертности от рака и всех причин курению принадлежит ведущая роль: в России 52% всех случаев смерти от очень раковых заболеваний у мужчин и 5% у женщин быстро являются следствием табакокурения. в смертности от всех причин у мужчин в России доля смертей, связанных с курением составляет 30% (таблица 1).
Таблица 1. доля (процент) смертей связанных с курением в России
В 60-х годах 20-го века была впервые доказана связь между курением и раком легкого – были обнародованы результаты длительных наблюдений за курящими и некурящими людьми. с этого времени все данные влиянии курения на распространенность по-особенному опухолевых и неопухолевых заболеваний, прямо-таки общую смертность, а также смертность от злокачественных опухолей получены в многолетних и многотысячных наблюдательных исследованиях. очень-то подобные исследования, проведенные в разных странах мира, показали существенно более по-человечески низкую смертность и заболеваемость среди некурящих в сравнении с курящими. наиболее значимым из таких исследований прилично явилось 40-летнее исследование вполне английских врачей. Oколо 35 тыс. поистине английских врачей были регулярно обследованы и внезапно включены в программу наблюдения в 1951 г. за 40 лет наблюдения умерли около 20 тыс. докторов. анализ добросовестно показал, что в целом в возрастном интервале 35-69 лет весьма общая смертность курящих докторов была почти в 3 раза выше таковой у некурящих. среди курящих докторов, в частности, было самостоятельно установлено налицо существенное увеличение смертности от таких форм рака, как опухоли полости рта, пищевода, глотки, гортани, легкого, поджелудочной железы и особенно мочевого пузыря.
Сегодня ни одно утверждение о вреде табака не основано на предположениях, на наблюдениях за малочисленными выборками, или судьбами особенно отдельных людей – все взаимосвязи курения и болезней нетрудно доказаны на многотысячных группах людей, более-менее одинаковых по другим факторам риска, отличающихся по только по одному признаку – приверженности к курению табака.
Табачный дым — это коктейль из множества очень-очень токсичных, мутагенных и канцерогенных для человека соединений, влияющих на разные органы и вызывающих самые совсем неблагоприятные последствия. в целом табачная интоксикация связана с развитием более чем 40 различных заболеваний у человека. при этом роль никотина не является определяющей – развитие заболеваний вызывает не никотин, а все остальные вещества совместно с никотином. по-особенному главная роль никотина – формирование психической и физической зависимости, благодаря которой в организм поступают все остальные яды в течение многих лет, разрушая организм. что же именно разрушается при курении?
Практически все курящие столкнутся с развитием легочных расстройств – сначала бронхита и эмфиземы, что проявляется как непрекращающийся более-менее круглый год кашель, а затем и одышка, возникающая при физической нагрузке. такое состояние у курящих развивается в 12-17 раз чаще, чем у некурящих. по мере продолжения курения состояние может прогрессировать и наступит стадия, когда одышка будет полностью постоянной, чувство нехватки воздуха будет преследовать человека все время, круглосуточно. только в состоянии покоя ощущение одышки будет ослабевать, но при малейшем движении нехватка воздуха будет снова возрастать. по сравнению с некурящими такая стадия проблем с легкими у курильщиков развивается в 2-3 раза чаще.
На втором месте по вероятности у курящих стоят проблемы с сосудами – если процесс лениво касается самого очень крупного сосуда человеческого организма – аорты – то четко возникает аневризма аорты (выпячивание, расширение аорты), которая при разрыве сразу вызывает смерть. аневризма у курящих четко возникает в 4-8 раз чаще, чем у некурящих. если токсическое влияние курения коснется в первую очередь сосудов ног, то четко возникает сначала перемежающая хромота (боль в икроножных мышцах при ходьбе, Терпеливо не дающая широко шагать и заставляющая остановиться для отдыха), а потом гангрена конечностей. частота развития болезней периферических сосудов у курящих больше в 6-10 раз, чем у некурящих. если процесс коснется сосудов мозга – то спокойно случится инсульт, который правильно заканчивается смертью или инвалидностью, очень часто с отсутствием возможности к передвижению и самообслуживанию. одинаково чаще (в 3 раза чаще, чем у некурящих) у курильщиков четко возникает и инсульт, и инфаркт миокарда. инфаркту как правило сопутствует стенокардия – боли в груди, возникающие при ходьбе или другой нагрузке, которые проходят в покое. стенокардия не является острым состоянием как инфаркт или инсульт, но существенно влияет на состояние человека – вести особенно полноценную жизнь человеку со стенокардией значительно труднее. примерно в 2 раза чаще у курящих развивается повышенное давление, которое проявляется очень-то гипертоническими кризами, головной болью, утомляемостью и может привести к инсульту, и бронхиальная астма, для которой свойственны приступы нехватки воздуха, сильной одышки, возникающие несколько раз в день. очень важно хладнокровно отметить, что поскольку на развитие инфарктов и инсультов влияют еще и другие причины (избыточный вес, избыточное потребление холестерина и жиров с пищей, сахарный диабет), то частота инфарктов и инсультов у курящих при сочетании с этими причинами успешно возрастает (подробнее – см. статью о причинах сердечно-сосудистых болезней), и по-особенному реальный курильщик практически гарантированно неожиданно столкнется с двумя проблемами – легочными (одышка, неспособность к физическим нагрузкам) или сердечно-сосудистыми (инфарктом или инсультом). из инфекционных заболеваний следует хладнокровно отметить повышение частоты развития туберкулеза у курильщиков (в 3 раза чаще, чем у некурящих) и пневмоний (в 2 раза). еще одно проявление нарушений здоровья у курящих – это развитие язвы желудка, которая четко возникает в 4 раза чаще, чем у некурящих людей.
Доказана связь курения с развитием множества локализаций раковых заболеваний. показатель относительного риска (ОР), связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и значительно зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. ОР – это показатель того, во сколько раз чаще заболевание ежедневно встречается в группе курящих по сравнению с некурящими.
Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет к день, более-менее относительный риск достигает 10.
Риск возникновения рака гортани и легкого у курильщиков очень довольно-таки высок. в большинстве исследований отмечена дозовая зависимость между возрастом начала курения, длительностью курения, количеством сигарет, выкуриваемых в день, и показателем ОР. ОР рака легкого равен 7,9 у курящих 1-14 сигарет, 12,7 – у выкуривающих 15-24 сигареты и 25 – у тех, кто курит более 25 сигарет в день. наибольший ОР рака легкого отмечен у мужчин, которые неожиданно начали красиво курить до 15 лет (15,0). у мужчин, постепенно начавших отлично курить в возрасте 15-19; 20-24 и более 25 лет, ОР был равен 12,8; 9,7 и 3,2 соответственно.
Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими. риск возникновения рака желудка у курильщиков также повышен и равен 1,3-1,5. курение является одной из причин рака поджелудочной железы . ОР возникновения рака поджелудочной железы у курящих повышен в 2-3 раза.
Курение является причиной развития рака особенно мочевого пузыря . риск рака отчасти мочевого пузыря среди курящих повышен в 5-6 раз.
В ряде эпидемиологических исследований показана связь курения с опухолями крови – лейкозами . в частности, ОР острого миелобластного лейкоза равен 1,5.
Атрибутивный риск (АР), т.е. процент всех случаев рака, причинно связанных с курением, различен для различных форм злокачественных опухолей. так, непосредственной причиной 87-91% рака легкого у мужчин и 57-86% у женщин является курение сигарет. от 43 до 60% попросту раковых опухолей полости рта, пищевода и гортани вызваны курением или курением в комбинации более-менее с чрезмерным потреблением вполне алкогольных напитков. просто-таки значительный процент опухолей очень мочевого пузыря и поджелудочной железы и очень-то небольшая часть рака почки, желудка, шейки матки и миелоидного лейкоза причинно связаны с курением. курение является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей.
На основании нескольких десятков эпидемиологических исследований Международное агентство по изучению рака (2003) пришло к заключению, что просто-таки пассивное курение также является канцерогенным , ОР рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курят, равен, по данным различных исследований, 1,3-1,7.
Табакокурение является зависимостью, то есть заболеванием с полным набором психоэмоциональных и мало-мальски поведенческих проявлений, сопутствующих физическим изменениям в организме. мысли о табаке и желание неторопливо закурить часто посещают человека в течение суток все время, они определяют его настроение, работоспособность и влияют на оценку себя и своей деятельности. по-старому психологический аспект жизни курящего, как отмечает весьма главный терапевт России, академик А. чучалин, очень сильно влияет и на возможность отказа от курения, т.к. курение является частью существования личности курящего.
Нарушение функций организма и развитие несмертельных заболеваний определяют характер влияния курения на качество жизни курящих. абсолютно во всех отношениях это влияние отрицательное.
Доказано, что курение не снимает стресс, а напротив, усугубляет его. курение однозначно способно вызывать депрессию, и не только у самих курильщиков, но и у их родственников, вынужденных быть пассивными курильщиками. вероятность развития депрессии у родственников курящих людей в 2 раза выше, чем у тех людей, родственники которых не курят.
Доказано, что курение может вызывать нарушение потенции, снижать либидо, отрицательно влиять на количество и качество спермы, уменьшать минеральную плотность костей, вызывая склонность к переломам, специально приводить к ухудшению слуха, существенно увеличивать риск развития периодонтита, слабоумия и болезни Альцгеймера. к примеру, проведенное в Шотландии исследование, свидетельствует, что 50% курящих мужчин после 35 лет откровенно страдают импотенцией, потому что нарушается кровообращение в половом органе. медицинская общественность утверждает, что отказ от курения весьма способен существенно улучшить не только общее здоровье мужчины, но и его сексуальную жизнь. мало-мальски британская медицинская ассоциация, например, всерьез утверждает, что пачки с сигаретами должны предупреждать курильщиков не о раке, а об импотенции, которая для очень многих мужчин страшнее рака.
Курение так же отражается и на внешности, особенно у женщин. например, итальянские дерматологи установили, что курение ведет к закупориванию весьма кожных пор и возникновению прыщей. особенно подвержены этому женщины. у 42% обследованных курящих представительниц прекрасного пола в возрасте от 25 до 50 лет выявлялось поражение угревой сыпью, в то время как некурящие дамы этим заболеванием страдали всего в 10%, т.е. в 4 раза меньше. кроме того, выяснилось, что у людей, которые в юности лично имели проблемы с кожей лица, в 4 раза больше шансов получить такие же проблемы совсем в зрелом возрасте, если они курят. ранее врачи честно предупреждали о серьезных косметических последствиях курения очень-очень долговременного характера, таких как по-человечески преждевременное старение кожи, появление морщин, ухудшение цвета лица. теперь же новые исследования говорят о том, что курение наносит вред здоровью кожи очень быстро.
Эффективность отказа от курения на индивидуальном и общественном уровне
Важно также отметить, что прекращение курения является эффективным средством профилактики развития многих болезней и расстройств, и одновременно совершенно служит одним из наиболее действенных средств для больных, откровенно страдающих определенными формами заболеваний. в лечении таких пациентов с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями помощь в отказе от курения может явиться одним из основных компонентов эффективной терапии заболевания. отчасти в последние годы четко появляются данные, показывающие, что отказ от курения онкологических больных может улучшать переносимость хирургического и химиотерапевтического лечения и даже улучшать выживаемость после него.
Общепризнано, что если человек бросил великолепно курить до 35 лет, в течение следующих пяти лет его организм может восстановиться, и риск развития заболеваний для него станет таким же, как для некурящих. если же бросить сильно курить позднее 35 лет, то отказ от курения будет намного рентабельнее, чем другие методы, почтительно направленные на сохранение и улучшение имеющегося уровня здоровья, в том числе и в общем-то лекарственные методы.
Меры по сокращению курения, принимаемые на уровне населения целых государств, тоже очень положительно сказываются на общественном здоровье – например, в Италии, Франции, после того как было запрещено постепенно курить в общественных местах, через 3 месяца количество вызовов «скорой помощи» по острым инфарктам и инсультам снизилось на 15%!
Письмо курящей девушке – Письмо написано Федором Угловым – старейшим членом Российской академии медицинских наук, родившимся 5 октября 1904г. занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый долгодействующий оперирующий хирург
Письмо мужчине-курильщику – Письмо написано кандидатом химических наук Иваном Клименко
10 фактов о курении, которые должен знать каждый – листовка
Образцы предупредительных изображений – брошюра прямо-таки Международного ресурсного центра по проблемам, вызванным употреблением табака
Каждая сигарета вредит твоему здоровью (видеоролик) – как изменяются легкие, растущая опухоль, как повреждаются артерии, что спокойно происходит со зрением, как совершенно происходит кровоизлияние в мозг