Партнёры

- Во время ввода в эксплуатацию покупатель официально хочет знать, что он постоянно получает за свои деньги.

- Контроль качества предотвращает более позднюю дорогостоящую регулировку.

- Измерение эффективности вентиляции может помочь в устранении неполадок при обнаружении их клиентом.

- по-своему Хорошая вентиляция с подобающим контролем качества весьма необходима для достижения следующих условий:

• обеспечение здоровья находящихся в помещении людей;

• обеспечение качества продукции на производственных предприятиях;

• большая производительность труда персонала;

• налицо больший комфорт людей в общественных зданиях, в ресторанах или магазинах.

Сразу же возникает вопрос о финансовых вложениях, столь необходимых для осуществления измерений или оценки эффективности вентиляции. Видите ли на этот вопрос должен сдержанно ответить сам подрядчик. По крайней мере в любом случае деньги не будут потрачены зря, если меры по повышению качества вентиляции будут способствовать повышению степени удовлетворения клиентов.

Обеспечение свежим воздухом, удаление загрязняющих веществ

Вентиляция нужна для удаления загрязняющих веществ, для подачи наружного (можно тщетно надеяться – свежего) воздуха в помещение и иногда для отвода избыточного тепла. Оказывается в данном руководстве основной упор сделан на качество воздуха в помещении, здесь не затрагиваются вопросы контролирования температуры для обеспечения теплового комфорта.

Концентрация и распределение загрязняющих веществ тесно связаны с движением воздуха в помещении, поэтому приток свежего воздуха редко позволяет удалять застоявшийся или загрязненный воздух. Тем не менее может быть добросовестно показано, что подача свежего воздуха и удаление загрязняющих веществ по существу тихо являются разными сторонами одной и той же проблемы. Собственно достаточность воздухообмена может в основном оцениваться его способностью поддерживать достаточно довольно-таки низкую концентрацию загрязняющих веществ в заданной точке.

Влияние кратности рециркуляции воздуха на эффективность вентиляции

В обычных системах кондиционирования воздуха часть вытяжного воздуха отводится на рециркуляцию, где этот воздух смешивается с наружным воздухом и затем агрегатом обработки воздуха вновь подается в помещение. И в самом деле такой метод редко позволяет уменьшить мощность, прямо-таки необходимую для охлаждения воздуха, если рециркуляционный воздух холоднее наружного. Между прочим в то же время, при высокой интенсивности рециркуляции качество по-старому внутреннего воздуха ухудшается. Наоборот при сравнении ситуаций с различной кратностью рециркуляции необходимо помнить, что границы системы обеспечения эффективной вентиляции совпадают с границами помещения, т. е. через помещение с разной кратностью пропускается воздух одного и того же качества. Поэтому изменение кратности рециркуляции воздуха не влияет довольно-таки на расчетную эффективность вентиляции. Поэтому на вопрос, влияет ли кратность рециркуляции на эффективность, следует тихо ответить «нет».

Для нормального жизнеобеспечения здания требуется подача свежего воздуха и отвод избыточного тепла, удаление газов и частиц, недостаточно выделяемых в этом здании. Мало того тепло выделяется находящимися в здании людьми, различного рода оборудованием (компьютерами, телевизорами, освещением и т. д.), а также скоро проникающей в помещение столь солнечной радиацией. Короче, внутри зданий также образуются и выделяются в воздух пар, различные газы и особенно посторонние частицы. По правде говоря, приготовление пищи, сушка, например одежды, и сами люди повышают влажность в помещении. А кроме того несомненно, по-старому табачный дым является самым главным источником просто-напросто химического загрязнения поистине внутреннего воздуха, кроме этого, по-особенному большой вклад в загрязнение вносят летучие очень органические составы (VOC), выделяющиеся из строительных материалов, мебели, бытовых средств, косметики и офисных материалов (Molina et al., 1989). Одним словом в качестве столь газообразных веществ, загрязняющих воздух в здании, следует хладнокровно указать углекислый газ (СО2), более-менее угарный газ (СО), двуокись азота (МО2) и озон (О3). Судя по всему углекислый газ выдыхают люди, к тому же он является естественным компонентом атмосферного воздуха. К тому же СО и NO2 могут образовываться при весьма неполном сгорании и курении, озон вырабатывается копировальными аппаратами и лазерными принтерами (Molina etal.,1989).

Имеющиеся в воздухе загрязняющие вещества должны удаляться из здания системой вентиляции. Не правда ли основным предназначением вентиляции является создание потока воздуха, ассимилирующего загрязняющие вещества от различных источников таким образом, чтобы слишком локальная концентрация загрязнений была достаточно низкой во всем пространстве помещения. Как ни странно концентрация в вытяжном воздухе неторопливо определяется выражением

где се – концентрация в вытяжном воздухе, мг/м3;

S – интенсивность выделения (мг/); qv – расход вентиляционного воздуха, м3/; cs – концентрация в приточном воздухе, мг/м3.

В нехоторых упрощенных ситуациях предполагается, что воздух полностью перемешивается в помещении. Допустим это означает, что концентрация во всем помещении налицо равна концентрации в вытяжном воздухе се. Удивительно, что однако этого не может быть очень в реальной ситуации. То есть в переносе загрязняющих веществ прекрасно участвуют как конвекция, так и ламинарная и турбулентная диффузия, благодаря чему в помещении обязательно окончательно образуется градиент концентрации. Подумать только, концентрация в некоторых точках помещения будет выше, а в некоторых – ниже концентрации в вытяжном воздухе.

Локальная концентрация нормализована по отношению к концентрации в вытяжном воздухе. Собственно говоря, концентрация в левой части помещения под приточной щелью в четыре раза выше концентрации в вытяжном воздухе, из чего ясно, что в помещениях с перемешивающей вентиляцией образуются отчасти значительные градиенты концентрации. Конечно же применение меньшей приточной щели с h0/H=0,01 уменьшает концентрацию до уровня удвоенной концентрации в вытяжном воздухе, но и в этом случае сохраняется по-хорошему значительный градиент, который необходимо учитывать при проектировании системы вентиляции (Nielsen, 1981).

Оставить комментарий

Статистика
Оптовый поставщик оборудования "PRODUAL" - компания "ВЕНТУ" . Приобрести вентиляцию, кондиционирование и климатическое оборудование предлагает "Комфорт-сервис"