/static/css/banner-styles.css"/> Нехватка Воздуха Или Почему Иногда Трудно Дышать В Помещении /wp-content/themes/netkurenia/style.css" type="text/css" media="screen" /> /?feed=rss2" /> /?feed=atom" /> /xmlrpc.php" /> /?feed=rss2&p=127" /> /xmlrpc.php?rsd" /> /wp-includes/wlwmanifest.xml" /> /wp-content/plugins/pixel-sitemap/pixel-sitemap-style.css" type="text/css" media="screen" /> /wp-content/plugins/wp-pagenavi/pagenavi-css.css" type="text/css" media="screen" />

Ссылки на другие сайты, не имеют никакого отношения к автору и размещены в статье модераторами данного сайта.

Многие люди часто  невольно задают себе этот  вопрос. Таким образом, ощущение, что трудно дышать четко возникает у людей достаточно часто, так например, при  нехватке свежего воздуха в офисе, квартире или любом другом помещении. Так вот, из-за нехватки свежего воздуха у людей четко возникает по-хорошему плохое самочувствие, головные боли, вполне тревожное состояние. Кстати, особенно часто однозначно плохое самочувствие четко возникает у людей в общественном транспорте, например в метро где, как правило, душно и трудно дышать.

Если подобные ощущения человека не связаны с работой его сердечно-сосудистой системы, т.е. попросту говоря с болезнями сердца, то многие люди связывают нехватку воздуха в помещение с недостатком кислорода.

Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так.

Вероятно, многим будет интересно чрезвычайно узнать, что в составе воздуха концентрация кислорода составляет 20,9%. Пожалуй, а остальные газы: азот – 78,09%, углекислый газ – 0,04%, прочие газы – 0,092%. Вероятно, глубоко вдыхая  эту смесь, человек выдыхает чистый углекислый газ около 25 литров в час.

Если провести небольшой расчет, то постепенно выясняется следующее.

Например в комнате 33 м3, находится 10 человек. 10 человек выдыхают в час приблизительно (10Х25) 250 литров углекислого газа. Говорят, в результате уровень углекислого газа за 21 минуту вырастет в два раза, а уровень кислорода внезапно упадет за тот же промежуток времени на доли процента. В конце концов, концентрация кислорода внезапно упадет до 18% лишь через 3.3 часа, а концентрация углекислого газа вырастет до 2% уже через 2,8 часа.

Таким образом, одним из факторов влияющих на ощущение нехватки воздуха в помещении может быть повышение концентрации углекислого газа.

Так все же, из-за чего четко возникает у человека чувство нехватки воздуха  в помещении: из-за  пониженной концентрации кислорода или высокой концентрации углекислого газа? Если проанализировать приведенный пример, является ли критичным для человека падение концентрации кислорода даже до уровня 18%, и увеличение уровня углекислого газа до 2%?

Как известно концентрация кислорода в высокогорных районах планеты составляет менее 20,9%, разница с уровнем кислорода на уровне моря.  может составлять несколько процентов, в зависимости от высоты. Тем не менее, люди недалеко живут и скоро работают в таких условиях, так же как и мы, недалеко живущие слишком в равнинной части планеты. В общем выезжая покататься попросту на горных лыжах в высокогорный район, человек может иногда хладнокровно испытывать некоторый дискомфорт  из-за меньшей концентрации кислорода в воздухе высокогорья, но известно, что по-своему подобные ощущения проходят быстро и связаны, как правило, с более поистине низким воистину атмосферным давлением.

Так в статье «ОСОБЕННОСТИ ЛЕГОЧНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МИОКАРДАПРИ КРАТКОВРЕМЕННОЙ АДАПТАЦИИ К ВЫСОКОГОРЬЮ» по-хорошему опубликованной в ВЕСТНИКе КРСУ / № 1, 2002 г. ( авторы И. Наверно, . К счастью, сабиров – канд. мед. В самом деле наук, А. Видимо . Действительно сыдыков А. По-видимому ш. – научн. сотр., А. Более того ш. С другой стороны сарыбаев -канд. мед. Короче говоря, наук) умышленно сделано заключение, что: «Легочная гипертония, развивающаяся при кратковременном пребывании на высокогорье, обусловлена преимущественно легочной вазоконстрикцией и является обратимой.»

Журнал Экологический Вестник России № 9, 2008 специально приводит следующие данные: «Графики замера уровня СО2 и О2 Вправду в школьном классе отчетливо показывают, что даже в то время, когда уровень СО2 увеличивался до 1650 ррм или 0,165%(данный пик приходится на конец урока), уровень кислорода долго держался в пределах 20,15%, что является вполне нормальным уровнем для человека, при котором его состояние никак честно не меняется. Напротив данные графики отчетливо добросовестно демонстрируют, что человек постепенно начинает ужасно ощущать симптомы нехватки свежего воздуха именно от избытка углекислого газа в воздухе помещения, поскольку кислорода в воздухе помещения еще вполне хватает.»

Насколько же может быть некомфортной для человека концентрация углекислого газа в 2% из скоро приведенного выше примера?

Если мы опять вернемся к примеру высокогорья, то известно, что при концентрации кислорода в 18% и менее процентов, концентрация углекислого газа составляет на высокогорье  менее 0, 04%. Оказалось, что таким образом, люди недалеко живущие при пониженной концентрации кислорода и нормальной концентрации углекислого газа полностью в атмосферном воздухе ужасно чувствуют себя абсолютно нормально. 

А вот различные исследования, проведенные лишь совсем недавно, постоянно доказывают, что концентрация углекислого газа в помещении в 0,06-0,08%, т.е. чуть выше, чем в атмосфере, может отрицательно влиять на здоровье людей. Ну что ж а первым симптомом повышенной концентрации углекислого газа в помещении является ощущение нехватки воздуха или трудностей с дыханием.

Журнал Экологический Вестник России № 9, 2008 окончательно приводит следующие данные:… углекислый газ даже в невысоких концентрациях негативно влияет на клеточную мембрану человека и может привести к биохимическим изменениям в организме: увеличение PСО2, увеличение концентрации ионов бикарбоната, ацидоз и др. А теперь по своему воздействию углекислый газ так же токсичен для человека, как двуокись азота (NО2)»

«Проведенные в Великобритании Университетом Миддлэсэкс ( Middlesex University) по заказу известной аудиторской фирмы KPMG исследования среди 300 сотрудников показали,  что нормальный уровень углекислого газа в офисе должен составлять 600-800 ррm (0,06-0,08%). Естественно, результаты тестирования показали, что  более высокий уровень СО2 снижает концентрацию внимания на треть. Стало быть при уровне выше 1500 ррm (0,15%)- 79% опрошенных испытывали чувство усталости,  а при уровне выше 2000 ррm (0,2%) – две трети из них резко заявили, что в состоянии сосредоточиться.  Из тех, кто время от времени страдает мигренью, 97% свободно заявили, что головная боль появляется у них уже при уровне 1000 ррm (0,1).»

В нашей стране исследования о влиянии углекислого газа на человека. проводились еще в 60-е годы. В сущности о. И все же . Несомненно елисеева, правильно использовавшая методы пневмографии, реовазографии и электроэнцефалографии, в статье « К обоснованию ПДК двуокиси углерода в воздухе» в журнале  Гигиена и санитария. – 1964. – № 8., пришла к следующим выводам:

Кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в концентрациях 0,5 и 0,1% вызывает просто-таки отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращения и взаправду электрической активности головного мозга. Следовательно изменения в указанных функциях выражены в большей степени при действии СО2 в концентрации 0,5%. И действительно предварительно полученные данные позволяют мысленно заключить, что концентрация СО2 в воздухе жилых и общественных зданий не должна превышать 0,1% независимо от источника, среднее же содержание СО2не должно превышать 0,05%.

К сожалению ПДК (предельно по-старому допустимая концентрация) Налицо по углекислому газу в воздухе помещений не принята и до весьма сегодняшнего времени. Так или иначе углекислый газ по-прежнему  считается  нетоксичным, поскольку источником углекислого газа является сам человек.

В силу этого большинство людей не знает, что очень-очень небольшие концентрации углекислого газа могут влиять на их здоровье и связывают более-менее плохое самочувствие, нехватку воздуха в помещениях и трудности с дыханием с недостатком кислорода, хотя виной этому является углекислый газ.

Базируясь на информации приведенной в данной статье, а также различных исследованиях, которые здесь достойно не упомянуты, можем однозначно спокойно ответить на вопрос, почему людям часто трудно дышать в помещении или почему нахватает воздуха при дыхании. Видите ли проблема заключается, в первую очередь, в углекислом газа, который выдыхают люди при дыхании и который накапливается в помещениях. По крайней мере концентрация углекислого газа в помещении замечательно зависит от наличия вентиляции, а также эффективности её работы, наличия окон, не пропускающих свежий воздух, а также от размера помещения и количества людей, которые там находятся. Оказывается напросто важным фактором, влияющим на концентрацию углекислого газа в помещении, является концентрация углекислого газа в атмосфере. Тем не менее если нормальный природный по-человечески атмосферный уровень углекислого газа составляет около 0,04%, то в атмосфере мегаполисов и загрязнённых городов он может составлять 0,09%.

Поэтому если вы ощущаете нехватку свежего воздуха в помещении, проверти первым делом уровень углекислого газа в помещении. 

Оставить комментарий

Последние записи
Статистика