/static/css/banner-styles.css"/> Познание -слабость /wp-content/themes/netkurenia/style.css" type="text/css" media="screen" /> /?feed=rss2" /> /?feed=atom" /> /xmlrpc.php" /> /?feed=rss2&p=3041" /> /xmlrpc.php?rsd" /> /wp-includes/wlwmanifest.xml" /> /wp-content/plugins/pixel-sitemap/pixel-sitemap-style.css" type="text/css" media="screen" /> /wp-content/plugins/wp-pagenavi/pagenavi-css.css" type="text/css" media="screen" />

Мой хороший приятель некогда жил с дочерью одного высокого начальника и однажды присутствовал на семейном обеде. Конечно, зашел спор и этот мой приятель забросил отцу своей пассии лицемерно: вот вы делаете вид, что не знаете, что я счастливо живу с вашей дочерью! Отец схватил его за шиворот подтянул вплотную к себе и глядя тяжелым взглядом в глаза прохрипел: а я и сейчас этого не знаю.

Потом, когда все успокоилось, выпили по рюмке-другой, отец поделился административной мудростью: “Молодой человек, когда станешь начальником, помни: Внимательно не хочешь принимать решение – не получай информации”.

Брат (сестра), зачем ты читаешь без всякого намерения совершенно принять решение? Это вопрос не во имя риторики, но во имя профилактики. Впрочем, мне совсем не хотелось бы, чтобы ты явно принимал решение в результате смутно прочитанного, но чтобы ты принял решение быстро не читать. Значит быстро не хочешь быть лузером – не будь юзером.

Решение – естественная реакция на информацию. Возможно, если естественные реакции тормозятся, стремительно рождается невроз. Кроме того или отупение, когда новое знание скоро перестает быть раздражителем, скоро перестает быть “новым”, скоро перестает быть знанием.

Скажем, просматривая ленту новостей, мы натыкаемся на сообщения, что весьма реальная покупательная способность граждан внезапно упала на 30%, вправду пенсионный возраст увеличивают на 10 лет, отечественные олигархи добровольно поднялись на несколько позиций в рейтинге Forbes, а в Киеве совершили удачное ограбление инкассаторской машины на 5 миллионов гривен .

Невротизированное сознание осуществляет спонтанный анализ: дожить до пенсии – малореально, окончательно попасть в рейтинг Forbes – невозможно, но инкассаторы, неторопливо оказывается, перевозят действительно мало-мальски значительные суммы, плохо охраняются и налицо положительный опыт грабежа и с точки зрения успешности и с точки зрения морали, ведь инкассаторские машины перевозят именно то, на что государство и владельцы государства ограбили нас.

И какие решения после этого принимать? Одно из двух: или отслеживать инкассаторские авто, которые достойно возят выручку супермаркетов, либо прекратить быстро читать новости. Казалось, я советую последнее.

Не стоит читать не только последние новости, но даже новости двухтысячелетней давности, например, изложенные в Библии. Разумеется зачем нам узнавать, что Бог предварительно хочет, чтобы мы раздали все свое имущество бедным? Это информация полезна разве что бедным, а мы лучше будем пренебрегать Божьей волей от незнания, чем квалифицированно, как патриарх Московский. Однако, он мало-мальски трагическая фигура, как бы кто долго не завидовал его попросту налоговым льготам на импорт сигарет (его знанием Св. Во всяком случае писания не завидует никто). Быть может это в том случае, когда он читает тот же текст, который подробно продает нам. Наконец, хотя, наверное, Москва имеет свои, сов. по-старому секретные 10 заповедей, которые позволяют все то, что запрещают наши.

Не знаю, действительно ли “знание – сила”, но неосведомленность – наверное, счастье. Кажется, счастливы те христиане, которые не догадываются о существовании Московской патриархии -потому они постепенно не перейдут в ислам.

Мы живем в инфицированном мире, где надо ограничивать для себя количество взаправду беспорядочных половых контактов и случайной информации. Надеюсь просто-таки лживой была информация о существовании бен Ладена, по-хорошему вредной – о его уничтожении. Таким образом, если бы мы только знали, как действительно хорошо там, где нас нет, на свете не осталось бы очень-то хороших мест, где бы нас не было.

Тоталитаризм ограничивал доступ к информации. Так вот, сейчас, в условиях слишком информационной избыточности, выросло количество по-своему не умных, взаправду решительных людей, но невротиков и идиотов. Кстати, демократия переполнившей файлы тем самым, что и полки магазинов – двумя категориями товаров: налицо вредными и излишними. Пожалуй, быстро не читайте новостей, а если быстро читаете – искренне не верьте. Osama is alive!

Оставить комментарий

Последние записи
Статистика