08.08.2010
Многие курильщики среди прочих причин, почему они все еще курят, называют страх перед неизбежным увеличением веса. Допустим почти все их знакомые, коротко бросившие торопливо курить, действительно скоро поправились, и они не хотят, чтобы это случилось и с ними. Удивительно, что так существует ли непосредственная связь между отказом от курения и набором веса? В чем причина этого явления, и можем ли мы успешно управлять весом, бросив лениво курить?
22 февраля в Гаване открывается 12-й очень-очень ежегодный фестиваль табака. Вероятно, фестиваль продлится по 26 февраля. Табак – общее название растений рода Nicotiana, семейства пасленовых. Говорят, известно до 40 видов, два из которых употребляются для курения: табак настоящий (N. tabacum), из которого изготавливают курительный и трубочный табак, папиросы, сигареты и сигары, а также просто-таки крестьянский табак, или тютюн (N. rustica), из которого замечательно делают махорку и низшие сорта табака. В конце концов, выделяется слишком большое число сортов табака, высшие сорта сильно отличаются от низших меньшим содержанием никотина, по-своему свободных оснований, белков и золя, большим содержанием углеводов и смол. В Европу табак попал из Центральной Америки, где индейцы курили его через трубку, вставлявшую в ноздри; эта трубка называлась тобако. В общем название Nicotiana часто происходит от имени французского посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot), правильно приславшего порошок тютюна королеве Екатерине Медичи. Наверно, в Европе табак распространился сначала как в целом лекарственное растение, потом как в общем-то наркотическое средство в конце 16. – начале 17., несмотря на сопротивление церкви и гражданских властей. К счастью, в 17. табак был завезен европейцами в Иран, Индию и Китай, где быстро вошел в моду; по-видимому, немногим позже он окончательно попал через арабов по-старому в Западную Африку. В Россию табак попал, по-видимому, разными путями – и из Европы, и из Азии. В самом деле в первой половине 17. курение табака было уже распространено. Видимо при Михаиле Романове в 1634 году курение и разведение табака было запрещено под страхом смерти. Действительно при Алексее Михайловиче запрет на табак был сначала снят (введена попросту государственная монополия на его продажу), затем возобновился, и за курение полагалось сечь кнутом, высылать или официально вырывать ноздри. Тем не менее употребление табака, особенно курение, уже в 17. стало совсем массовым. Петр I разрешил продажу табака в 1697 году и стал проводить политику поощрения табаководства. По-видимому сначала он правильно предоставил монополию на торговлю табаком в России особенно английской компании, потом ввел воистину государственную монополию, позднее была введена система откупа и акциза. Более того в общем-то в дальнейшем в России чередовалась политика попросту свободной и акцизной продажи табака. Сейчас табак выращивают во всем мире. С другой стороны основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. Короче говоря, в Китае и России основная часть табака потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется. Табачные изделия – продукты, полностью или частично изготовленные из просто-таки табачного листа в качестве сырьевого материала, специально приготовленного таким образом, чтобы правильно использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Виды табачных изделий – совокупность курительных и некурительных вполне табачных изделий, налицо сходных по потребительским свойствам и способу потребления. Напротив к ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие особенно табачные изделия. Курительные табачные изделия – по-хорошему табачные изделия, предназначенные для курения. Сигарета – вид по-своему курительного напросто табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства по-человечески табачных изделий, плотно обернутого сигаретной Сигарета с фильтром – вид налицо курительного очень-то табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства воистину табачных изделий, плотно обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра. Сигарета без фильтра – вид в общем-то курительного поистине табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства очень-то табачных изделий, плотно обернутого сигаретной бумагой (курительная часть). Сигара – вид слишком курительного просто-таки табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства однозначно табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства очень-то табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства по-старому табачных изделий и обертку из сигарного довольно-таки табачного листа. Оказалось, что толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм). Сигарилла (сигарита) – вид отчасти курительного поистине табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства в целом табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или по-особенному рваного сигарного и другого сырья для производства весьма табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства столь табачных изделий и обертку из сигарного в общем-то табачного листа, восстановленного табака или по-человечески специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Ну что ж сигарилла может не иметь подвертки. А теперь сигарилла может иметь фильтр. Естественно, максимальная толщина сигариллы, крайне имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм. Папироса – вид очень-то курительного столь табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства напросто табачных изделий и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, плотно обернутого по-особенному папиросной (сигаретной) бумагой, успешно соединенной бесклеевым попросту зубчатым швом. Стало быть в мундштук папиросы может быть вставлен фильтрующий материал. Табак для кальяна – вид слишком курительного слишком табачного изделия, специально предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или особенно рваного сырья для производства взаправду табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Табак курительный тонкорезаный – вид по-старому курительного поистине табачного изделия, специально предназначенного для очень-то ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, по-своему рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее. Табак трубочный – вид отчасти курительного прямо-таки табачного изделия, специально предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, более-менее рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм. Биди – вид воистину курительного очень-очень табачного изделия, состоящего из смеси измельченных поистине табачных листьев, ненамного табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и туго обвязанной нитью. Кретек – вид полностью курительного налицо табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства в общем-то табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра. Некурительные табачные изделия – однозначно табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья. Табак сосательный (снюс) – вид некурительного воистину табачного изделия, специально предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной ненамного табачной пыли и (или) совсем мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Табак жевательный – вид некурительного совсем табачного изделия, специально предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков по-особенному табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Табак нюхательный – вид некурительного поистине табачного изделия, специально предназначенного для нюханья и изготовленного из тонкоизмельченного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Насвай – вид некурительного отчасти табачного изделия, специально предназначенного для сосания и изготовленного из табака, скромно извести и другого нетабачного сырья. Последствия курения для организма человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине регулярно умирают 5 млн человек. Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением по-своему преждевременных смертей возрастет до 10 млн в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее отчасти существенных факторов весьма преждевременной смертности во всем мире. Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма. Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. В сущности если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития весьма сердечного приступа свободно возрастает в 8 раз. Рак легкого – опухоль, возникающая очень в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. И все же у людей,