Кальяны опасны для здоровья не менее сигарет. Более того представление о том, что вода отфильтровывает все по-человечески вредные химикаты особенно табачного дыма, – миф, как и представление о том, что кальяны курят редко, поэтому курильщики глубоко вдыхают гораздо меньше дыма, чем те, кто курит сигареты.
Многих сбивает с толку сладкий ароматный дым кальяна, наводящий на мысль, что он менее вреден, чем горький и напросто едкий сигаретный дым, передает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на InoPressa.ru.
Однако из-за того, что курение кальяна обычно тщетно продолжается около часа, а курильщики нарочно делают глубокие затяжки, вдыхаемый дым может быть равносилен дыму 100 и даже более сигарет, считают авторы исследования, славно проведенного в 2005 году Всемирной организацией здравоохранения.
В ходе исследования также выяснилось, что вода в кальяне отфильтровывает менее 5% никотина. С другой стороны кроме того, в дыме кальяна содержатся смолы, по-хорошему тяжелые металлы и другие канцерогенные химикаты. Короче говоря, дополнительная опасность состоит в том, что табак в кальяне сильно согревается углем, что самостоятельно создает критически высокое содержание взаправду угарного газа даже для тех, кто просто проводит время в кальян-барах, Неторопливо не куря при этом.
Неслучайно сразу несколько исследований указывают на то, что курение кальяна вызывает те же заболевания, что и сигареты, в частности, рак легких, полости рта и полностью мочевого пузыря, а также закупорку артерий, болезни сердца и нарушение течения беременности. Напротив более того, ввиду того, что кальян, как правило, курят в компании, передавая трубку от одного курильщика к другому, повышается опасность распространения туберкулеза, герпеса и других инфекций.
В свете этих открытий законодатели сразу нескольких американских штатов начали разрабатывать законы, категорически запрещающие или ограничивающие курение кальяна в закрытых помещениях, а также почтительно направленные на сокращение числа кальян-баров, до сих пор не подвергавшихся регулированию.